Случчанину Артёму Борисовцу 26 лет. Он шеф-бариста и является совладельцем сети кофеен. В интервью «Кур’еру» Артём рассказал про способы заваривания кофе и о своей работе в кофейне.

В школе Артём мечтал стать архитектором. Поступил в БНТУ и получил образование по специальности инженер-строитель. По профессии работал два года. Когда открыли кофейню, у Артёма появилось желание попробовать себя в роли бариста. Желание научиться правильно варить кофе было огромным. Он через интернет стал искать курсы и мастер-классы.

Реклама

Натуральный кофе парень впервые попробовал только в 2014 году. Вкус ему понравился. Напиток отличался от растворимого кофе. Был очень насыщенным и ярким.

Про обучение

В прошлом году всё лето молодой человек учился на курсах профессионального бариста. Например, прошёл курс, где научился рисовать на кофейной пенке. Дополнительно посетил несколько мастер-классов и тренингов.

В зависимости от мастерства тренера один курс бариста стоит от 240 до 1000 рублей. За сертификат Specialty coffee придётся заплатить дополнительно около 360 рублей. Но такого у Артёма нет. На своё обучение парень потратил более 2000 рублей.

«В этой профессии работают как мужчины, так и женщины. Но даже после окончания курсов нельзя прийти и сделать классный кофе с классной пенкой и рисунком. Всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Только спустя три месяца я научился варить кофе правильно. Всё приходит с практикой», — говорит Артём.

Про способы приготовления напитка

В кофейне парень готовит кофе с помощью кофемашины и альтернативным способом, используя  аэропресс или кемикс. По словам Артёма, заваривание натурального кофе кипятком в кружке тоже альтернативный метод заваривания.

«В кофейне более 10 сортов кофе, из которого я готовлю разные варианты напитка. Гостям предлагаю пробовать кофе в разных исполнениях, приготовленный не только в кофемашине. В итоге постепенно каждый выбирает свой новый вкус», — рассказывает Артём.

Главная задача бариста – помочь людям понять вкус кофе. Фото: Виктория Капская

Про очень разные вкусы кофе

По словам Артёма, в кофе нет идеальных рамок, он весь разный. Трудно приготовить одинаковый по вкусу кофе в одном исполнении. Но для большинства людей разница в напитке не чувствуется. Главная задача бариста – помочь людям понять вкус своего продукта.

Любимый напиток парня — из африканских сортов кофе. Он насыщенный, с цитрусовым, ягодным или фруктовым оттенком. Артём говорит, что это нормально, ведь кофе — это ягода. Сорта арабики бывают разными. Например, кубинские сорта с шоколадным, ореховым привкусом и с горчинкой. А вот африканские и кенийские сорта намного ярче, с фруктовыми и цитрусовыми нотками.

«Обычно кофе принято пить с десертами. К кофе с сигаретами я отношусь плохо. Однако сам периодически это практикую», — смеётся Артём.

Про работу в кофейне

Если посетитель не разбирается в зерне, не может выбрать для себя напиток, для него бариста готовит классический кофе. Парень утверждает, что в кофейне с каждым днём становится всё больше постоянных клиентов. Он уверен, что успех любой кофейни напрямую зависит от уровня специалиста и качества приготовления кофе. Поэтому не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит совершенствовать своё мастерство.

Были случаи

«Кошмар, стыд, позор», — ответил Артём, когда вспомнил случай про женщин, которые украли цветы из клумбы кофейни. Он добавил, что смотреть на видео с камер наблюдения было отвратительно. Ведь в оформление площадки вложено много трудов и средств. Чтобы такого не повторялось, владельцы решили поставить прямо в клумбу табличку с надписью «Ведётся видеонаблюдение». Хотя подобная уже висит над входом в кофейню.

Артём вспоминает забавный случай, когда девушка, которая брала кофе навынос, раздавила стакан с кофе. Она закрывала его пластиковой крышкой и сильно надавила. Стаканчик лопнул. Девушка и Артём стояли облитые кофе и несколько секунд громко хохотали. А потом вместе убирали последствия «взрыва» стаканчика.

Секреты приготовления кофе от бариста

Кофе легко можно испортить. На вкус и качество напитка напрямую влияет вода, помол зерна, давление кофемашины. Также влияет температура и консистенция взбитого молока. Например, в кофе-эспрессо его нужно вливать особым способом. Часто гости просят дать совет, как правильно в домашних условиях приготовить кофе. Артём с удовольствием рассказывает, что для этого нужно. К примеру, если в доме нет кофемашины, можно использовать альтернативный способ заваривания. Это можно сделать через френч-пресс (стеклянный чайник с сетчатой колбой внутри).

Рецепт: Колбу френч-пресса ополаскивают горячей водой. Молотый кофе насыпают в колбу, заливают водой  90—95 °C (ни в коем случае не кипяток) и перемешивают. Френч-пресс накрывают крышкой с поднятым фильтром. Настаивают 3-5 минут. Чтобы отсеять частички зерна, фильтр опускают вниз. Кофе готов.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шветка
Шветка
19 ноября 2018 06:38

Маринина книгу выпустила » Горький квест». По условиям конкурса надо было жить в условиях семидисятых. Молодежь никак не могла понять куда девались кафешки и собственно говоря сам кофе. Кофе еще надо было достать. Да и чай хороший тоже. А сейчас конечно. Кофе с пенкой. Эспрессо. Латте. Завидую? Наверное:)

One fine day 2015
One fine day 2015
19 ноября 2018 14:43

«Неправильно ты,дядя Федор,кофе завариваешь и колбасу ешь»

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
20 ноября 2018 09:48
Ответить на  One fine day 2015

Так Матроскин хоть рассказал, как надо. И ты расскажи )))