Житель Слуцка поехал за грибами и заблудился. Оптимизм и белорусское ТВ помогли ему выжить

8

61-летний житель Слуцка Александр Павлович утром 7 ноября уехал в лес за грибами и не вернулся. Его жена вызвала милицию, которая тут же начала поиски. Больше чем через сутки пенсионер всё-таки пришёл домой сам, целый и невредимый. Александр Павлович рассказал нам, как он заблудился, переночевал в лесу, и как ему удалось выбраться.

Житель Слуцка поехал в грибы и заблудился. Оптимизм и белорусское ТВ помогли ему выжить
Кошка Багира, пока мы разговариваем, залезла на колени ко вновь обретённому хозяину. Фото: Олеся Белая

Попал в болото

Вообще Александр Павлович ездит в лес редко: 3-4 раза за сезон. Но раньше ему никогда не случалось заблудиться. 7 ноября тоже ничто не предвещало беды. На утреннем дизеле на 8.00 Александр Павлович поехал до станции Фаличи, что сразу за Старыми Дорогами.

Он взял с собой воду, еду, часы, ножик и спички, тепло оделся: кроме прочего, на нём были тёплая непромокаемая куртка, резиновые сапоги на толстые носки, вязаная шапка. Поесть он взял два варёных яйца, помидор, хлеб и пару кусков колбасы.

Реклама

В десять утра Александр Павлович нашёл грибное место.
«Смотрю – там гриб, там гриб, один, второй. Как-то затягивает это, знаете. И тут вижу – болото. Понял, что я не туда пошёл, — рассказывает он. – Было ещё светло. Думаю – из болота-то надо выйти».

Александр Павлович говорит, что если вы зашли в болото, нужно обязательно поворачивать назад. Кажется, будто можно пройти вперёд, и там будет сухое место, но это иллюзия.

Наш герой потихоньку стал выходить из болота. Пока шёл по неустойчивой, качающейся трясине, устали ноги. Александр Павлович присел отдохнуть, подумал, как выбираться. Единственным ориентиром была железная дорога. Примерно по направлению к ней он и пошёл. Пока шёл, начало смеркаться.

Житель Слуцка поехал в грибы и заблудился. Оптимизм и белорусское ТВ помогли ему выжить
Этим ножиком Александр Павлович срезал лапник для шалаша. Фото: Олеся Белая

Вспомнил уроки выживания

Как раз незадолго до поездки Александр Павлович посмотрел передачу «Я хочу это увидеть» с ведущим Владимиром Богданом, которая идёт на канале «Беларусь 24». Там рассказывали о том, как выжить, если вы заблудились в Налибокской пуще.
«Там с ведущим был егерь. Он показывал, как можно шалаш сделать, как огонь добыть», — говорит Александр Павлович.

Когда вышел на твёрдую землю, было уже темно. Александр Павлович не стал идти в темноте, чтобы ещё больше не заблудиться, а устроился на ночлег. Благодаря информации, почерпнутой из телепередачи, он построил шалаш из елового лапника. В темноте Александр Павлович не нашёл много веток для костра, но «маленький костерок, чтобы погреться, развёл». В ту ночь в лесу не было заморозков. Благодаря шалашу, тёплой одежде и удаче, пенсионер переночевал без серьёзных последствий для здоровья. И духом тоже не упал.

«Я думаю: в передаче там лягушек ели, а у меня хлеб есть, колбаска – ну, нормально, будем оптимистами» , — смеётся он.

Пока было светло, наш герой успел увидеть в лесу косулю.
«Иду, смотрю – косуля вышла, посмотрела на меня и побежала дальше. Очень красивая: ножки длинные, шея такая»,— рассказывает он.
Но вообще диких животных не боялся: говорит, что в ближайших лесах их особо и нет.
После ночлега Александр Павлович проснулся, подождал, пока рассветёт, а потом вышел к железной дороге, дошёл до станции и в 9.00 сел на дизель.

Житель Слуцка поехал в грибы и заблудился. Оптимизм и белорусское ТВ помогли ему выжить

А в это время дома

Алла Ивановна, жена Александра Павловича, знала, что он поехал за грибами, поэтому волноваться начала только вечером. Она позвонила на вокзал и узнала, что последний поезд уже приходил.

«Тогда я в милицию позвонила, — рассказывает женщина. – Мгновенно приехали. Как оперативно работают! Им благодарность за это, конечно. Только позвонила – всё, говорят, к вам уже выехали. Четыре человека пришли сюда. Расспросили, в чём был одет. А я сказала совсем не то. Я сказала, что он пошёл в камуфляже, а он пошёл в светлой куртке. И сапоги, я сказала, зимние на замках, а он поехал в резиновых».
По неверным приметам, которые дала Алла Ивановна, милиция начала искать её мужа.

Они приезжали не раз, уточняли детали, передавали сведения коллегам на место поисков. То, что милиция работает, приезжает, расспрашивает её, очень поддерживало Аллу Ивановну.
«Какие молодцы, как за людей болеют!»— говорит она.

Милиционеры старались успокоить женщину, но она всё равно переживала и ночью почти не уснула. Наутро из РОВД опять приехал сотрудник. И пока они с Аллой Ивановной разговаривали, неожиданно открылась дверь, и в квартиру вошёл Александр Павлович. Так эта история счастливо завершилась.

Главное правило

Потом милиционер рассказывал супругам, что в этом месте, возле станции Фаличи, потерялся человек, которого не могут найти уже 5 лет. Ещё одну женщину там же нашли умершей. Поэтому если человек пошёл в болото, уже мало шансов его найти.
Александр Павлович говорит, что если заблудился в лесу, самое главное – не поддаваться панике.

— Нужно сесть и определиться, что надо делать, — говорит он. – Найти ориентиры.
Сейчас Александр Павлович чувствует себя хорошо. Правда, грибов он домой так и не принёс – не до них было.

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
12 ноября 2018 07:43

Повезло мужику — 61 год, а уже пенсионер!

Тролль
Тролль
12 ноября 2018 14:01
Ответить на  За справедливость!

Повезло что он глупых активистов не послушал, которые призывают не смотреть БТ.

Николай Зыков
Николай Зыков
13 ноября 2018 06:19
Ответить на  Тролль

Троль,вось мне цікава,чаго ты злосны на ўвесь свет?Мо,цябе з дзяцінства крыўдзілі,ды і зараз у калектыве павагі не маеш?Схадзі да псіхолага.А лепш да псіхіятра.А то ж злосць можа прывесці не толькі на псіхіялагічных праблем,але і да праблем са здароўем.:)

Тролль
Тролль
14 ноября 2018 02:43
Ответить на  Николай Зыков

Ты, Мiкола, нейкi смешны, сам больше чем 90% пишешь депрессивных комментов, считая, что это чистая правда, а когда кто-то пишет правду про тебя, то злуешся и оскорбляешь оппонента. Любишь медок, люби и холодок. Я же не говорю, что ты как кодированный разважаешь, которого после этого на политику пробило.

Николай Зыков
Николай Зыков
15 ноября 2018 00:14
Ответить на  Тролль

Тролль рассуждает как зомбированный.Не кушай «соловьиный помет»,особенно на ночь.А вот насчет оскорблений,так это к Троллю,не ко мне.

Тролль
Тролль
15 ноября 2018 02:11
Ответить на  Николай Зыков

Я же говорю, Николай, что ты на политику торкнутый, а люди жалуются на то, что освещения на улицах нет. Гнать таких как ты электриков с работы надо, а взять того который электричеством будет заниматься. Возьми пример со своих любимых активистов, они нигде не работают, потому как понимают, что заниматься надо чем-то одним.

Вова с чехова
Вова с чехова
12 ноября 2018 08:30

про мобильники не слыхали? говорят хорошая вещь

Николай Зыков
Николай Зыков
13 ноября 2018 13:49

У заказніку «Фаліцкі мох» багны німа.Звычайнае верхавое балота плошчай 1600 га.Праз лес гукі з чыгункі можаш і не пачуць,на балоце пачуеш,рэдкалессе.Мабільнік трэба мець з сабою,лепш за ўсё смартфон з навігатарам.