Европарламент, беспокоясь о загрязнении мирового океана, принял решение о запрете одноразовых предметов из пластика. Среди них — столовые приборы, тонкие фасовочные пакеты, ватные палочки и пластиковые трубочки для коктейля.
Об этом сообщает Русская служба BBC.
Запрет должен вступить в силу к 2021 году, если его поддержат национальные правительства. Пластиковые бутылки предполагается собирать отдельно. При этом к концу 2025 года 90% одноразовых пластиковых бутылок должны подлежать переработке. Около 70% мусора в мире — это именно пластик, а большую часть его составляют бытовые отходы в виде использованных одноразовых вещей.
Многие активисты считают, что запрета на бытовой одноразовый пластик недостаточно. Кроме того, Европа — не самый густонаселенный регион мира, а в Азиатских странах подобных всеобъемлющих мер не планируют.
По мнению многих наблюдателей, европейский запрет мало что изменит. Основная проблема — то, как развивающиеся страны утилизируют свой мусор. «Это не приведет к сокращению количества пластика в океане», — комментирует инициативу по запрету бытовых предметов профессор Королевского колледжа Лондона Крис Чизмен.
Действительно, первые места по количеству мусора занимают не европейские страны, а Китай, выбрасывающий в океаны 8,8 млн тонн пластика в год, по данным газеты Wall Street Journal, Индонезия производит 3,2 млн тонн пластиковых отходов и Филиппины —1,9 млн тонн.
Для того, чтобы действительно что-то изменить, развивающиеся густонаселённые страны, такие как Индия и Китай, должны последовать примеру Европы. Однако пока этого не происходит.
Да у них разделение мусора,.. у них заводы… у них вообще чистота… Видно, что дожили.