На набережной Слуцка 74-летняя женщина топором уничтожила сад. Соседи вызвали милицию

В пятницу, 26 октября, возле дома №5 по улице Комсомольской, 74-летняя жительница дома вместе с двумя мужчинами в форме ЖКХ вырубили сад из 15-ти плодовых деревьев. Соседи вызвали милицию.

По словам жителей дома, 20 лет назад их сосед занимался разведением плодовых деревьев. Со стороны реки он высадил саженцы вишни, сливы, груши, яблок. Ухаживали за садом всем двором: подрезали ветки, свозили сухостой.

Потом мужчина умер, а в его квартиру поселилась новая соседка. Её, по горькой иронии судьбы, сад не устроил. «До вырубки деревьев, она отдирала с них кору, травила, — рассказала «Кур’еру» Алла Дмитриевна, жительница дома. — А за яблоками ходили люди со всех ближайших домов, рыбаки, школьники.

Реклама
На набережной Слуцка 74-летняя женщина с топором уничтожила сад. Соседи вызвали милицию
Фото: Виктория Макарова

«Саженцы бесподобные, чистые. В этом году белого налива 200 кг с одной только яблони было. И насушила, и пюре сварила», — пояснила Алла Дмитриевна.

«Никому этот сад не мешал, кроме неё», — сказала случчанка, имея в виду соседку.

Причину такого поведения никто объяснить не может. «Когда я пришла домой и с окна увидела этот ужас, то сразу набрала этой соседке с вопросом: «Какое ты право имела это сделать? Кто тебе разрешил?», — рассказывает женщина.

В ЖКХ «Кур’еру» сообщили, что разрешения на вырубку городских деревьев не давали.

Сам сад, по мнению людей, был украшением всей набережной. Особенно весной. Пока жители дома ждут ответа из милиции. Они считают, что самовольная вырубка не должна остаться безнаказанной.

В доме живёт более 190 человек.

«Кур’ер» попытался побеседовать с женщиной, которую подозревают в вырубке, но на звонки она не ответила.

СПРАВКА. В соответствии с ч. 3 ст. 15.22 Кодекса Республики Беларусь от «Об административных правонарушениях» — незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов, — влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин (от 245 до 1225 рублей).

Помимо этого, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» необходимо будет возместить стоимость незаконно уничтоженного или поврежденного до степени прекращения роста дерева.

21 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Who do you think we are?
Who do you think we are?
5 ноября 2018 09:57

Чтоб ей ноги так обкорнали.

За справедливость!
За справедливость!
5 ноября 2018 10:09

Про то что «незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов» — всё понятно. А если законно? Может у нее разрешение главного архитектора есть или самого Янчевского! Может ей мешали деревья, свет не попадал в квартиру, плесень и сырость от этого? На каком этаже живёт? Может бабка другими нормами руководствовалась? Близко к дому садить деревья — это же то же нарушение. В любом случае интересно, чем закончится эта история. А яблоньки жалко…

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
5 ноября 2018 10:51
Ответить на  За справедливость!

Про мало света все это относительно. Сейчас большинство живет с кучей штор, жалюзей, застекленных лоджий, балконов и прочей светозадерживающей хренью на окнах. В квартирах днем полумрак. А тем более, когда сторона далеко не солнечная. И вроде как всех устраивает. А плесень и сырость, так это от хреновой вентиляции и освещенность тут не причем. Просто есть такие люди, для которых нормальная жизнь окружающих в тягость и испортить эту жизнь для них становиться наслаждением и смыслом их дерьмового существования. Понять их конечно можно, но принимать такое поведение нет никакого желания.

За справедливость!
За справедливость!
5 ноября 2018 13:19
Ответить на  ☭_СиМ_☭

Про освещённость из личного опыта. Сам на солнечной стороне живу — летом без кондиционера не заснуть. Телек без жалюзи не посмотреть. Сын решил квартиру строить. Совет даю — лучше восточная сторона, чем запад. Не так жарко и вечером солнце не будет мешать. Нет — не слушает. Юго-запад выбрал. Так и бабка — у нее свои причины. Всё делается из добрых побуждений, не со зла:)

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
5 ноября 2018 14:20
Ответить на  За справедливость!

Ну про добрые намерения вместо брусчатки, думаю ты в курсе ))
С точки зрения зла, оно тоже добро творит. Всё относительно.

васёк
васёк
5 ноября 2018 12:46

ввалить ей полные 1225 рублей
достали оборзевшие советские пенсионеры: всё колхозное — всё моё.

One fine day 2015
One fine day 2015
5 ноября 2018 16:56

Подпоила работников ЖКХ и напакостила.Это шапокляковщина.

Петрович
Петрович
5 ноября 2018 18:06

Неоднократно прогуливаясь с собакой возле данного дома наблюдаю картину как возле подъездов расположенных ближе к школе растут туи, заборчик вдоль дома красиво покрашен. А вот где растет»садик»какие то дебры. Деревья посажены вдоль забора который уже сгнил. Расстояние между деревьями до полуметра. За этими деревьями никто не смотрит. Подними пустые бутылки и мусор, который никому не нужен. И это в центре города. Вот и решила наверное женщина навести порядок. Молодец! А яблоки есть на рынке и ярмарке.

Алина
Алина
5 ноября 2018 18:37
Ответить на  Петрович

Молодец Петрович!Правильно написал.

Забияка
Забияка
5 ноября 2018 18:41
Ответить на  Алина

Женщина молодец.Все на рынок за яблоками для джема и варенья.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
6 ноября 2018 03:32
Ответить на  Петрович

Наведение порядка — это сбор мусора и обрезание загустевшей растительности и тех же плодовых деревьев, пригласив по-человечески тех же соседей. А это просто варварская вырубка с целью нагадить соседям, как говорится: «Ни себе, ни людям». Человек просто говнистый по жизни.
Сейчас ваш глаз наверное радуется при виде торчащих ободранных стволов и пеньков, пейзаж похорошел?

One fine day 2015
One fine day 2015
6 ноября 2018 06:57
Ответить на  Петрович

Пришла бы и пособирала бутылки и мусор..Брехня это про растояние до «полуметра».И пусть купит на рынке яблоки для всего подъезда.

Ivan Kalish
Ivan Kalish
7 ноября 2018 03:52
Ответить на  Петрович

С теперешним уровнем жизни даже яблоко с рынка многим пенсионерам дорого. Сад конечно требует ухода, а жильцы могли бы периодически и облагораживать. Хотя бы по весне, раз в год пенсионеры суботник могли организовать.

Геня Шнипко
Геня Шнипко
9 ноября 2018 02:01
Ответить на  Петрович

А личико то спрятал, Петрович. Не удивлюсь, если вы вместе уничтожали яблони. Бог всё видит и накажет виновных. Срубить одно плодоносящее дерево — это то же, что собаку убить. Нужно отвечать, и выкрутасы ваши не спасут от наказания.

Александр
Александр
5 ноября 2018 19:15

Сады всегда вырубает тот, кто их не сажал. Если людям нравилось, а одному нет — значит он не должен жить в многоквартирном доме с людьми. Выселять таких нужно…

One fine day 2015
One fine day 2015
6 ноября 2018 06:58
Ответить на  Александр

Кто не сажал и особенно бабы.

Геня Шнипко
Геня Шнипко
8 ноября 2018 01:55

Вот такие разные люди! Одни создают и творят — это Создатели! Другие разрушают и уничтожают! Это — разрушители. Разрушители никогда и ничего не создают. Они уничтожают всё, что могут и завидуют всем и всему. Эту женщину нада штрафовать на огромную сумму. Только денежные потери могут остановить разрушителей. И не нужно её слушать, она начнёт выкручиваться.

Александр
Александр
8 ноября 2018 18:34
Ответить на  Геня Шнипко

Такие люди и начинают с мелочей…(на их взгляд), потом — детская площадка мешает во дворе…, потом машины… потом оденет кастрюлю на голову и ей всё не нравится…

Геня Шнипко
Геня Шнипко
9 ноября 2018 01:54
Ответить на  Александр

Не родились ещё на свет такие люди, которым всё нравится. Нет таких! Нравится или нет в данном случае не подходит. Женщина взяла в руки пилу и уничтожила деревья на мостовой. И живёт она там недавно. Интересно, что она творила по старому месту проживания. Корреспондентам — работа. Надо наказывать рублём за каждое деревце

Николай Зыков
Николай Зыков
10 ноября 2018 06:22

А гэтай жанчыны з мазгамі ўсё нармальна?Мо яна крыху не таго?Бо ніяк не магу зразумець сэнс гэтага учынка.Я і сам пладовыя дрэвы спецыяльна на вуліцы пасадзіў.Хай дзеці карыстаюцца,вясною прыгожа,ўсе квітнее,пах прыемны.

Тролль
Тролль
10 ноября 2018 07:38
Ответить на  Николай Зыков

А ты прежде чем спецыяльна садзiць дрэвы на общей улице у каго дазвол спрасiу? Может там подземные коммуникации, а сверху электричество и рядом фундамент здания или аллергия на цветение у соседа, ребенок полезет и упадет? И вообще, где ты эти дрэвы взял, небось украу дзе. Только о себе думаешь типа самый умный, на западе уже как минимум штраф заплатил или общественные работы.