Слуцк и Первая мировая война

1

Столетие окончания Первой мировой войны отмечалось 11 ноября. Для Беларуси эта дата не является знаковой, хотя важнейшие события той войны разворачивались на нашей земле.

Слуцк оказался прифронтовым городом: бои проходили рядом с Барановичами. Как и чем жил наш город в те годы?

Патриотическое воодушевление

Германия объявила войну России 1 августа 1914 года. На следующий день Николай II подписал Высочайший Манифест о войне. Значительная часть случчан считала, что война закончится быстро и непременно победой русского оружия. В местных церквях служили молебны о даровании российскому воинству победы над врагом.

Реклама

Объявили призыв в армию и начали реквизиции на нужды армии. В Слуцке мобилизационную комиссию возглавлял Эдвард Войнилович, почётный судья Слуцкого уезда и известный государственный деятель. В своих воспоминаниях он писал: «Нужно было принимать лошадей, повозки и т.д. для формирования обозов. Уборка урожая была прервана, людей мобилизовали, а телеги, сбруя, кони — всё прямо с полей пошло в уезд. Город принял вид военного лагеря, заполнился толпами сельского населения, которое провожало своих мужчин с плачем и причитаниями, а ещё больше оплакивало реквизированное имущество».

Имеющие опыт военной службы сразу пополняли армейские части. В Слуцке сформировали дружину государственного ополчения, которую после сокращённого обучения отправили на фронт.

В городе и уезде организовали добровольные сборы на нужды армии. Настоятель Слуцкого Троицкого монастыря архимандрит Афанасий на собственные и монастырские средства открыл в здании церковно-приходской школы мастерскую по изготовлению белья для воинов. Собирались денежные средства в пользу Красного Креста, а также для семей лиц, призванных в армию.

Слуцк и Первая мировая война, Слуцк
Война и люди. Обоз беженцев на главной улице Слуцка. Район бывшего консервного завода. Фото с сайта nasledie-sluck.by

Реальные тяготы войны

Война не замедлила сказаться на экономическом положении Случчины. Мужчин мобилизовали на фронт. Уборка урожая легла на плечи оставшихся в тылу женщин, подростков и стариков.

В сложном положении оказались крестьянские, помещичьи и монастырские хозяйства. Арендаторы земли, ссылаясь на военное время, перестали платить положенные взносы или отказывались от участков. Услуги наёмных сельскохозяйственных рабочих резко подорожали. Похожая ситуация сложилась в промышленной сфере.

К работам пришлось привлекать даже военнопленных. В 1917 году в Слуцком уезде на различных промышленных и сельскохозяйственных работах находилось 787 австрийских военнопленных. По этому «показателю» Случчина была на первом месте среди уездов Минской губернии.

Цены на продовольствие значительно выросли, что отрицательно сказалось на материальном положении особенно городского населения. Однако отдельные крестьянские хозяйства смогли обернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу. Произведённую продукцию они реализовывали по высоким ценам на слуцком рынке. Спрос на неё был большой, ведь в продовольствии нуждались мещане, военные и беженцы, которые наводнили город.

Проблема беженцев

В Слуцке беженцы появились в начале войны. Они прибывали из западных губерний, где велись боевые действия. На первых порах беженцам государство не оказывало почти никакой помощи. Этим занимались благотворительные организации и обществен­ные комитеты, но их возможности были ограничены.

Проблема обострилась в 1915 году после масштаб­ного наступления немцев. Несчастных людей, покинувших свои дома, в пути ждали нищета, голод, болезни, нередко смерть. Власти были вынуждены начать оказывать помощь.

Слуцк и Первая мировая война, Слуцк
Лагерь беженцев под Слуцком. Фото из архива газеты «Кур’ер»

В июле 1915 года Слуцкий уезд был определён как территория, пригодная для приёма беженцев. К марту 1916-го в Слуцком уезде было принято 4856 семей — это около 17 тысяч человек, из них детей 4204. В Слуцке разместилось 427 семей.

В городе организовали питательно-врачебный пункт, баню, кузню с мастерской, определили место выдачи фуража для скота. В больнице выделили места для заразных больных. На лугу в конце улицы Копыльской разбили временный лагерь. Помогало беженцам и местное население.

Факты о Слуцке в Первую мировую войну

  • В городе действовало военное положение. Полномочия местных властей были перераспре­делены в пользу военных.
  • В Слуцке находился сначала штаб 3-й, а позже 2-й русской армии. По некоторым сведениям, размещались они в здании мужской гимназии, которая в 1915 году была эвакуирована в Пензу.
  • Логика военного времени потребовала подвести железную дорогу от Уречья к Слуцку. Первые поезда пришли в город в 1915 году, а уже в 1916-м открылся слуцкий вокзал.
  • В годы Первой мировой войны город пережил две революции. О тех событиях «Кур’ер» писал в статье «Слуцк в революции. Политические портреты октября 1917 года».
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
15 ноября 2018 09:08

Зачот!