Выпускник Греской школы, преподаватель БГУ Павел Петров вместе со студентами переоборудовал старый мопед в электроскутер. По характеристикам получился не хуже китайских электросамокатов. Вложил две зарплаты. Но для того, чтобы на нём можно было легально ездить, нужно ещё почти столько же.

Павлу Петрову 34 года. Он преподаёт физику полупроводников на факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Почти каждые выходные приезжает к дяде на Случчину.

Реклама

Из деревни в универ

Старый дядин мопед верой и правдой отслужил 10 лет, а потом сломался. Прошлым летом Павел решил переделать его с бензиновой на электротягу. Прикинул, что модернизацию можно воплотить долларов за 600. Такова стоимость основных составляющих – контроллера, мотора, колеса, аккумуляторной батареи, ручки газа, дисплея.

Из мопеда достали мотор, заднее колесо. Сварщик из Греска сварил металлическую раму для крепления колеса. Изготовили батареи на 15 кВт/ч, разместили их под колесом. Поменяли всё светодиодное освещение – были галогеновые лампочки, поставили  энергосберегающие.

— Начал работу в деревне, а потом перевёз мопед в университет, и завершали уже вместе со студентами. Дети были в восторге. Написали по этому проекту курсовые и даже дипломные работы, — рассказывает Павел.

Как молодой инженер из Греска сделал электроскутер из старого мопеда, Слуцк
Фото предоставлено Павлом Петровым

Аккумулятор

Самая дорогая часть, по словам Павла, это батарея. Аккумулятор в этом проекте – 2/3 стоимости.

— Хотелось сделать батарею съёмной. Потому что в городе не будешь скидывать провод для подзарядки с пятого этажа. Получился такой «чемоданчик». Пришлось очень сильно поискать разъёмы, которые могут держать высокие токи. Современные очень дорогие. Нашли старые советские, — делится инженер.

Скорость и дальность

Когда началась работа, Павел не знал, какие у электроскутера получатся предельные характеристики. По его словам, электросамокаты CITYCOCO, которые появляются в Беларуси, могут ехать со скоростью около 30 км/ч и километров 40 на одном заряде батареи.

— Мой аппарат получился с такими же показателями. Максимальная скорость – 37 км/ч. А сколько он проедет максимум на одной зарядке – до сих пор не знаю, потому что не было возможности толком его испытать. На полигоне, по холмам он проехал 22 км/ч, но по городу, думаю, будет проезжать 30-35 км/ч, — говорит Павел.

Как молодой инженер из Греска сделал электроскутер из старого мопеда, Слуцк
Фото предоставлено Павлом Петровым

Про деньги

По факту в проект пришлось вложиться больше – долларов в 750. По сути, это две зарплаты преподавателя.

— Сейчас экологичный вид транспорта – не самое дешёвое удовольствие. Но было интересно получить опыт, — улыбается он. — Новый электросамокат с такими же характеристиками стоит 3400 рублей. Но это электросамокат, мы же хотели сделать полноценный скутер, на котором можно будет ездить по дороге, а не по тротуару.

Регистрация в ГАИ

Этим летом Павел решил официально зарегистрировать скутер. Сначала пошёл в ГАИ, где был зарегистрирован мопед. В Слуцкой ГАИ направление охотно дали. Хотя и удивились, зачем ему это надо. Потом узнали, что преподаватель, и выписали направление на испытание переделанной модели на специальном полигоне.

— На полигоне посмотрели на всю конструкцию и сказали, что это не переделанная модель, а полностью «самоделка». Сказали, что таких проектов у них ещё не было. И за техэкспертизу нужно заплатить почти 1000 рублей, — говорит Павел.

После экспертизы нужно ехать в Минскую ГАИ, где дадут заключение по безопасности этого транспортного средства.

Дело не просто в аппарате

— Мне сначала захотелось довести проект до конца, но потом подумал, что эти деньги можно потратить ещё на какие-то самоделки, может, даже более интересные, — говорит Павел.

Но признаётся, что ему интересно дальше развивать проект. Не просто сделать аппарат, а модель интернет-скутера. У него уже есть несколько идей, какое программное обеспечение можно написать под электроскутер. Например, сервисы шеринга, которые позволяют брать напрокат такие устройства.

О роли электроники

Павел готов поделиться своими наработками, если его проектом заинтересуются производители или спонсоры.

— К направлению электроники в образовании сейчас относятся скептически. На слуху у всех программисты, хорошие зарплаты, ПВТ. А электроника потихоньку уходит в тень. Набор студентов на эти специальности сокращается. Понять можно: чтобы развивать это направление, нужно в него вкладывать. А для разработки программного обеспечения нужен только человек и компьютер. Но на самом деле электроника – это тот базис, который кормит программистов. Без электронных девайсов, которые вокруг нас, не было бы работы и для программистов, — уверен Павел.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии