Отопительный котел, газовая плита и проточный водонагреватель были и остаются основным газовым оборудованием, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации, поэтому все они оборудованы автоматикой безопасности и постороннее вмешательство и доработка «кустовыми» способами может привести к необратимым и тяжелым последствиями.
Согласно данным ГПО «Белтопгаз» в 2017 году при пользовании газом в быту произошло 26 происшествий, в том числе 15 связанных с отравлением угарным газом, в которых пострадало 33 человека.
Основной из причин является неисправные дымовые и вентиляционные каналы, обмерзание оголовков дымоходов, а также самовольное вмешательство в работу систем безопасности газоиспользующего оборудования.
В целях обеспечения безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход, «Правилами пользования газом в быту», утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. № 1539, предусмотрена периодичность проверки исправности и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах (жилых и (или) нежилых помещениях:
- дымоходы сезонно работающих емкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром и котлов независимо от их конструкции — перед отопительным сезоном;
- дымовые каналы кирпичные — не реже одного раза в квартал;
- вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.
Отсутствие тяги, обмерзание оголовков и образование наледи, особенно в периоды резкого перепада температур наружного воздуха, разрушение кирпичной кладки, подтеки из конденсата, коррозия и прогары, некачественно используемые материалы для ремонта дымоходов, как правило, приводят порой к трагическим последствиям.
Чтобы этого избежать, необходимо тщательно готовить систему отопления дома, и особенно дымоходы к приему природного газа, а так же следить за поддержанием их в исправном состоянии в процессе эксплуатации.
Периодические проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в процессе эксплуатации в одноквартирных блокированных жилых домах могут проводиться как специализированными организациями по заявкам собственников жилых домов, так и самими собственниками жилых домов.
Для получения права на выполнение работ по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в своем доме собственник должен пройти специальное обучение в аккредитованном учреждении образования ГИПК «Газ-Институт».
Исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов в газифицированном жилищном фонде, в котором установлены газовые приборы с организованным отводом продуктов сгорания газа, осуществляется не только для обеспечения надежной работы газопотребляющего оборудования, но и для Вашей личной безопасности.
Всегда необходимо помнить, что перед розжигом котла, проточного водонагревателя, газовой плиты, необходимо проверить наличие тяги в дымоходе и вентиляционном канале, открыть форточку, произвести розжиг прибора и убедиться в его устойчивой работе.
Как показывает обследование жилого фонда, очистные карманы зачастую заклеены, заставлены и завешены шкафами, они не очищались от сажи и мусора длительное время, а это обязанность владельцев жилья. При выявлении таковых нарушений, газовые приборы будут немедленно отключаться от системы газоснабжения.
Для удобства обслуживания абонентов в службе по обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования ПУ «Слуцкгаз» введен сменный график работы: ежедневно с 8 до 20 часов кроме воскресенья.
Зачастую работникам газоснабжающей организации, в том числе и в грубой форме, собственники жилья отказывают в предоставлении доступа для обслуживания и проверки газового оборудования, тем самым нарушая не только договор, но и подвергая свою жизнь и жизнь своих близких скрытой опасности.
Подумайте о своей безопасности и безопасности своих родных: содержите газовые приборы, дымоходы в исправном состоянии. По рекомендациям работников газового хозяйства замените газовый прибор, отслуживший свой нормативный срок (не более 20 лет) и который является потенциально опасным и непригодным к эксплуатации. Ваша безопасность в первую очередь находится только в Ваших руках и только в тесном сотрудничестве владельца жилья и газоснабжающей организации можно обеспечить безаварийное, бесперебойное и безопасное для жизни людей газоснабжение Вашего дома.
Администрация ПУ «Слуцкгаз»
Комментарии