Как восстанавливали Слуцк после войны с Наполеоном и как исчезли «бастионы Литвы»

1
Как уходила слава бастиона Литвы. Обзор

После изгнания французов за пределы России в конце 1812 года Слуцк стал первым уездным центром Минской губернии, для которого был разработан план восстановления.

Произошло это в конце 1814 года. Другие города, по распоряжению губернатора, должны были представить на утверждение планы в течение 1815 года.

Ранее: Слуцк. Как город сожгли шпионы Наполеона и как уходила его слава бастиона Литвы

Реклама

Исключение для Слуцка

Слуцким уездным властям пошли навстречу. Поводом послужил рапорт городничего ещё в апреле 1814 года, которым он просил разрешить снести временные хатки для постройки местными жителями домов по утверждённым фасадам и просил выслать проектный план для Слуцка.

Напомним, что в 1811 году в городе произошёл пожар, который уничтожил практически всю правобережную часть Слуцка. Тогда же жителям города было разрешено строить на пожарищах временные хатки, но с условием, что они будут снесены после разработки нового плана. Он появился в 1811 году, но пропал во время войны с Наполеоном.

Итогом рассмотрения рапорта городничего стало поручение губернскому землемеру немедленно выехать в Слуцк для восстановления утраченного плана. Работы выполнил к концу 1814 года губернский землемер Нестеровский, и город получил возможность отстраиваться.

Как уходила слава бастиона Литвы. Обзор
К началу ХХ века Слуцк приобрёл черты типично российского уездного города. Однако уже к концу столетия и от него практически ничего не осталось. Фото из архива «Кур’ера»

Новые подходы

По новому плану на месте сгоревшей части города предстояло разбить новые улицы и кварталы. В местах, не тронутых огнём, где прежняя сеть улочек и переулков противоречила направлениям новых улиц, намечалось изменить границы участков, ранее отданных под застройку. Планировалось расширение уже существующих улиц до 17 метров, а переулков до 13 метров.

Проектный план, восстановленный в 1814 году, предусматривал новое решение для всей правобережной части города с прокладкой магистрали, объединяющей прежние улицы Виленскую и Замковую, и расширение рыночной площади. Этой магистралью и отходящими от неё улицами задавалось образование регулярных кварталов на всём пространстве Старого города от Виленской к Копыльской и далее к Островской.

Строительство новых домов в Слуцке предписывалось вести по проектам, собранным в альбоме с названием «Собрание фасадов, Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи».

Такой подход стал предпосылкой создания единого архитектурного облика города.

В собрании были приведены сотни фасадов каменных и деревянных строений жилого и общественного назначения. Сравнение образцов из альбома и старых фотографий Слуцка говорит о том, что рекомендации, как правило, соблюдались.

Главные проблемы

Процесс перестройки затянулся на десятилетия XIX века и перекочевал в начало XX века. План изменился в связи с прокладкой через город в 1831 году Московско-Варшавского шоссе.

Не будем забывать, что вся территория города была окружена оборонительными сооружениями, что обостряло проблему отсутствия свободных участков земли для новой застройки.

Если до войны 1812 года вопрос о сохранении укреплений оставался в повестке дня, то после победы над Наполеоном он утратил свою актуальность. Необходимость расширения города предрешила судьбу знаменитых слуцких бастионов.

Дефицит городского пространства привёл к тому, что даже здания уездных и городских присутственных мест, полиции, тюрьмы и пожарных разместили за городскими укреплениями (район современного универмага «Слуцк» — Прим. автора). Для обеспечения подъезда пришлось пробивать линию городских укреплений и устраивать новую улицу. Дальше этот процесс стал необратимым. К началу XX века от бывшего «неприступного бастиона Литвы» практически ничего не осталось, а радиально-кольцевая планировка города постепенно сменялась квартальной разбивкой.

До середины XIX века была и другая проблема, тормозившая застройку Слуцка: он оставался в частном владении князя Петра Витгенштейна. После продажи города государству в 1847 году проблема была снята.

Земский город тоже исчез

Слуцк к началу XX века приобрёл черты типично российского уездного центра. В таком виде он просуществовал недолго. Во время Великой Отечественной войны было разрушено до 80% зданий. Часть из них восстановили на скорую руку.

Старинное здание в центре Слуцка: до и после. Фото с высоты
Последнее здание той эпохи было снесено 22 октября 2018. Фото: Алесь Достанко

Ещё в начале 1960-х годов между улицами Садовая и Богдановича находился целый квартал построек XIX века. Однако новые градостроительные веяния привели к его сносу. Каким-то чудом во дворе почты осталось одно старое здание эпохи «уездного города». Его снесли 22 октября 2018 года. По документам дом — постройка 1946 года. Это ошибка, связанная с утратой архивных документов во время войны. В 1946 году дом восстановили, а построен он был в конце XIX века.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
One fine day 2015
One fine day 2015
2 ноября 2018 09:40

Часть уцелевших после войны зданий из «восстанавливаемых после войны на скорую руку» были уничтожены при подготовке к респ.дожинкам и в 2018м году местной вертикалью»по причине отсутствия денежных средств».По причине нищеты одним словом.Тем не менее запланировано возведение ,в рамках программы благоустройства,(«Стройка века») нового обьекта- туалета в гор парке типа «сортир» на 15 кабинок с учетым самых современных требований(чтобы посрать и посцать можно было,заменить прокладку) и евростандартов(подъезды для инвалидных колясок и отдельных входов для ВИП персон.).