В Слуцке частная фирма заработала 50 тысяч рублей на фиктивном транзите

0

Один из слуцких заводов-изготовителей своим заказчикам — а это сельхозорганизации Минской области — продавал свою же продукцию через частную структуру. Частник, по сути, занимался лишь оформлением документов. Деньги СПК выделялись бюджетные: в итоге за год частная фирма получила около 50 тысяч рублей.

Как посредники зарабатывали на фиктивном транзите, разбирался Госконтроль, передаёт телеканал «Беларусь-1».

Реклама

Чтобы выбрать поставщика стройкомплектов под возведение контейнеров для хранения кормов бурёнкам, в ОАО «Старобинский» провели тендер. Выиграла частная структура из Слуцка, которая предложила более выгодные условия.

«Когда начали разбираться и заключать договор, выяснили, что фирма не производит данный вид продукции. Они нам предоставили свидетельство о том, что являются официальным представителем организации, которая производит данный вид продукции», — рассказала Татьяна Куделко, директор ОАО «Старобинский».

Деваться сельхозпредприятию было некуда. Покупать у других производителей куда дороже. Поэтому заключили договор и начали осваивать бюджетные деньги.

Пришли контролёры с плановой проверкой. Выяснилось, что завод-изготовитель вполне может обходиться и без так называемого «официального торгового представителя».

«Было установлено, что частник из Слуцка является лишь посредником, а производитель строительных материалов — это опять же слуцкая организация, но с госформой собственности», — рассказал Дмитрий Ахрем, председатель Солигорского межрайонного комитета госконтроля КГК Беларуси по Минской области.

После оформления всех бумажных формальностей частная фирма требовала полной предоплаты и обязалась предоставить стройкомплекты в течение 5 дней. Но сроки постоянно срывались. В итоге, когда заказчики приехали за материалами, удивились — железобетонные плиты они забирали прямо с цехов завода-изготовителя.

Естественно, частник работал не бесплатно. За простое оформление документов, с которым без проблем справились бы специалисты завода-изготовителя, посредники брали 4% от окончательной стоимости стройматериалов. Все деньги оседали на банковских счетах частной структуры. Таким образом всего за год фирма заработала около 50 тысяч рублей.

Такое «посредническое колесо» проехалось по 26 сельхозорганизациям из семи районов Минской области. А из бюджета для возведения силосно-сенажных траншей выделили более миллиона рублей.

Все материалы по фактам многочисленных нарушений направлены в Следственный комитет, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии