Минус одно предприятие в Слуцке. На ЖБИ сокращают почти всех и почему 800 000 евро — это только цветочки

Минус одно предприятие в Слуцке. На ЖБИ сокращают людей и почему 800 000 евро - это только цветочки
Фото: Алесь Достанко

В Слуцке закрывается очередное предприятие — завод железобетонных изделий. 50 работников ходили в Слуцкий райисполком, чтобы разобраться в этой ситуации, так как они недовольны ею. Местные власти пообещали трудоустроить их всех после сокращения. В «очереди» на закрытие ещё два предприятия Случчины — «Агросервис» и сеть магазинов КУП «Восток».

В среду, 24 октября, 50 работников Слуцкого управления производственно-технологической комплектации (в народе предприятие сокращённо называют ЖБИ – завод железобетонных изделий) пошли в Слуцкий райисполком. Они хотели поговорить с Андреем Янчевским, председателем Слуцкого райисполкома, и попросить его не закрывать предприятие. К нему в кабинет пропустили только трёх женщин. Всех остальных попросили разойтись.

Реклама

«Мы пошли к нему, потому что наш завод закрывается. В ответ нам сказали: «Чего вы так переживаете? Все закрываются, все уходят, и следующие так будут».

Мы просили нас к кому-нибудь (другой фирме – Прим.ред) присоединить, но нам ответили, что, если присоединить нас к тому же ССК, будут похоронены два завода», — рассказала «Кур’еру» Мария Алешкевич, работница ЖБИ, одна из тех, кому разрешили пройти к председателю.

Минус одно предприятие в Слуцке. На ЖБИ сокращают людей и почему 800 000 евро - это только цветочки
Фото: Алесь Достанко

Когда стало известно о закрытии завода?

Как рассказал «Кур’еру» Александр Шкурский, замдиректора предприятия, в мае 2018 года налоговая инспекция подала заявление в суд о признании предприятия ЖБИ банкротом за задолженность по налогам.

У них появились долги по налогам на землю недвижимость и были начислены проценты за их неуплату. Они не платили за базу, которая не эксплуатировалась. Руководство завода пыталось её продать через государственные органы, отдать бесплатно, но желающих не нашлось.

«Так за последние годы набежали налоги, которые оказались неподъёмными для предприятия. Точная сумма задолженности пока неизвестна», — говорит Александр Шкурский. Ранее он был директором ЖБИ, а сейчас считается заместителем, так как предприятием управляют антикризисные менеджеры.

Минус одно предприятие в Слуцке. На ЖБИ сокращают людей и почему 800 000 евро - это только цветочкиМинус одно предприятие в Слуцке. На ЖБИ сокращают людей и почему 800 000 евро - это только цветочки
Фото: Алесь Достанко

Почему предприятие стало убыточным и причём тут итальянское оборудование?

В 2010 году на заводе запустили итальянскую линию по производству цементных плит. Чтобы его приобрести, руководство предприятия взяло валютный кредит – около 800 000 евро. Покупка была сделана в удачное время, когда в Беларуси строилось много жилых домов. Планировалось, что эта техника будет работать в две-три смены и приносить прибыль. Аналогичные линии были закуплены и десятком других подобных предприятий страны.

Но в 2011 году, когда в стране произошёл кризис, количество строек резко сократилось, а значит, и заказов у строительных фирм, не только у ЖБИ.

«У нас есть два цеха. Один – где итальянская линия, второй — где мы делаем фундаментные блоки и другое. Чтобы предприятие работало хоть с небольшой рентабельностью, должны функционировать два цеха, а не один, как у нас», — рассказывает Александр.

Итальянское оборудование хотел купить Слуцкий ССК. Начальство нанимало независимых оценщиков. Но от покупки ССК отказался, так как техника оказалась для них дорогой.

Половину предприятий, закупивших в те годы аналогичные итальянские линии, постигла примерно такая же участь, как и Слуцкий ЖБИ, пояснил Александр Шкурский.

Минус одно предприятие в Слуцке. На ЖБИ сокращают людей и почему 800 000 евро - это только цветочки
Фото: Алесь Достанко

Помимо непогашенного кредита за производственную линию с 2012 года и проценты за его неуплату (это не менее 560 000 евро), есть и другие причины банкротства предприятия. Это, как утверждает замдиректора, сокращение количества строек, конкуренция со стороны крупных строительных фирм, отсутствие у предприятия оборотных средств и заказов.

Директор исколесил все области Беларуси в попытке получить заказы и обеспечить людей работой. Но обычно клиентов интересовало, можно ли получить продукцию, так сказать, «в рассрочку». Потому что и у них, как правило, не было оборотных средств. А так как ЖБИ мог работать только если заплатят вперёд, потенциальные заказчики отказывались.

Минус одно предприятие в Слуцке. На ЖБИ сокращают людей и почему 800 000 евро - это только цветочки
Фото: Алесь Достанко

Что будет с людьми

Всего на заводе работает 67 человек. 16 человек пока продолжат работу. Это сторожевая охрана, бухгалтер, юрист, энергетик, механик, мамы-одиночки, мама ребёнка до трёх лет, работники, которым до пенсии осталось два года. Все остальные в начале ноября попадут под сокращение.

«Я понимаю людей. Им надо куда-то устроиться на работу. Янчевский им объяснил, что в Слуцке есть 350 вакансий и что без работы никто не останется. Кроме этого, к нам приезжали представители Солигорского ДСК. Они предлагали чуть ли не всех людей к себе забрать. Но наши люди отвыкли работать. Ведь здесь они практически не работают, а зарплату получают», — говорит замдиректора предприятия.

Минус одно предприятие в Слуцке. На ЖБИ сокращают людей и почему 800 000 евро - это только цветочки
Фото: Алесь Достанко

Что сейчас происходит с предприятием

До 13 декабря завод находится на одном из этапов процедуры банкротства – на конкурсном производстве. В середине декабря состоится суд, который, скорее всего, решит ликвидировать предприятие. Однако это не точно – на усмотрение судьи. Например, Слуцкий пивзавод до сих пор находится на стадии ликвидации.

В течение двух месяцев предприятие принимает претензии кредиторов. Когда завершится этот период, будет известна общая сумма долга.

В эти и следующие недели будет оценено и продано имущество предприятия. Вырученные с продажи деньги пойдут на выплаты работникам и погашение долгов.

Минус одно предприятие в Слуцке. На ЖБИ сокращают людей и почему 800 000 евро - это только цветочки
Фото: Алесь Достанко

ОБЭП и ДФР

Пришлось предприятию пережить целый ряд проверок от отдела по борьбе с экономической преступностью и департамента финансовых расследований. Но все они показали, что нарушений со стороны администрации ЖБИ не было, сообщил «Кур’еру» Александр Шкурский.

Официально

На этой неделе в ответ на запросы о встрече в пятницу, 26 октября, «Кур’ер» получил факс из отдела экономики Слуцкого райисполкома. В нём излагаются основные факты, касающиеся завода ЖБИ, и то, как местные власти решают возникшую задачу. Приводим полный текст сообщения (в нём для удобства сокращены полные названия предприятий).

«В Слуцком УПТК с 2015 по 2017 год наблюдается ежегодное снижение объёмов промышленного производства предприятия.

  • В 2015 году темп роста к уровню 2014 года составил 65,8%,
  • в 2016 году – 88,9%,
  • в 2017 году – 95%.

В мае текущего года инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району (налоговая – Прим. ред.) обращалась с заявлением в Экономический суд Минской области о признании Слуцкого УПТК экономически несостоятельным субъектом хозяйствования (банкротом).

Определением Экономического суда Минской области от 21 мая в отношении Слуцкого УПТК установлен защитный период с 21 мая по 21 августа, а также назначен временный антикризисный управляющий ООО «Центр антикризисных проектов П-К».

Определением экономического суда Минской области от 21 августа в отношении Слуцкого УПТК открыто конкурсное производство до 13 декабря 2018 года, назначен управляющий по делу о банкротстве ООО «Центр антикризисных проектов П-К».

Антикризисным управляющим в отношении УПТК определён ряд мер для поэтапного проведения процедуры банкротства:

  • до 31 октября – проведение мероприятия по сокращению численности работников в соответствии с законодательством, в срок до 1 ноября проведение полной остановки основного производства.
  • С 22 октября 50 работников предприятия уведомлены о сокращении.
  • В настоящее время проводится работа по возможности трудоустройства работников предприятия: в октябре ОАО «Солигорский ДСК» обратилось в адрес Слуцкого УПТК с предложением о возможности трудоустройства работников предприятия. В качестве социальных гарантий Солигорским ДСК были предложены: полный соцпакет, предоставление жилья нуждающимся, доставка работников транспортом предприятия, средняя зарплата до 1000 рублей.

Управлением по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома работникам предприятия были предложены вакансии, имеющиеся в отделе занятости населения райисполкома».

Минус одно предприятие в Слуцке. На ЖБИ сокращают людей и почему 800 000 евро - это только цветочки
Фото: Алесь Достанко

Вопросы

Пока у «Кур’ера» не было возможности задать вопросы местным властям: как они в течение последних лет способствовали выходу предприятия из кризиса, какие объективные причины помешали этому и что именно не удалось, чтобы у ЖБИ был шанс выйти из кризиса.

Остались без ответа аналогичные вопросы, касающиеся судеб ещё двух предприятий района: «Агросервиса» и сети магазинов КУП «Восток» (самый большой из них — «Универсам» на углу улиц Ленина и Чехова).


Минус одно предприятие в Слуцке. На ЖБИ сокращают людей и почему 800 000 евро — это только цветочки
Вид на часть территории ЖБИ. Фото: Алесь Достанко

СПРАВКА «КУР’ЕРА». Предприятие «Слуцкое управление производственно-технологической комплектации», расположенное на пер.Толстого 1-й, корп. 5, просуществовало 11 лет и 3 месяца.

Экономический суд Минской области в мае 2018 года возбудил производство по делу о банкротстве предприятия. К этому времени задолженность перед кредиторами по данным департамента по санации и банкротству Министерства экономики РБ (на 01.01.18г.) составила 1 070 872,47 руб.

У организации отсутствовали собственные оборотные средства, обязательства перед кредиторами в 45 раз превышали дебиторскую задолженность. Просроченные обязательства составляли 92% от общей суммы обязательств.

До 21 августа 2018 года судом был определён защитный период (для сохранности имущества) и назначен временный управляющий.
21 августа 2018 года суд вынес определение о начале конкурсного производства. В период конкурсного производства управляющий по делу о банкротстве должен установить кредиторов должника, рассмотреть их требования, предпринять меры по взысканию дебиторской задолженности, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности и др.

Задолженность предприятия перед кредиторами на 1 августа 2018 года — 4 878 405,22 руб., оно располагает имуществом на сумму 7 360 000 руб.

 

 

 

13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Kron
Kron
27 октября 2018 03:46

Про… завод и спокойно себе так рассуждает. Какого … ты не поехал в поисках заказов за пределы РБ, раз внутри страны не смог найти? Почему держал при себе тех, кого сейчас называешь — «разучились работать»? Чем ты думал при покупке, выбирая именно эту дорогостоящую итальянскую линию, если даже другие предприятия не могу её б/у купить? Жалко очередное загубленное предприятия, управленцами от «бога». Без отсидки и конфискации имущества здесь никак, народ не поймёт.
Здания эти не 11 лет назад были построены, скорее всего сделали «ребрендинг», удалось списать долги, а сейчас не прокатило.

ППШ-41
ППШ-41
27 октября 2018 17:36
Ответить на  Kron

П…ть — не мешки ворочать. Это предприятие прос..ли ещё до него. Бывший ныне неплохо себя чувствует, вовремя соскочив. Да и ситуация в «процветающей синеокой» не способствует развитию строительной отрасли. Когда тебя вызывают в исполком и заставляют поставить ту или иную продукцию (в данном случае те же ЖБИ или бетон на строящиеся фермы в «колхозы», а про деньги за это никто даже не заикается, где же тут рентабельное производство построишь. С дивана-то оно конечно проще рассуждать.

rus-lan
rus-lan
27 октября 2018 17:39
Ответить на  ППШ-41

вы тоже ведь с дивана. а доля правды есть в его словах.

One fine day 2015
One fine day 2015
27 октября 2018 15:18

На его месте торговый центр откроют ?????А председатель то хорош- троих приму ,а остальные «разойдитесь по домам».Как это их секретарша Непроходябельская пропустила?

One fine day 2015
One fine day 2015
27 октября 2018 15:20

А собаку куда?В расход или на помойку?

За справедливость!
За справедливость!
27 октября 2018 16:47

АГЛ в телеке про Парк высоких технологий песни поет, а тут «Кур’ер получил факс из отдела экономики Слуцкого райисполкома» — передовые технологии, панимаш…

Смотрящий в даль
Смотрящий в даль
27 октября 2018 18:47

«Зато, мы сохранили предприятия». Мда! Если градообразующие монстры еще как-то поддерживают дотациями из карманов налогоплательщиков, то предприятия в районах медленно, но неуклонно, загибаются. Нет такого города, где бы не закрылось, как минимум, одно предприятие. Деиндустриализация в республике набирает обороты. А эти, с трибун, толкают победные, оптимистичные речи.

Николай Зыков
Николай Зыков
27 октября 2018 20:32

Вось старыя прыклады кіравання нашай «вертыкалі».Піўзавод.Хачеў купіць «Ачакаў».Не далі,хацелі многа грошай.Дзе піўзавод?Макаронная фабрыка.Заставілі купіць муку беларускіх вытворцаў.Макароны вышлі вельмі дрэнныя,фабрыка «прагарэла».А да таго акцыянеры атрымлівалі прыбытак,нават простыя жыхары Слуцка.Ну і г.д.Колькі ўжо прадпрыемставаў загнулася ў Слуцку?А кольскасць чыноўнікаў гарвыканкама расла ў арыфметычнай прагрэсіі па меры скарачэння колькасці прадпрыемстваў,не толькі нашага гарвыканкама,а па ўсёй краіне.Якія высновы з гэтага можна зрабіць?Што «вертыкаль» як гіры на нагах дзяржавы да шляху пабудавання сучаснай эканомікі.Ну,а хто пабудаваў такую сістэму кіравання?Што на гэта адкажуць «застабілы»?Троль,напрыклад?Мо напіша зноў што небудзь з яго прыдумкаў па асобах каментатараў?:) А высновы простыя.Пакуль будзе неэфектыўная сістэма кіравання,а гэта будзе доўга,да той… Подробнее »

Тролль
Тролль
28 октября 2018 13:11

Коля, гэта твае антiуладнае глупства пра тое, што прадпрыемствы згiнулi таму што гарвыканкам вырас расскажы активистам, они в это сразу поверят. Они между прочим живут не плохо, хорошо одеты, по ресторанам ходят и по заграницам ездят, при этом все безработные. Это, Коля, говорит о том, что надо крутиться чтобы хорошо жить, а такие советы давать как ты тут ума не надо.

ерш
ерш
28 октября 2018 14:06

Бетон возят огромные миксеры на колесах.Даже дорогу строили р 23 .привезли свои передвижные заводы и делали бетон. время закончено ЖБИ как не прискробно.

Тролль
Тролль
29 октября 2018 10:17

Вот видишь, Коля, наконец-то ты начал спрашивать тролльского совета хоть и делаешь тут вид, что очень сильно разбираешься во всём, начиная от картофельных обрезков и заканчивая геополитикой. Так вот я тебе скажу, твои пустые советы про систему кiравання никому не нужны ты лучше подстрекни активистов пусть они инвестора найдут на гэта жби и на практике покажут как надо кiраваць, тем более там на фото видно тоже что-то старажытнае есть. А при капиталистах, Коля, тоже предпрыемствы зачыняются и ещё как, конкуренция, и никто никого ни куда не устраивает потом, современные технологии не требуют большого колличества людей. Ты вот на свою работу… Подробнее »

Андрей
Андрей
27 октября 2018 11:18

Не рассказ, а надгробный памятник способности местных властей создавать привлекательные инвестиционные условия.
Полная противоположность тому, что сейчас в Польше:
https://tip.by/kak-urozhenec-belarusi-stal-odnim-iz-luchshih-polskih-mjerov/

Думаю, что пока не будет нормальной частной собственности и грамотного руководства района, все так и будет постепенно деградировать и разрушаться.

Тролль
Тролль
28 октября 2018 11:34

Коля, гэта твае антiуладнае глупства пра тое, што прадпрыемствы згiнулi не таму што не ведержали конкуренции, а таму што гарвыканкам вырас расскажы активистам, они в это сразу поверят. Они между прочим живут не плохо, хорошо одеты, по ресторанам ходят и по заграницам ездят, при этом все безработные. Это, Коля, говорит о том, что надо крутиться чтобы хорошо жить, а такие советы давать как ты тут ума не надо.