Скверу слуцких поясов — пять лет. Малоизвестные факты об одной инициативе

0
Скверу слуцких поясов — пять лет
Местная достопримечательность. Красивый и оригинальный сквер сразу полюбился случчанам. Теперь это для отдыха, творческих площадок и фотосессий. Фото: Алесь Достанко

Пять лет назад, в конце августа–начале сентября 2013 года, в Слуцке в сквере напротив фабрики «Слуцкие пояса» была установлена композиция «Возрождение слуцкого пояса», а у входа на предприятие — скульптура «Ткач».

Тогда же реконструировали саму фабрику и благоустроили прилегающую территорию. Однако мало кто знает, что идея благоустройства этой части города с тематикой, посвящённой слуцким поясам, родилась значительно раньше.

Инициатива Белого

Ещё за год до проведения в Слуцке «Дажынак-2005» Анатолий Белый, владелец частного художественного музея в Старых Дорогах, предложил местным властям установить в городе памятный знак, связанный с темой слуцких поясов. Тогда в горисполкоме ему предложили заняться подготовительной работой. В течение года была изготовлена форма для литья. Автором барельефа «Слуцкие ткачихи» стал Александр Зименко, известный в Беларуси и за её пределами художник. Весной 2005 года в Минске в помещении Союза писателей Беларуси состоялась презентация макета памятного знака слуцким ткачихам.

Реклама

Был найден и камень, на котором планировалось установить барельеф. Оставалось найти средства на художественное литьё.

Тогда Анатолий Белый в интервью «Кур`еру» говорил: «Если случчане желают иметь памятник, который может стать визитной карточкой города, то эти небольшие деньги, я думаю, будут найдены. Мне, как человеку родом со Стародорожчины, очень глубоко симпатичны Случчина и её люди. Полагаю, что совместными усилиями мы сможем разрешить возникшие проблемы, и в ближайшее время город обретёт новую достопримечательность. Если предположить худший вариант, то я изготовлю памятный знак за свои средства и установлю его на территории своего музея в Старых Дорогах».

Выбор места

Пока шёл поиск необходимых средств, нужно было определиться с местом установки памятного знака. В начале августа 2005 года Анатолий Белый приехал в Слуцк. Вместе с Анатолием Самусевичем, на тот момент являвшимся вице-председателем ООО «Белорусский союз предпринимателей», главным архитектором города и представителями общественности Слуцка были рассмотрены различные варианты: городской парк, центральный сквер, начало улицы Комсомольской.

Скверу слуцких поясов — пять лет. Малоизвестные факты об одной инициативе
Один из вариантов, где мог быть установлен памятник. Иллюстрация: Алесь Достанко (архив, 2007 год)

После жарких споров Анатолий Белый всё же настоял, чтобы памятник установили на пустыре напротив фабрики «Слуцкие пояса». На память он попросил сфотографировать его на этом месте. Этот выбор не вызвал энтузиазма у районных властей. В качестве аргумента они называли наличие здесь коммуникаций связи и ЖКХ, перекладка которых потребовала бы серьёзных финансовых затрат. В свою очередь Белый категорически возражал против других предлагаемых мест.
Затянулся вопрос и с поиском средств на художественное литьё.

Ещё одна попытка

Последний раз вопрос об установке памятного знака поднимался уже в 2007 году. Возобновился диалог слуцких властей с Анатолием Белым, владельцем частного художественного музея в Старых Дорогах. Его поддержало и местное представительство Белорусского союза предпринимателей, возглавляемое Анатолием Самусевичем.

Скверу слуцких поясов — пять лет. Малоизвестные факты об одной инициативе
Анатолий Самусевич возле валуна и бронзовой таблички, которую прикрепляют к камню. Памятник слуцким ткачихам остался на частной территории. Городу он оказался не нужен. 19 июля 2007 года. Фото: Алесь Достанко

Предполагалось, что финансирование работ возьмут на себя местные предприниматели, а власти оформят необходимую в таких случаях документацию. Что касается самой памятной доски, то она уже была отлита в бронзе и хранилась у Анатолия Белого. Её нужно было выкупить.

В силу различных обстоятельств вопрос с установкой памятного знака тогда так и не был решён. Но идея не пропала. К ней вернулись уже в рамках программы возрождения слуцких поясов в 2013 году.

Поддержка на государственном уровне дала возможность создать в Слуцке по-настоящему красивый и оригинальный сквер, который сразу полюбился случчанам.

В ТЕМУ. Программа возрождения Слуцких поясов — краткие итоги

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии