Случчанка Оксана Шелегович по профессии сварщик. Она 10 лет отработала на заводе железобетонных изделий. 2 ноября женщина осталась без работы, потому что предприятие собираются ликвидировать. А сегодня был последний день работы у всех остальных сотрудников ЖБИ, попавших под сокращение.
Накануне сокращения ей и её коллегам представители управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома предложили несколько свободных вакансий в городе. Однако, как утверждает Оксана Шелегович в беседе с корреспондентом «Кур’ера», они не все действительны: то заняты, то требуются только мужчины, а не женщины.
«Я рассматриваю вариант устройства на работу в Минске. Я бы ездила и в Солигорск, если бы собралась бригада наших рабочих, потому что добираться одной на машине накладно, — рассказывает Оксана Шелегович. — В месяц хотела бы получать
стабильно 500 рублей. А мне предлагали устроиться швеёй и получать 300 рублей».
Никаких денег, положенных по закону при ликвидации предприятия, Оксане пока не перечислили. По её словам, руководство обещало выплатить все пособия «в лучшем случае» в марте-апреле. Размер пособия работники узнают только в середине ноября.
«Людей отправили в никуда и без денег. Недавно только 60 рублей перевели. Сказали, что будут переводить по мере возможности. Но, конечно, было бы лучше сразу получить все деньги, а не по частям», — говорит сварщик.
На видео «Кур’ера» Оксана Шелегович говорит о том, что ей обидно за город. За то, что предприятия закрываются, а магазины открываются. «Скоро туда людям будет не за что ходить», — добавляет Оксана. Женщина считает, что их бросили и обозвали лодырями. Зимой в месяц, по её словам, она получала примерно 250 рублей. Она не понимает, как предприятие смогло выжить в 90-е и развалиться в 21 веке. На помощь государства она не надеется — только на себя.
Выражение «обидно за город» очень понравилось:)))))). Город — чего за него обижаться, это же всего лишь населённый пункт. За себя надо обижаться. Нанимать адвокатов, обращаться в суд. Чтобы за каждый день задержки капали копейки. Надо бороться за свои права и за свои кровные деньги. Где эти профсоюзы? Езжайте, трясите этих председателей.
Профсоюзы разложились и обуржуазились,но может это и к лучшему- мутили бы воду не по делу.
Вы с какой планеты?
У нас же профсоюзы — это каргокульт в чистом виде в отличие от западных. (Каргокульт — это когда туземцы из г…на и палок самолеты на земле делают, в надежде, что к ним настоящие прилетят).
Отродясь в Беларуси такого не было, чтобы провластные профсоюзы работников защищали.
Так надо же их как-то заставить работать в конце концов. Или только взносы платить? Это же целый завод, а не отдельный работяга. Толпа — это другое делою резонанс в СМИ, и т.д.
С людьми считаться не будут.Не те времена,
За то мера похвалили за сокращение в районе
Это не сокращение, теперь это называется оптимизация…
За пять лет правления гасподина Янчевского в городе и районе не создано ни одного рабочего места. А выбросить людей в никуда как правило. Толи ещё будет?
Ну на счёт ни одного места, это вы погорячились. Только из последних — дрожжевой, крановый от белаз.
Заслуга в дрожждевом ни мера, а думающих людей, директора сахарного комбината.
А где было руководство завода, куда они смотрели, они же руководили. Была бы налажена продажа производимого и соответствующее качество, все у них было бы шикарно, а теперь все ищут крайнего. Предложили вакансии, и то хорошо, другой вопрос будет ли устраивать это тех, кто попал под сокращение.
все только жалуются,предложили — не нравиться. нужно самим крутиться-вертеться, чтобы нормально получать . можно посмотреть на сайте, если не устраивает то,что предлагают
все только жалуются.предложили-не нравится. крутиться тогда самим нужно, открывайте вакансии на сайте, предложений хватает
Заглянул вчера на сайт вакансий. Сварщики и в Слуцке востребованы. Зачем в Солигорск мотаться?
Предприятие можно было слегка модернизировать, изменить вид производства: выпускать тротуарную плитку, бордюры, малые архитектурные формы из бетона, лестничные марши и многое другое. А теперь нужно срочно продавать, но не так ,как Пивзавод, которые когда то хотели купить и Россияне и Прибалты, а то, выставили только теперь на продажу, когда там все разворовали. А заводы могли купить, и были бы рабочие места