28 тур. «Динамо-Минск» — «Слуцк». 2:0. Боролись, но проиграли

0

«Слуцк» в выездном матче ожидаемо проиграл столичному «Динамо».

 Это седьмое поражение случчан подряд. Однако, в отличие от предыдущих, оно не несло в себе ощущение полной обречённости. Уступая сопернику в мастерстве, наша команда оказала сопротивление, естественно, в меру своих сил и возможностей.

Реклама

Судя по ходу матча, хозяева поля могли забить значительно больше. Наша команда, как и прежде, допускала множество неоправданных ошибок. Спасала хорошая игра Бориса Панкратова и невиданное «расточительство» футболистов «Динамо».

В  свою очередь у «Слуцка» были, как минимум, две реальные возможности провести мячи в ворота соперника. На 19 минуте Евгений Шикавка со штрафного попал в перекладину, а Владислав Жук во втором тайме вышел один на один с вратарём, но послал мяч выше ворот.

Словом, сыграли, мобилизовав все свои силы, но опять проиграли. Понятно, что выход из крутого пике у случчан сразу не получится. Но всё же будем надеяться, что две оставшиеся игры позволят «Слуцку» избежать аварийного приземления.

На пресс-конференции после матча

Сергей Гуренко, главный тренер «Динамо-Минск»: «Игрой, по большому счету, доволен. Мы выполняли то, что наигрывали. Все это работало. Создавали моменты хорошие. В первом тайме надо было решать исход матча. Больше всего настораживало, что легко создавались моменты. А когда их не реализуешь, в таких ситуациях обычно тебя наказывают. У «Слуцка» был один стопроцентный момент — нам повезло в том эпизоде. Как бы потом игра повернулась, неизвестно. Хорошо, что в конце забили второй мяч и все вопросы сняли».

Виталий Павлов, главный тренер «Слуцка»: «Учитывая нашу головную боль, честно говоря, ожидал, что, наверное, сыграем хуже. Ребята, конечно, настраивались. И мы понимали, что будет тяжело. Отступать итак некуда — с нашими-то кадровыми проблемами. Но, тем не менее, я не могу ребятам сегодня претензий предъявить. Они достаточно неплохо выглядели, старались, создавали моменты. Да, были моменты и у наших ворот. А чтобы забивать, нужно идти в атаку. Но ошибки, которые мы совершали и раньше, и сейчас, я не могу объяснить. Честно говоря, какие-то необъяснимые вещи. Как на ровном месте можно сделать такой подарок из ничего. После 0:1 отыгрываться с такими командами, как «Динамо», невозможно. Хотя, опять же, моменты мы создавали и могли сравнять счет. Могли и еще забить. Повторюсь: никаких претензий к ребятам не могу предъявить. Они сыграли на достаточно хорошем уровне. Неплохо выглядели. А самое главное, что не сдавались — играли до конца.

— Который матч вне заявки Яцкевич. Что с ним?

— У меня минус шесть человек. Два крайних полузащитника, один опорник, крайний защитник и нападающий. Плюс еще добавляются дисквалификации из-за желтых карточек. У нас пять туров подряд — минус пять-шесть человек. Тяжело, конечно. Понятно, что должны быть люди на замене достойные, которые могут их заменить. Но, к сожалению, так получается… Не могу сказать, что у нас эти люди могут их заменить. Страдают от этого и нападающие — остаются на голодном пайке.

Мы всегда старались играть в быстрый футбол, на быстрых контратаках, через фланги, через быстрых крайних полузащитников. А когда их нет, то и совсем другой футбол. Отсюда и голевой застой у Жени Шикавки. Он остается без передач. А он же не Марадона или Клюйверт, который может взять мяч в центре поля, обвести и забить сам.

Конечно, в такой ситуации нападающие зависимы. Где-то, может, кризис из-за этого. Понятно, что и психологически трудно. Но надо выходить из этой ситуации. Мы уже думаем с прицелом на следующий год, как собрать команду. Уже подбираем людей. Потому что понимаем: когда 13-14 игроков, которые тянут весь сезон — это, естественно, тяжело. Не запрограммируешь, будут травмы или нет. Хотя парни итак семь месяцев тянули до 22-23 тура. Во втором круге начали с того, что в пяти матчах выиграли трижды. Плюс победа в Кубке. Ну а потом эти проблемы начались…

На следующий год, возможно, будем стараться изыскивать резервы. Потому что в финансовом плане мы не такая команда, которая может содержать два одинаковых состава. И мы должны четко понимать, что Слуцк — не медом намазанный город, в который все хотят ехать. Я уже десять раз об этом говорил, что мне легче пригласить какого-то легионера на эти деньги, чем белоруса. Квалифицированного белоруса заберет кто-то из семерки, которая выше нас в таблице. И есть разница, поехать играть в Гомель или в Слуцк.

Поэтому у нас это тоже головная боль — подобрать достаточно квалифицированных двадцать человек. Четырнадцать мы можем собрать. Костяк, который в том году тянул, и сейчас на том же уровне неплохо выглядит. Но мы сейчас на том месте, которого заслуживаем. Хотя если бы все люди у меня были, мы, думаю, могли бы пободаться за ту же пятерку. Я знаю, на что команда способна и насколько она сильна. И те матчи, которые мы проиграли аутсайдерам — такого не было бы. Сто процентов.

— А что же всё-таки с Яцкевичем?

— Так получилось, что он с небольшой травмой играл. И когда вышел на игру с «Днепром», ее усугубил. У него было небольшое повреждение задней поверхности бедра, но просто не сказал об этом. Человек хочет помочь команде. Как я могу футболиста за это наказывать? Хотя, конечно, нужно было, наверное, тренера предупредить. А сейчас у него микронадрыв, поэтому индивидуально занимается две недели с тренером по физподготовке. Сейчас и Кибук к следующей игре будет на процентов 60 готов. И Тимошенко начал двигаться. И Аюи я уже на замену выпустил, чтобы почувствовал игру. Он же на месяц выпал — проблема с голеностопом была. Пока вот так. Змагаемся, бьемся.

Протокол матча

  • ФК «Динамо-Минск»: Горбунов, Галович (к), Швецов, Гаврилович, Жавнерчик, Корзун (Капленко, 46), Яхая, Шитов, Треботич (Хващинский, 62), Ф.Иванов (Макась, 86), Соловей. Запасные: Игнатович, Чиж, Луиш Роша, Антилевский.
  • СФК «Слуцк»: Панкратов (к), Трубило, Образов, Примус, Абубакар, Хотов, Ясинский, Думбия (Аюи, 81), Муса, Жук (Зуевич, 76), Шикавка. Запасные: Брановец, Николич, Былинкин.
  • Голы: 1:0 — Ф.Иванов (8). 2:0 — Макась (88).
  • Предупреждение: Гаврилович (32).
  • Судьи: С.Стецурин, С.Косовец (оба — Брест), С.Фиринович (Гродно).
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии