Охрана леса Слуцкого лесхоза в этом году ликвидировала 28 свалок и более трёх кубометров мусора. Им помогли фотоловушки.
Фотоловушки есть в каждом лесничестве не только у егерей, но и у лесной охраны.
Где их ставят
Приборы устанавливаются там, где любят отдыхать случчане, в местах несанкционированных свалок и там, где складируют спиленный лес.
«Фотоловушки не находятся постоянно в одном месте, работники лесхоза их переставляют, — пояснил «Кур’еру» Иван Пекарь, инженер по охране леса Слуцкого лесхоза. — В одном месте ловушка может висеть две недели или месяц, в зависимости от эффективности».
Выжидать темноты нарушителям бесполезно. Фотоловушки могут снимать как днём, так и ночью. На снимках можно рассмотреть номер машины и лицо нарушителя. Фотоловушка снабжена функцией GPRS/MMS, поэтому передаёт картинку в режиме онлайн в лесхоз и лесничества.
Похитители дров

«Благодаря ловушкам мы можем застать нарушителя на месте преступления, — сказал Иван Пекар. — В ноябре в фотоловушку Омговичского лесничества попал момент хищения дров. Работники задержали нарушителя, который намеревался вывезти один кубометр дров. Дело передано в РОВД».

Мусорщики
В Селецком и Уречском лесничествах фотоловушки зафиксировали четырёх жителей близлежащих деревень, которые выбрасывали мусор в лесу. В трёх случаях личности нарушителей установлены, ещё одного ищет милиция. В декабре фотоловушки установят в местах заготовок новогодних елей и сосен.

СПРАВКА. За загрязнение леса отходами грозит штраф до двадцати базовых величин (490 рублей).