$1 млрд за первые 85 секунд с начала распродажи. Сегодня День холостяков, и он райский для мировой торговли

0
$1 млрд за первые 85 секунд с начала распродажи. Сегодня День холостяков, и он райский для мировой торговли
Alibaba считает выручку в День холостяков, 11 ноября 2018 года Giulia Marchi / Bloomberg / Getty Images

11 ноября в Китае отмечают День холостяков. Это главный день в мировой торговле, пишет «Медуза».

День холостяков начали отмечать в 1993 году студенты университета в городе Нанкин. Они решили, что четыре единицы в календаре подряд (11-е число 11-го месяца) ассоциируются у них с одиночеством. Со временем традицию подхватили другие китайские университеты.

Реклама

Главным днём в году в мировой розничной торговле его сделал сайт Alibaba. В 2017 году 11 ноября приложение AliPay обрабатывало 256 тысяч транзакций (сделка с использованием банковского счёта) в секунду.

Другими словами, День холостяков — аналог «чёрной пятницы», дня распродаж накануне Рождества в западном мире. В этот день китайские магазины и сайты предлагают огромные скидки, а потребители весь год копят, чтобы сделать покупки именно 11 ноября.

Коммерческие итоги нынешнего Дня холостяков ещё не подведены — но, как пишет CNBC, Alibaba продал товаров на миллиард долларов за первые 85 секунд с начала распродажи.

Рекорд 2017 года в 25,3 миллиарда долларов был побит во второй половине дня. В китайских юанях рекорд преодолели ещё быстрее, но за год местная валюта подешевела по отношению к доллару.

BusinessWeek отмечает, что успех Дня холостяков связан не только с рекламной активностью Alibaba, но и с тем, что в Китае много одиноких мужчин. По прогнозам, в 2020 году количество мужчин в стране будет превышать количество женщин на 30 миллионов. Это связано с государственной «политикой одного ребенка», отменённой в 2015 году, — в китайских семьях была распространена практика абортов по гендерному признаку и даже убийства новорожденных девочек.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии