Мой бизнес — магазин дизайнерской одежды для улицы. Солигорчанин рассказал о своём деле

0
Мой бизнес - магазин дизайнерской одежды для . Солигорчанин рассказал о своём деле
Эдуард Мацукевич, помимо одежды, увлекается машинами. Он организовывает автомобильные соревнования. Фото из архива солигорчанина

Солигорчанин Эдуард Мацукевич пять лет развивает свой магазин уличной одежды для молодёжи. Он продаёт дизайнерские вещи и вещи под собственной маркой «Улица». Ему понадобилось $10 000, чтобы начать свой бизнес.

Эдуард рассказал «Кур`еру», как и почему он открыл своё дело.

Реклама

«В 2013 году я открыл в Солигорске магазин под названием «Улица». Продаю
современную повседневную одежду для молодёжи, которой они могут подчеркнуть своё внутреннее «я», — говорит Эдуард. — Каждый может найти отражение своих мыслей и увлечений в принтах на футболках.

Часть одежды производится в России, а собственную марку шьют в Беларуси. Это не масс-маркет. Всё выпускается ограниченными партиями. Поэтому сложно встретить в городе человека в точно такой же футболке или толстовке.

Почему сложно делать малые партии

Одежда рассчитана на молодых и активных ребят 16-27 лет. Это наша основная аудитория. Отличие нашей марки от других — в принтах.

Свою марку хотел запустить уже давно. Но раньше фабрика принимала заказ на минимальную партию от 50 единиц на один принт. Такая партия для Солигорска большая, её трудно продать. Молодёжь не любит ходить в одинаковой одежде. К примеру, джоггеров мы пошили порядка 50 штук, а толстовок ещё меньше — по 20 штук на принт. Ведь основная цель — уникальность продукта.

Сейчас я нашёл фабрики, где могут шить небольшие партии под этой маркой и по моим лекалам. Я выбираю ткань и цвет. На производстве прошу изготовить образцы,
чтобы всё было так, как я хочу. От идеи до реализации уходит несколько месяцев, и эти сроки не зависят от меня. Чаще всего их срывает производство.

Назвал марку «Улица», потому что это одежда для улиц. В ней как раз ходят ребята, которые много времени проводят вне дома. Представители разных субкультур могут найти что-то для себя именно у нас.

Каждый принт отражает момент жизни

Каждый принт разрабатывается иллюстраторами под марку одежды. Я нахожу их в интернете и помечаю себе эти страницы.  Когда появляется необходимость в создании темы, связываюсь с кем-нибудь из них. Описываю принт, как я его вижу, и вместе с иллюстратором мы доводим идею до конца.

Принт может создаваться и неделю, и месяц. Творческие люди разные, и сроки бывают тоже разные. Стоимость принта составляет от $70, бывает $150 и даже выше.

Все принты отражают моменты моей жизни. Это некая история из прошлого, которая для меня что-то значит. В 2015 году я ездил в Припять (Чернобыль) на экскурсию. В результате сделал принт на эту тематику.

Его рисовала девочка из Солигорска, которую знаю несколько лет. Она талантливый человек, и я решил обратиться именно к ней. Это тоже символично, что иллюстратор живёт в Солигорске. Всё-таки местная марка одежды, местный иллюстратор.

Что дешевле, а что — дороже

Стоимость одежды моей марки немного ниже, чем одежда остальных марок в моём
магазине. Я могу сделать цену чуть дешевле, потому что сам являюсь производителем. К примеру, штаны-джоггеры марки «Улица» стоят всего 70 рублей, а других марок одежды — от 99 рублей.

От чего зависит прибыль

Чтобы открыть своё дело, мне понадобилось $10 000. Сначала я особенно не считал окупаемость. Только спустя некоторое время разработал для себя систему с расчётом прибыли. Теперь отслеживаю статистику по выручке относительно каждого года и каждого дня месяца. Могу сравнить, когда и почему выручка стала больше, и есть понимание, от чего это зависит.

Я знаю, что моя выручка напрямую зависит от зарплаты людей. У нас в городе её выплачивают 15-го и 25-го числа. В эти дни солигорчане чаще приходят в магазин и больше покупают.  Ещё на объём продаж влияет привоз новых моделей одежды и грамотный маркетинг. Фотографии или видео с новой поставкой всегда привлекают людей.

Где рекламирую свою продукцию

Рекламирую свой магазин через таргетинг «ВКонтакте» и Instagram. В месяц на рекламу уходит 70–100 рублей. Бывает, что дарю подарки на разных мероприятиях, на которых выступаю спонсором.

Хочу развивать свою марку

Дальше хочется больше развивать свою марку одежды, чтобы о ней узнали не только жители Солигорска, но и других городов. Ну и радовать покупателей, ведь когда клиент доволен, то доволен и я. Во-первых, выручка будет больше, во-вторых — лояльность к магазину».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии