Случчанину Александру Мирончику 64 года. Он на пенсии, но работает мастером на Слуцком заводе подъёмно-транспортного оборудования. Год назад Александр открыл своё дело.

Александр изготавливает складную мебель собственной конструкции. Он рассказал «Кур`еру», как придумывал модели, и какой доход может приносить такое хобби.

Путь в бизнес

Мебелью Александр увлёкся в начале 2000-х годов. Сначала сделал табуретку, потом — двери, со временем научился делать столы и стулья.

Реклама

Оборудование собирал годами. Что-то смастерил сам. Станок Александру достался от отца, который сам делал окна и двери для своего дома.

Мастер работает у себя в гараже. Оформить ИП и начать серийное производство мебели на продажу его надоумил сын. Все модели Александр придумывает сам, основываясь на том, что где-то видел подобное. Однажды у знакомого он увидел старый немецкий раскладной стульчик, который ему понравился.

«Трофейный стульчик с войны, наверное, лет 100 ему. Я говорю: дай мне этот стул, я тебе за него привезу два своих. Я конструкцию поменял. Те детали, которые не смог повторить, сделал по-своему. Спинку, например. Переделал стул, чтобы тот в багажник машины влезал», — рассказывает Александр.

Дизайн шезлонга тоже подсмотрел у знакомого и усовершенствовал. Потом один из заказчиков купил два шезлонга и попросил придумать столик, который можно было бы поставить меж­ду шезлонгами и который был бы вровень с подлокотниками. Александр придумал, а потом стал тиражи­ровать такие столики.

Удобство — прежде всего

Вообще, всю мебель мастер делает в первую очередь для того, чтобы она была удобной для семьи. Например, его складные столы по высоте точно такие же, как классический стол-книга. Значит, на семейном празднике их можно составить вместе и усадить побольше гостей. Стулья, столы и шезлонги в сложенном состоянии влезают в багажник универсала. Можно положить стол, четыре стула, снедь и ехать на семейный пикник.

Мой бизнес. «Я делаю складную мебель собственной конструкции». Видео: Алексей Скрынников / kurjer.info

Серийное производство

Сейчас Александр делает в основном стулья, столы и шезлонги. Выпускает сериями одинаковые заготовки на 100–200 изделий, а потом собирает их. Использует разное дерево: сосну, ясень, дуб, ольху. Крепёж покупает в Минске. Старается совершенствоваться: например, недавно перешёл на акриловый лак на водной основе вместо нитролака.

Иногда у заказчиков есть особые пожелания, но мастер от многого отказывается: времени после работы у него остаётся мало, а сделать нужно много. Проще настроить оборудование и сделать много одинаковых деталей, чем перестраивать станок под что-то штучное.

Заработок

Сначала Александр сам возил свою мебель на рынок и платил единый налог – 140 рублей в месяц. Но это оказалось невыгодно из-за того, что продукция сезонная, покупают её в основном летом на дачу.

Теперь он работает по упрощённой системе налогообложения, а изделия сдаёт на продажу в магазин для дачников. Например, за раскладной стул из дуба мастер получает от магазина 50 рублей. Около половины этой суммы стоит дерево и крепёж, 2,5 рубля — налог. Остальное — прибыль.

Александр говорит, что за сезон (то есть в год) можно заработать около 10 000 рублей «грязными». Больше половины этих денег уйдёт на материалы, налоги, модернизацию производства. Можно рассчитывать на 4000 рублей «чистыми».

Реклама и известность

Когда мастер только начинал бизнес, заплатил интернет-магазину, чтобы он выставил его товар на своей площадке. Другой рекламы не хотел и никаких объявлений не давал.

«Много всё равно не смогу после работы сделать. Зачем людей дразнить», — говорит Александр.

Сейчас он планирует наращивать объёмы. Приходит с работы, закрывается в мастерской и работает часов до 10 вечера, пока домашние не вытащат домой.

«Жена меня жалеет: «Хоть бы ты отдохнул, ты на часы смотрел?» — улыбается Александр.

Сегодня можно сказать, что мебель Александра приобрела мировую известность. 15 ноября в Минске состоялся финал конкурса Missis World Belarus-2018. Для съёмок организаторы взяли в аренду авторскую мебель слуцкого мастера. 16 шезлонгов Александр сам отвёз в Минск. Модель шезлонга он придумал сам.

Совет мастера

Деревянную мебель лучше выбирать из дуба. В народе говорят, что дуб отгоняет злых духов, положительно влияет на человека. Это прочная и красивая древесина.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
30 ноября 2018 17:26

Душа радуется,когда читаешь такие статьи!