В последние годы в Беларуси сократилось количество пар, которые приходят венчаться в церковь. Священники считают, что это связано, в первую очередь, с обесцениванием института брака.

«Пик венчаний в стране пришёлся на первую половину 90-х годов. После распада СССР /…/ люди массово кинулись заключать церковные браки», — рассказал в интервью газете «Звязда» протоиерей Сергий Лепин, руководитель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви.

Реклама

По его словам, тогда на таинство венчания люди шли без надлежащей подготовки, порой бывало так, что они были расписаны с одними, венчаны с другими, а сожительствовали с третьими. Священникам пришлось исправлять эту ситуацию, разъяснять парам смысл венчания и требования церкви к подготовке. Постепенно стало меньше пар, которые шли в церковь ради красивой фотосессии.

Почему в Беларуси сократилось количество венчаний

Протоиерей Лепин отметил, что это связано и с обесцениванием самого института брака. По его словам, в настоящее время многие пары выбирают сожительство.

«Одни живут вместе и считают, что они в браке, только незарегистрированном. Другие вообще не признают семью как форму отношений между людьми», — отметил священник.

Вместе с тем есть юноши и девушки, которые по-прежнему стремятся к созданию традиционной с точки зрения церкви семьи, считает Лепин. Также есть и достаточно большое количество пар, которые идут на венчание в зрелом возрасте, когда уже выросли дети и появились внуки.

Священник напомнил, что церковные браки христианина с нехристианином невозможны, хотя в Беларуси венчания между православными и католиками бывают. Но при этом есть условие — дети должны быть крещены в православной церкви.

«Свидетельство о смерти» семейным отношениям

Сергий Лепин пояснил, что церковь не развенчивает пары, которые приняли решение расстаться, потому что такого таинства в православии нет.

По словам священника, церковь не поддерживает разводы, хотя признаёт, что есть ситуации, когда дальнейшая совместная жизнь невозможна. Например, когда один из супругов отрёкся от Христа, изменил своей половинке, а также в случае аборта, сделанного женщиной без ведома мужа.

«Церковь может засвидетельствовать, что брак прекратил существование. Церковь в таких ситуациях выдаёт нечто подобное свидетельству о смерти — но не людям, а их определённым отношениям», — пояснил священник.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии