«Людей отправили в никуда и без денег». На ЖБИ сократили работников, выходное пособие не выплачено

15

Случчанка Оксана Шелегович по профессии сварщик. Она 10 лет отработала на заводе железобетонных изделий. 2 ноября женщина осталась без работы, потому что предприятие собираются ликвидировать. А сегодня был последний день работы у всех остальных сотрудников ЖБИ, попавших под сокращение.

В тему: Минус одно предприятие в Слуцке. На ЖБИ сокращают почти всех и почему 800 000 евро — это только цветочки

Реклама

Накануне сокращения ей и её коллегам представители управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома предложили несколько свободных вакансий в городе. Однако, как утверждает Оксана Шелегович в беседе с корреспондентом «Кур’ера», они не все действительны: то заняты, то требуются только мужчины, а не женщины.

«Я рассматриваю вариант устройства на работу в Минске. Я бы ездила и в Солигорск, если бы собралась бригада наших рабочих, потому что добираться одной на машине накладно, — рассказывает Оксана Шелегович. — В месяц хотела бы получать
стабильно 500 рублей. А мне предлагали устроиться швеёй и получать 300 рублей».

Никаких денег, положенных по закону при ликвидации предприятия, Оксане пока не перечислили. По её словам, руководство обещало выплатить все пособия «в лучшем случае» в марте-апреле. Размер пособия работники узнают только в середине ноября.

«Людей отправили в никуда и без денег. Недавно только 60 рублей перевели. Сказали, что будут переводить по мере возможности. Но, конечно, было бы лучше сразу получить все деньги, а не по частям», — говорит сварщик.

На видео «Кур’ера» Оксана Шелегович говорит о том, что ей обидно за город. За то, что предприятия закрываются, а магазины открываются. «Скоро туда людям будет не за что ходить», — добавляет Оксана. Женщина считает, что их бросили  и обозвали лодырями. Зимой в месяц, по её словам, она получала примерно 250 рублей. Она не понимает, как предприятие смогло выжить в 90-е и развалиться в 21 веке. На помощь государства она не надеется — только на себя.

15 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
6 ноября 2018 12:27

Выражение «обидно за город» очень понравилось:)))))). Город — чего за него обижаться, это же всего лишь населённый пункт. За себя надо обижаться. Нанимать адвокатов, обращаться в суд. Чтобы за каждый день задержки капали копейки. Надо бороться за свои права и за свои кровные деньги. Где эти профсоюзы? Езжайте, трясите этих председателей.

One fine day 2015
One fine day 2015
6 ноября 2018 15:19
Ответить на  За справедливость!

Профсоюзы разложились и обуржуазились,но может это и к лучшему- мутили бы воду не по делу.

Дон
Дон
7 ноября 2018 07:21
Ответить на  За справедливость!

Вы с какой планеты?
У нас же профсоюзы — это каргокульт в чистом виде в отличие от западных. (Каргокульт — это когда туземцы из г…на и палок самолеты на земле делают, в надежде, что к ним настоящие прилетят).
Отродясь в Беларуси такого не было, чтобы провластные профсоюзы работников защищали.

За справедливость!
За справедливость!
7 ноября 2018 09:22
Ответить на  Дон

Так надо же их как-то заставить работать в конце концов. Или только взносы платить? Это же целый завод, а не отдельный работяга. Толпа — это другое делою резонанс в СМИ, и т.д.

One fine day 2015
One fine day 2015
6 ноября 2018 15:21

С людьми считаться не будут.Не те времена,

За "мера"
За "мера"
6 ноября 2018 15:46

За то мера похвалили за сокращение в районе

Виктор Кузьминич
Виктор Кузьминич
8 ноября 2018 04:40
Ответить на  За "мера"

Это не сокращение, теперь это называется оптимизация…

За "мера"
За "мера"
6 ноября 2018 15:51

За пять лет правления гасподина Янчевского в городе и районе не создано ни одного рабочего места. А выбросить людей в никуда как правило. Толи ещё будет?

Kron
Kron
7 ноября 2018 20:03
Ответить на  За "мера"

Ну на счёт ни одного места, это вы погорячились. Только из последних — дрожжевой, крановый от белаз.

За "мера"
За "мера"
8 ноября 2018 02:24
Ответить на  Kron

Заслуга в дрожждевом ни мера, а думающих людей, директора сахарного комбината.

Глеб
Глеб
8 ноября 2018 04:53

А где было руководство завода, куда они смотрели, они же руководили. Была бы налажена продажа производимого и соответствующее качество, все у них было бы шикарно, а теперь все ищут крайнего. Предложили вакансии, и то хорошо, другой вопрос будет ли устраивать это тех, кто попал под сокращение.

Антонина Сергеевна
Антонина Сергеевна
8 ноября 2018 06:06

все только жалуются,предложили — не нравиться. нужно самим крутиться-вертеться, чтобы нормально получать . можно посмотреть на сайте, если не устраивает то,что предлагают

Антонина Сергеевна
Антонина Сергеевна
8 ноября 2018 06:08

все только жалуются.предложили-не нравится. крутиться тогда самим нужно, открывайте вакансии на сайте, предложений хватает

За справедливость!
За справедливость!
9 ноября 2018 10:17

Заглянул вчера на сайт вакансий. Сварщики и в Слуцке востребованы. Зачем в Солигорск мотаться?

трезво мыслящий
трезво мыслящий
9 ноября 2018 18:25
Ответить на  За справедливость!

Предприятие можно было слегка модернизировать, изменить вид производства: выпускать тротуарную плитку, бордюры, малые архитектурные формы из бетона, лестничные марши и многое другое. А теперь нужно срочно продавать, но не так ,как Пивзавод, которые когда то хотели купить и Россияне и Прибалты, а то, выставили только теперь на продажу, когда там все разворовали. А заводы могли купить, и были бы рабочие места