Что такое пищевая непереносимость и как её распознать

0

Диетолог Натали Макиенко рассказала, что такое пищевая непереносимость, и объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.

— Нужно разделять аллергию и так называемую пищевую непереносимость. Аллергия — это реакция иммунной системы на раздражитель, поступивший в организм. Аллергия предполагает лечение и, скорее всего, полное исключение этого раздражителя из рациона.

Реклама

Пищевая непереносимость — состояние организма, когда не хватает определённых ферментов. Из-за этого может появиться гиперчувствительность к какому-либо продукту. Но это не значит, что конкретный продукт вам не подходит. Такое поведение организма говорит о том, что нужно восполнить недостающий фермент и разобраться с работой слизистой ЖКТ.

Что такое пищевая непереносимость и как её распознать, Слуцк
Фото: pixabay.com

Например, вы съели большое количество капусты, почувствовали недомогание, вздулся живот, появились признаки метеоризма. Значит, в организме, возможно, снижена кислотность, капуста сработала лакмусовой бумажкой, показав вам это. То же касается и непереносимости лактозы. Со временем выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается, поэтому после употребления молочных продуктов возникает дискомфорт (пусть раньше такого и не было). Фактически у человека непереносимость не самого продукта, а его составляющих.

Ещё один пример: у моих пациентов часто случаются проблемы с организмом из-за чрезмерного или неправильного потребления продуктов с большим количеством клетчатки, чёрного кофе и паслёновых. А всё потому, что у них синдром раздражённого кишечника. Это не значит, что у них непереносимость того же кофе, вероятно, его нужно либо пить с растительным молоком, либо разбавлять водой и не употреблять на голодный желудок.

Что такое пищевая непереносимость и как её распознать, Слуцк
Фото: pixabay.com

Ограничивать себя в употреблении того или иного продукта, пока вы не поймёте, чего именно не хватает вашему организму (это нужно делать под наблюдением специалиста), нужно максимум три месяца. Понять это можно по анализу крови, её генерация происходит постепенно и непрерывно, часть клеток обновляется раз в три месяца.

Если переесть свежих овощей, организм может тоже не справиться с большим количеством клетчатки, возникнет дискомфорт — повышенное газообразование, диарея, боль или вздутие живота. Это же проявляется у некоторых моих пациентов при жёсткой белковой диете. Ведь в рационе должны быть не только белки, но и жиры с углеводами. На каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты, а значит, если превышать количество (у каждого оно индивидуальное) и нарушать сочетания продуктов, можно столкнуться с подобными проблемами. Обращение к специалисту, небольшая персональная коррекция рациона, временное исключение продукта-раздражителя из рациона — и всё должно прийти в норму.

Как стресс влияет на работу кишечника

Синдром раздражённого кишечника может возникнуть на фоне стресса и недосыпа. Организм в период высокого эмоционального напряжения вырабатывает больше ферментов, кислот. В том числе за счёт повышения уровня кортизола — гормона стресса. В кишечнике много нервных окончаний, и любой стресс сказывается на его работе. В итоге человек нервничает в течение дня, а к вечеру получает вздутие живота. А если стресс сопровождает вас постоянно, есть вероятность заработать даже язву.

Что такое пищевая непереносимость и как её распознать, Слуцк
Фото: pixabay.com

 

Сбалансированный приём пищи

Невозможно дать готовую формулу всех приёмов пищи, здесь всё индивидуально: зависит от образа жизни, возраста человека, состояния здоровья и прочих факторов. Например, полноценный сытный завтрак подходит не всем, иногда его даже рекомендуется пропускать. Главное — обед. Он должен быть самым сытным приёмом пищи за день, тогда не будет срывов, переедания. На обед лучшим вариантом станет сочетание сложных углеводов, растительных жиров, белка и овощей.

Ещё раз про непереносимость — важно не превышать количество одного продукта. Если едите белок, добавляйте что-нибудь ощелачивающее. Самый простой вариант — зелень. Причём лучше соблюдать пропорцию один к трём, где треть — белок.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии