Исчезающие деньги и обиды чиновников. Как выглядит политическая борьба на местном уровне

У любого города или села в России есть не только администрация, но и собрание депутатов. Как правило, за эту работу не платят. Депутатами становятся на «непостоянной основе», и контролем действий властей приходится заниматься в свободное время – когда не занят в школе, больнице, магазине или на своем огороде. Поэтому в собрания редко идут молодые, а качество работы избранных депутатов зависит от личного энтузиазма и уровня ответственности каждого из них.

Настоящее Время рассказывает историю короткой, но очень яркой политической карьеры Зои Георгиевны Баскаковой. 60-летняя преподавательница русского языка и литературы из хутора Чебачьего в Ростовской области успела создать свою собственную группу депутатов, поссориться с властями из-за своей активности и под давлением уйти в отставку.

Реклама

Относительное благоустройство

Хутор Чебачий одним боком спускается прямо в реку Дон, из-за чего весной тут раньше часто случались наводнения. Когда вода уходила, то в ямах и оврагах оставалось много рыбы – чебаков. По одной из версий, название хутор получил именно из-за них.

Исчезающие деньги и обиды чиновников. Как выглядит политическая борьба на местном уровне, Слуцке
Зоя Баскакова, бывший депутат

А еще есть Аня Чебак – главная героиня «Сказа о «зеленом» депутате». Автор – филолог и бывший местный депутат Зоя Георгиевна Баскакова. Начинается сказ с вопроса: «Задумывались ли вы, уважаемые господа, зачем на селе народ депутатов выбирает и каким он, этот депутат, должен быть?» На этот вопрос Зоя Георгиевна не может найти ответ уже почти два года.

«Я иногда задумываюсь: может, я в это депутатство от недостатка ума ввязалась? Не ожидала, что столько неприятностей свалится на мою голову», – смеется Зоя Георгиевна, когда мы с ней садимся пить чай с домашним вареньем и ягодами. Дом учительницы на улице Чехова летом утопает в зелени: перед калиткой – цветник, за домом – огород и большой сад с фруктовыми деревьями и кустарниками. Здесь, как и на рабочем столе Зои Георгиевны, идеальный порядок, ухоженные клумбы и ровные тропинки между ними.

В сентябре 2016 года Зоя Георгиевна, учительница русского языка с 30-летним стажем, стала местным депутатом. С предложением баллотироваться к ней домой пришли тогдашняя глава администрации поселения и представитель районной администрации. Зоя Георгиевна, которой в следующем году должно было исполниться шестьдесят, согласилась. Свою карьеру преподавателя она уже завершила, а силы и желание работать еще остались.

Хутор, по словам жителей, благоустроен «относительно»: есть свет, газ, а для воды каждый пробивает у себя во дворе скважину. Водопровода нет. Попытки провести его были: несколько лет назад трубы закопали в землю. Там они и лежат до сих пор. В советское время в Чебачьем был совхоз, где выращивали много овощей: капусту, морковку, картошку, помидоры. Были сады с вишней, алычой и сливой. В 90-е годы хозяйство стало ослабевать. Но рядом находится город Семикаракорск, где есть сыродельный завод и мясокомбинат. Жители Чебачьего ездят туда на заработки. Кто-то держит свои теплицы и продает домашние овощи, возят их даже в Москву. «В сравнении с другими хуторами у нас еще жизнь теплится», – говорят местные.

Исчезающие деньги и обиды чиновников. Как выглядит политическая борьба на местном уровне, Слуцке
Памятник жертвам Великой отечественной войны у фельдшерско-акушерского пункта на хуторе Чебачий

Сейчас в Чебачьем живут 1700 человек. У хутора нет собственного главы и собрания депутатов: административно его объединили с соседней станицей Новозолотовской.

Старт политической карьеры в 60 лет

Учитель истории Евгения Викторовна Шашерина – коллега Зои Георгиевны – говорит, что в депутаты идут люди, которые «у всех на виду», кого знают и уважают: фельдшер, которая всех лечит, хозяин магазина, учитель, потому что работает с детьми хуторян. Из учителей каждый год кто-то баллотируется, сама Шашерина тоже не так давно была депутатом.

Зоя Георгиевна предложению баллотироваться не удивилась. Ее только беспокоило, что сельские депутаты если и трудились на благо поселения, то как-то незаметно. Она решила, что будет работать иначе.

Избиратели ее поддержали. Более того, коллеги-депутаты выбрали Зою Георгиевну заместителем тогдашнего председателя собрания, главы поселения Юрия Крутилина – 45-летнего учителя математики из Новозолотовской школы.

В октябре 2016 года она приступила к своим обязанностям, и в первых протоколах собрания бывшую учительницу уважительно называют «старейшим депутатом».

Все собрание депутатов – десять человек: шестеро – из станицы Новозолотовской, четверо – из хутора. Чтобы сделать свою учебу и работу более плодотворной, чебачинские депутаты объединились в группу по территориальному признаку.

​Сделали все по регламенту: написали заявление на имя председателя собрания с просьбой разрешить создать группу, приложили необходимые документы, разработали положения о деятельности группы, поставили цели и задачи, придумали название – «За справедливость и заботу о людях». Потом отправили все это на регистрацию в Минюст. «В группу вошли учитель математики, фельдшер и я», – говорит Зоя Георгиевна.

Исчезающие деньги и обиды чиновников. Как выглядит политическая борьба на местном уровне, Слуцке
Въезд в хутор Чебачий

Многократное освоение кладбища

О первых месяцах депутатства учитель математики Ирина Назарова, одна из участниц группы, вспоминает так: «Мы регулярно вели прием, завели тетрадь, куда записывали жалобы и пожелания хуторян. У нас впервые было так, что люди знали своих депутатов и могли к ним обратиться! И обращались. Кто-то с соседями не ладит – идет к нам. Мы пойдем, поговорим и все добродушно, на уровне хутора, уладим».

У Зои Георгиевны сохранились записи протоколов этих заседаний – обычная тетрадка в клетку формата А4, исписанная крупным учительским почерком. Итоги заседаний распечатывали и вывешивали на информационном стенде в центре хутора – хотели, чтобы граждане как можно больше знали о работе избранных ими людей.

Вместе с активными односельчанами депутаты обустроили клумбы на въезде в хутор. Группа составила справку о том, где заменить перегоревшие лампочки уличного освещения в Чебачьем, а где поставить новые фонари.

Есть в хуторе еще две проблемы, которые местные сравнивают со старыми мозолями, – это строительство Дома культуры и обустройство нового кладбища. Сейчас кладбища как такового нет: чебачинцев хоронят прямо в черте хутора. «На улице между двумя домами и хороним. Стоит дом, вокруг – забор, а сразу за забором – кладбище. Люди привыкли к такому соседству», – рассказывают местные жители.

«Специалисты администрации все время говорят, что выделяется столько-то денег на кладбище. Говорят – и ничего не делают. Не так давно только территорию огородили и все», – рассказывает жительница хутора Валентина Остапенко.

Зоя Георгиевна подтверждает, что деньги на кладбище выделялись неоднократно, но «не были реализованы».

Ежегодно администрация сельского поселения готовит проект бюджета, она же его и исполняет. Задача депутатов – утвердить документ и следить за его исполнением. Распоряжаться деньгами депутаты не могут.

«Мы спрашивали у администрации: куда ушли деньги на кладбище? Почему они не реализованы? Есть ли у нас проект кладбища? Ведь только в 2015 году на это выделяли 1 миллион 200 тысяч рублей! – рассказывает Зоя Георгиевна. – И только мы, депутаты нового созыва, добились того, что у нас теперь есть уже огороженная территория кладбища, а аварийный Дом культуры демонтировали. Сейчас решается вопрос о строительстве нового, но он проходит очень трудно. Опять выделено 1 миллион 200 тысяч рублей на проект кладбища, а на проект Дома культуры, как сказала на сходе глава администрации, нужно 6 миллионов. Вопрос в одном: как они будут реализованы? Опять, может, утекут, как вода в песок».

Исчезающие деньги и обиды чиновников. Как выглядит политическая борьба на местном уровне, Слуцке
Один из магазинов в Чебачьем

Бюджет Новозолотовского формируется так: налоги, которые платят местные жители, штрафы плюс дотации из государственного бюджета на развитие поселения. Дотации выделяются раз в год.

«Когда я еще работала, бюджет поселения был примерно 8 миллионов рублей. – рассказывает Зоя Георгиевна. – Из них 4 миллиона уходило на зарплаты работникам администрации».

Удар в спину

Группа «За справедливость и заботу о людях» проработала чуть больше месяца, а потом в Новозолотовском поселении сменилась власть – новой главой стала Лидия Копанцева.

Поздней осенью в Новозолотовской сход граждан обсуждал бюджет станицы. Все происходило в старом клубе. Люди сидели в куртках – отопление много лет не работало.

«Меня удивило, что специалисты администрации не могли ответить ни на один вопрос граждан, – вспоминает Зоя Георгиевна. – Спрашивают про улицы: «Почему столько лет не щебенится улица Донская?» Администрация ничего не знает. «Сколько у нас ветеранов?» Ответов не было. Я тогда подумала: вот пришла Лидия Ивановна, новый человек, она еще проблем не знает, нужно ей все рассказать. И я написала текст выступления перед чебачинцами».

В декабре публичные слушания проходили уже в Чебачьем. Зоя Георгиевна выступила с речью. Группа «За справедливость и заботу о людях» изучила бюджет и внесла 15 поправок.

«Администрация – контора, которая считает деньги и несет ответственность за их реализацию. Эти деньги – наши налоги, – пересказывает Зоя Георгиевна содержание своей речи. По ее мнению, муниципальные программы администрации были «пустышками». Она настаивала, что чиновники должны прописать конкретные результаты и сроки исполнения. – Мы хотели, чтоб эти программы работали, чтоб специалисты администрации отчитывались перед нами – или просто рассказывали, как реализованы деньги, если слово «отчитываться» для них оскорбительно».

В речи Зои Георгиевны была фраза: «Некоторые специалисты посчитали ниже своего достоинства отчитываться перед депутатами о выполнении [муниципальных программ], чем показали незнание не только Устава поселения, но и Конституции РФ, ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Это обнажает профессиональную некомпетентность», – это дословная цитата из ее выступления.

Она и сыграла роль.

Исчезающие деньги и обиды чиновников. Как выглядит политическая борьба на местном уровне, Слуцке
Житель хутора Чебачий Гиви Надирашвили

«Все, что Зоя Георгиевна здесь говорила, можно оспорить в суде», – ответила, поднявшись с места, новая глава администрации Копанцева.

В зале тут же раздались возгласы: «А что тут оспаривать?», «Да все так и есть!» и «Правильно, так оно годами ничего не делается!»

«Люди возмущались, говорили: «Пусть читает до конца!» – вспоминает Ирина Назарова, которая тоже была на том сходе. – Доклад Зои Георгиевны никакого оскорбительного характера не носил. Все было сказано корректно и по делу. Непонятно, из-за чего так поступили. У нас же свобода слова!»

Еще один местный житель и участник того схода – Гиви Надирашвили – вспоминает о том собрании так: «Зоя Георгиевна просто рассказала, что было депутатами сделано, но какие остались недостатки. И вот из-за этого пошел сыр-бор: почему она так сказала? Крутилин, тогдашний председатель, даже сказал: почему она меня оскорбила? А какое оскорбление там было, елки-палки? Она просто сказала, где какие недоработки! Женщина с высшим образованием, у нее 30 лет стаж работы, грамотная, эрудированная, и ее никто не послушал!»

Обида

Через две недели депутаты собрались вновь – обсудить перед Новым годом несколько рутинных вопросов. Когда заседание уже заканчивалось, неожиданно поднялся председатель собрания – учитель математики Юрий Крутилин.

Крутилин назвал речь Зои Георгиевны на слушаниях «ударом в спину». «Я считаю, что депутаты должны работать сообща с администрацией, помогая друг другу, а не мешая», – закончил он.

Затем слово взяла новая глава администрации Копанцева. Она сказала, что не понимает, на каком основании Зоя Георгиевна «в своей незапланированной речи обвиняла специалистов администрации в некомпетентности, черствости и невниманию к людям?» Бывшая учительница намерено подрывала авторитет администрации и ее главы, сказала Копанцева, и «провоцировала негативную обстановку».

Еще один депутат – Ирина Савельева – добавила, обращаясь к Зое Георгиевне: «И еще, на каждом собрании вы пытаетесь нас учить, как школьников, делаете замечания».

После с Зои Георгиевны сняли полномочия зампреда собрания. За отставку проголосовали шесть человек из Новозолотовки. Против – четверо, то есть вся чебачинская группа «За справедливость и заботу о людях» и еще один депутат.

Какое-то время Зоя Георгиевна и ее группа еще работали в собрании, но обстановка становилась все более напряженной. Это видно и по протоколам, которые есть в открытом доступе. Зоя Георгиевна задает вопросы по бюджету, спрашивает, на что расходуются деньги, как выполняются программы по культуре, чем занят инспектор по спорту, куда пойдет остаток – 10 тысяч рублей – из резервного фонда. Предложения одно за другим отклоняются.

«Предложения вашей группы в устав никак не связаны с думами о людях поселения, – прямо говорит новый председатель собрания Сергей Мануйлов на одном из заседаний – Ваши предложения основаны на почве ваших личных обид”.

Последнее заседание, на котором она была, прошло в апреле 2017 года. К этому заседанию она подготовила просьбу – опубликовать ту самую речь, с которой она выступала перед людьми в Чебачьем, на страничке «Трибуна депутата» на сайте администрации. Просьбу отклонили, страничка пустует до сих пор.

Собрание прошло в недружественной обстановке.

Сначала председатель не дал ей слово, потом – когда обсуждали дорожный фонд – не ответил, куда ушли 243 тысячи рублей по программе благоустройства. «Задавайте вопросы по существу», – потребовал он.

Наконец, Зоя Георгиевна снова услышала, что ее речь «способствовала негативному отношению» жителей села к администрации и депутатам.

«Баскакова З.Г. покинула заседание, не объясняя причины», – написано в протоколе.

Отставка

Зоя Георгиевна написала заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Ирина Назарова, вторая участница группы, тоже отказалась от депутатской деятельности. Написала заявление об уходе и фельдшер Ирина Бурзак, но чуть позже отозвала его, никому об этом не сообщив.

Группа «За справедливость и заботу о людях» развалилась, не проработав и года.

Хуторяне расстроились.

Исчезающие деньги и обиды чиновников. Как выглядит политическая борьба на местном уровне, Слуцке
Ирина Назарова, бывшая депутат

«Люди все возмущались. Зоя Георгиевна всегда старалась помочь. Не обещала, что все обязательно получится, но все равно пыталась, узнавала, спрашивала, что-то делала. Не боялась указывать на ошибки, и вот это в собрании не понравилось, – рассказала хуторянка Лидия Филатьева. – Когда Зоя Георгиевна и ее группа были в собрании, там началась какая-то реальная работа. Но им крылья подрезали – и все».

Зоя Георгиевна обратилась в областную прокуратуру. Там согласились, что с поста зампреда женщину убрали незаконно. Депутаты согласились с доводами прокуратуры и даже признали, что отстранили Зою Георгиевну несправедливо.

В протоколе заседания есть слова председательствующего депутата Савельевой: «Предлагаю согласиться с объективным замечанием прокуратуры и признать решение об освобождении Баскаковой З.Г. от должности заместителя председателя собрания депутатов незаконным». Депутаты согласились, но Зою Георгиевну в должности так и не восстановили.

Последняя бумага из прокуратуры Зое Георгиевне пришла в конце лета. Общий смысл ее такой – разбирайтесь сами. Теперь она намерена отстаивать свое право на депутатскую деятельность в суде.

Впрочем, почти за два года бумажной волокиты бывший педагог поняла, что даже вернувшись в собрание депутатов, вряд ли сможет что-то в нем изменить.

«И начал понемногу понимать депутат, что ценят со-товарищи его больше всего депутата тихого, молчаливого, о недостатках не говорящего. А главное, – всегда готового вовремя поднять руку и сказать: «Одобрям-с», – пишет Зоя Георгиевна в своем «Сказе о «зеленом» депутате».

Дозвониться до бывшего председателя собрания депутатов Юрия Крутилина НВ не удалось. Глава администрации Лидия Копанцева в разговоре с НВ сказала, что Зою Георгиевну сняли с должности зампреда собрания потому, что ее мнение не сходилось с мнением других депутатов. «Зоя Георгиевна, конечно, справлялась со своими обязанностями. Но ее мнение иногда не сходилось с мнением депутатской группы. Было голосование, депутаты проголосовали за ее отстранение. Это работа депутатской группы, что я еще могу сказать?»

В местной прессе писали, что в Новозолотовском собрании депутатов уверены, что Зоя Баскакова со своими обязанностями не справлялась.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
One fine day 2015
One fine day 2015
28 октября 2018 05:29

Инна Жувачкина подобрала интересный материал