Брестчане Инна Хомич, Максим Хлебец и Алексей Жук создали электронную карту диалектов dialects.natatnik.by. Сделали они это, чтобы сохранить для истории Беларуси говоры белорусских бабушек и дедушек. Создатели проекта приглашают случчан записать на диктофон разговор со своими родными и загрузить его на карту.
В интервью «Кур`еру» Инна Хомич, одна из авторов проекта, рассказала, почему необходимо сохранять диалекты, что это даст внукам и детям их носителей, и куда отправлять аудиозапись.
Инна говорит, что в первую очередь запись разговора со своими родными имеет большое значение именно для тех, кто её ведёт и сохраняет. По её словам, люди отдают больше предпочтения фотографиям, чем видео или аудио, хотя они являются чем-то большим для памяти семьи.
«Мы теоретически знаем, что когда-нибудь наши близкие уйдут. Но пока они живы, мы не придаём много внимания этим мыслям. Нам кажется, что родные всегда будут рядом. Поэтому, когда мы записываем разговор с ними, оставляем себе на память нечто большее, чем просто фото», — говорит Инна.
Для Беларуси карта диалектов имеет научное и культурное значение, так как с каждым годом диалекты, деревни и их население исчезают. Поэтому, говорит девушка, важно найти время, чтобы поговорить со своими дедушками и бабушками, записать их разговор и выслать файл на почту dialectsmap@gmail.com. Подробности — здесь.
Сейчас на карте более 150 аудиорассказов. В нашем регионе — в деревне Дубники Любанского района — пока только две.
Посмотреть аудиокарту и послушать записи можно здесь.
круто!
Это пособие для шпионов. Будут осваивать диалекты и избегать провала! 🙂
Это для шпионов. Для их тренировки. Тогда не будет провалов.