Художница Таша Капюшон приехала в Слуцк в прошлом году. Девушка рассказала «Кур’еру», почему её работы связывают с терроризмом, где она берёт образы и про свою первую нелегальную выставку.


Как попала в Слуцк

«Многим мои работы могут показаться депрессивными». Как художница отрабатывает распределение в Слуцке
Фото: Ольга Паздерина

Таша родом из деревни Дятловичи  Брестской области. Она начала рисовать с раннего детства, повторяла за старшей сестрой. Потом училась рисованию сама. В течение года, когда она училась в 11-м классе, девушка прошла пятилетнюю программу художественной школы.

Таша хотела стать дизайнером, но родителям было не потянуть платное образование. Поэтому поступила на бюджет в педагогический университет имени М.Танка на преподавателя изобразительного искусства и черчения. После окончания попала по распределению в одно из учреждений образования Слуцка.

Реклама

О работах

«В школе я рисовала акрилом, а в университете уже училась писать маслом. Помню, как принесла на занятие всего три цвета — жёлтый, синий и красный. У меня не было денег, а большой тюбик стоил дешевле, чем маленькие тюбики в наборе. Преподаватель спросил, что я купила, где охра, краплак? Я тогда даже таких цветов не знала. Но справилась. И с тех пор не покупаю оттенки. До сих пор могу намешать любой с помощью трёх цветов», — рассказывает художница.

Таша пишет картины, шьёт одежду, увлекается плёночной фотографией. Художница работает в смешанной технике, постоянно пробует новое. Ей часто говорят, что в её работах прослеживаются постмодернизм и поп-сюрреализм.

Как возникает идея работы

«Я живу, вижу, что-то читаю, потом это перерабатывается в идеи. Бывает, что снятся сны, беру образы оттуда. Так делали художники-сюрреалисты. Когда о чём-то переживаешь, хочется это высказать с помощью визуальных образов. Есть работы с предысторией, а есть только на эмоциях, без сюжета.

О картинах

Мне нравится работать с материалом, поэтому включила в картины ткань. Как-то нарисовала собственный портрет, и мне чего-то в нём не хватило. Я сделала маску из розовой бархатной ткани и пришила её к портрету.

Меня часто спрашивают, а почему маски, может, они связаны с терроризмом. Это скорее про моё распределение в Слуцк. Здесь мне не хватало общения с творческими людьми, и «маску» приходилось «надевать», идя на работу. Там ты один человек, а дома совершенного другой. Я общалась с людьми, но со студентами нельзя быть всегда на равных — как преподаватель я стараюсь держать дистанцию.

Многим мои работы могут показаться депрессивными. Люди думают, что я серьёзная, высокомерная, грустная, печальная. Но пообщавшись со мной, понимают, что я совсем другой человек.

Про выставки

В 2015 году была моя первая нелегальная выставка в квартире. Тогда боялись, что приедет милиция. Парень снимал комнату и собирался съезжать. В последний день он предложил организовать выставку. Квартира была старая, с высокими потолками и страшными обоями, которые раскрасили бирюзовыми красками.

Собралось около 40 человек. Соседи позвонили хозяйке. Я хотела уйти, но друзья уговорили остаться. Мы приклеили картины на двухсторонний скотч. Это была самая классная выставка, никто не дебоширил. Хозяйка приехала только на следующий день.

В прошлом году у меня прошло восемь выставок в Минске.

О продаже работ

Одну мою лучшую работу, которая стоила 300 рублей, забронировали, а потом передумали покупать. У нас люди разбираются в искусстве, но денег на него нет. Картины недешёвые, потому что на материалы уходит много денег. Например, холст размером метр на метр стоит 90 рублей, а ещё нужны краски, кисти. За одни только материалы для картины выходит минимум 150 рублей.

Про работу

На работе я веду кружок по рисованию для студентов. Есть и талантливые дети. Один мальчик ходит каждый день, рисует по три часа. Прошли геометрические фигуры, натюрморты. Он за свои деньги купил гипсовую голову.

Бывает, студенты обсуждают преподавателей, других студентов. Сразу это пресекаю. Так нельзя, это свинство.

Первые два месяца цеплялись к моему внешнему виду, пугали студентами. На самом деле они хорошие.

Что вдохновляет

Большинство моих работ про людей. Мне нравится, как люди себя ведут, как выглядят. Причём каждого человека я считаю красивым, неважно, как он выглядит. Некрасивыми я считаю тех, кто плохо поступил, не понравился мне своим поведением. Даже в Слуцке, если грустно, выезжаю в город и наблюдаю за людьми. Собираешь эту энергию, информацию — и приходят новые образы.

У меня нет высоких целей — изменить мир, уехать в Америку, Европу. Мне нравится в Беларуси, России, Украине. Это такое постсоветское пространство».

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
1 ноября 2018 10:45

Девушка симпатичная. Что касается её творчества, есть моё и есть — чужое. Если бы подарила что-то из этого — максимум повесил бы в гараже или на работе возле станка:) Домой не куплю. Со временем пристрастия меняются. Вот уйдёт в запой и напишет что-то шедевральное! А может родит — и всё перевернётся. А пока — нет, не моё…

One fine day 2015
One fine day 2015
1 ноября 2018 14:11

«А Рубенс то с Рафаэлем дураки- маслом старались»

One fine day 2015
One fine day 2015
1 ноября 2018 14:13

Не моё.Только картина с ведром понравилась

Kseniya Vechar-Kavalevskaya
Kseniya Vechar-Kavalevskaya
1 ноября 2018 16:42

Интересная девушка. Интересные работы. В них есть настроение. Хочется смотреть. Талантливо и вдохновенно! А где в Слуцке можно увидеть эти работы?

Дмитрий
Дмитрий
1 ноября 2018 17:36

Да, ей самое место в британской школе дизайна или ВШЭ. Очень рекомендую Таше собраться силами и деньгами и попробовать показать свой труд на выставках. И не только в Беларуси. В Москве или Питере, на мой взгляд, это бы вызвало успех.

One fine day 2015
One fine day 2015
2 ноября 2018 09:54
Ответить на  Дмитрий

Вазарелли бы сдох от зависти ,а Вася Ложкин ахнул бы и закачался