«Военно-морское» столкновение России и Украины в Керченском проливе и боевые самолёты. Что произошло

0

Утром 25 ноября ФСБ РФ сообщила о появлении трёх украинских военных кораблей в российских водах. Около 7 утра по московскому времени суда вошли в территориальные воды России и начали двигаться в сторону Керченского пролива. При этом отмечалось, что Украина не подавала заявок на проход судов в проливе. «Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — сообщило пограничное управление ФСБ по Крыму.

Российское пограничное судно пошло на таран. Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях». По сообщению ВМС Украины, в российские воды зашли 2 артиллерийских катера и рейдовый буксир, которые двигались из Одессы в Мариуполь.

"Военно-морское" столкновение России и Украины в Керченском проливе и боевые самолёты. Что произошло

Реклама

ВМС Украины утверждают, что ночью 25 ноября российскую сторону предупредили о переходе судов, но ответа не последовало. Когда же катера и буксир вошли в российские воды, пограничные корабли РФ «осуществили откровенно агрессивные действия». Один из них протаранил буксир «Яны Капу», повредив главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение.

Россия отправила на патрулирование Керченского пролива боевые самолеты. Над Крымским мостом была замечена пара штурмовиков Су-25. В украинских ВМС заявили, что там присутствовали два российских ударных вертолета Ка-52. ФСБ в свою очередь сообщила, что к украинским военным кораблям из порта Бердянск направились два бронированных артиллерийских судна класса «Гюрза». В ФСБ действия украинских ВМС назвали «преднамеренной провокацией».

"Военно-морское" столкновение России и Украины в Керченском проливе и боевые самолёты. Что произошло
Фото «Керчь Инфо»

Керченский пролив закрыли для гражданских судов. А проход под Крымским мостом перегородили сухогрузом. Украинские суда подошли к мосту около 13:30 по местному времени (совпадает с московским), постояли около получаса, развернулись и начали отходить в сторону Черного моря.

Россия и Украина обвинили друг друга в нарушении Конвенции ООН по морскому праву.
Напомним, что Украина и большинство стран-членов ООН не признают Крым и воды у его берегов территорией России.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии