С наступлением осеннего периода резко участились наезды на пешеходов. В течение последней недели сотрудники Слуцкой ГАИ и милиции общественной безопасности вечером дежурят рядом с пешеходными переходами.
«Усиление отработки в местах массового передвижения пешеходов направлено на оказание помощи пешеходам и привитие всем участникам движения дисциплинированности на дорогах. Ведь все последние учётные ДТП, с пострадавшими, в Слуцке произошли с участием пешеходов», — рассказал «Кур’еру» Дмитрий Семибратов, инспектор ДПС ГАИ Слуцкого РОВД.
По словам Дмитрия Семибратова, работа в этом направлении будет проводиться, пока водители не привыкнут к сезону: не начнут снижать скорость при подъезде к пешеходным переходам и убеждаться в отсутствии на дороге пеших участников движения.
В ГАИ отметили, что под пристальным вниманием находятся и пешеходы-нарушители, а также напомнили об их ответственности.
- Согласно п. 17.2 ПДД, пешеход обязан пересекать проезжую часть по наземному переходу только убедившись, что выход на проезжую часть безопасен.
- При движении по проезжей части нужно обозначать себя световозвращающими элементами. За отсутствие фликера ответственность в отношении пешеходов наступает по ст. 18.23 КоАП, и влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.
- Нарушение пешеходом ПДД в состоянии опьянения предусматривает штраф от 3 до 5 базовых величин (до 122,5 рублей).
- Если же пешеход, велосипедист или возчик гужевого транспорта привели к созданию аварийной обстановки, максимальный штраф увеличивается до 8 БВ (196 рублей).
Кто тут про фликеры отсебятину пишет? Бред отдела новостей! Есть ПДД и там чётко прописано: 17. Пешеход обязан: 17.1. двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами; и далее в 17.3: При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и… Подробнее »