В Германии не хватает «усатых нянь»

0
В Германии не хватает «усатых нянь»
Мужчин в детских садах мало. Воспитатели получают немного, поэтому в профессии остаются в основном те, кому нравится работать с детьми. Фото с сайта dw.com

Абсолютное большинство воспитателей в немецких детских садах — женщины, а вот мужчин — чуть больше пяти процентов. Почему так?


Воспитание детей в Германии давно уже перестало быть чисто женским делом.
Папы всё чаще берут отпуск по уходу за детьми. Однако то, что в семье становится чуть ли нормой, в детских садах по-прежнему остаётся исключением. По официальным данным, в 2017 году в детских садах в Германии работали, проходили практику 35 088 мужчин. Это 5,85 процента от общего числа работников. Как показывает статистика последних лет, доля воспитателей мужского пола медленно, но растёт.

Руководитель координационного бюро «Мужчины в детских садах» профессор Штефан Хёнг в интервью DW уточняет: «В то время как доля воспитателей-мужчин в Бремене, Берлине, Гамбурге варьируется от 9,6 до 10,9 процента, в Баварии она составляет всего 2,9 процента. Воспитателей-мужчин больше в крупных немецких городах, чем в провинции».

Реклама

Правительство Германии и Европейский социальный фонд в рамках инициативы Männer in Kitas выделили на 16 проектов в 1300 детских садах в разных федеральных землях пятнадцать с половиной миллионов евро. Проекты представляли собой дни открытых дверей в детских садах, стажировки, выезды специально оборудованных автобусов с информационными материалами и консультантами на встречи с выпускниками школ.
Несмотря на попытки изменить ситуацию к лучшему, мужчины неохотно выбирают профессию воспитателя. «Нам необходимо в корне переосмыслить значение профессии, повысить уровень обучения и оплату работы», — считает эксперт фракции зелёных в бундестаге по проблемам семьи и воспитания детей Катя Дёрнер. Вот мы и подошли к причинам, почему мало мужчин идут работать в детские сады.

Зарплата, имидж, карьерный рост

Оплата труда воспитателей довольно низкая. На стройке, производстве или в офисе мужчина может заработать больше. По мнению экспертов, зарплаты воспитателей должны быть приравнены к окладам учителей начальной школы. Но дело и в имидже профессии.

Многие считают, что немужское это дело. «Конечно, большинство людей понимают, насколько важна профессия воспитателя в обществе, но чтобы сделать её ещё более привлекательной как для женщин, так и для мужчин, их труд надо лучше оплачивать. И тогда имидж сразу улучшится», — уверен профессор Штефан Хёнг.

По его словам, не последнюю роль для мужчин играет и возможность карьерного роста. А он в этой профессии достаточно ограничен. Пока большинство мужчин руководствуются своим личным желанием работать с детьми и пониманием того, что это стабильное рабочее место.

«Я люблю работать с детьми», — с этого признания начался разговор с воспитателем одного из детских садов. Феликс Хёниг работает в Бонне. «После гимназии вместо службы в армии я решил пройти социальной год в детском саду. И мне так понравилось работать с детьми, что я решил поступать в педагогический вуз», — вспоминает Феликс.
Во время учёбы в институте он работал в организации, которая помогает людям с ограниченными возможностями. После института пробовал себя в сфере социальной педагогики.

«Получив высшее образование, я год работал воспитателем в детском саду, но из-за плохой оплаты труда перешёл на работу в организацию, которая помогает наркозависимым и людям с психическими расстройствами», — рассказывает 31-летний мужчина в интервью DW. Феликс хотел работать с детьми, но в качестве социального работника он зарабатывал больше.

«Я решил вернуться в детский сад три с половиной года назад только после прошедших забастовок работников дошкольных учреждений, повлёкших за собой повышение оплаты их труда. Без этого я бы остался на старом рабочем месте», — вспоминает Феликс. В среднем, по его словам, воспитатели в городских детских садах зарабатывают от 2400 до 3600 евро брутто.

После вычета налогов остаётся немного. Жена Феликса по профессии социальный педагог. У неё посменная работа, поэтому Феликсу важно иметь строгий рабочий график. «Я работаю каждый день до 15 часов, кроме выходных, а после этого могу заниматься воспитанием сыновей. Одному — три, другому — шесть», — улыбается он.
А как реагируют друзья и родственники на то, что он работает в детском саду? «Очень позитивно, — подчёркивает воспитатель. — Они считают, что воспитанием детей должны заниматься как женщины, так и мужчины. И оплата их труда должна быть достойной».

УНП 101166185
Посольство ФРГ в РБ

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии