6-летняя София занимается танцами дома: просит маму искать в интернете видеоуроки. 10-летний Владик хотел бы заниматься боксом, но мастерит поделки в школьном кружке. 14-летний Даниил оборудовал свой «фитнес-клуб» в беседке старого детского сада.

В деревне Сороги, что в 30-ти километрах от Слуцка, нет кружков и секций, о которых мечтают дети. А проезд в город стоит дорого – семье, особенно многодетной, не потянуть.

Старшие дети Маргариты Уняминой и Светланы Аксеновой учатся в местной школе. Младшие ходят в детский сад. Ребята мечтают заниматься в кружках и секциях. Но в деревне, кроме самодеятельности в клубе и пары школьных кружков, ничего нет. Подходящие кружки есть в городе, но родители вынуждены отказывать детям. Ведь за одну поездку из Сорогов в Слуцк придётся отдать 3 рубля 28 копеек в одну сторону. Заработков в деревне хватает только на скромную жизнь.

Реклама

Семья Маргариты Уняминой

До замужества Маргарита жила с родителями в городе. В Сорогах был дом дедушки. Девушка мечтала с детства жить в деревне, и переехала в Сороги, где познакомилась c будущим мужем.

Маргарита — социальный работник, воспитывает троих детей. Сейчас Варваре 13 лет, Владу — десять, а Светлане — пять. У каждого из них свои увлечения и огромное желание учиться не только в школе.

После уроков Варвара ходит в клуб, где занимается в кружке самодеятельности. Фото: Ольга Кононович

«Я пою в нашей вокальной группе. Практические уроки получаю только в клубе и на уроках музыки в школе. Хотела бы заниматься пением профессионально, но такой возможности у нас в деревне нет», — говорит девочка.

Варвара всерьёз увлекается биологией. В прошлом году заняла первое место на олимпиаде в районе.

«Конечно, если бы была возможность, я бы с удовольствием отдала ребёнка в эколого-биологический центр. Тем более дочь решила пойти в медицину. Варе уже сейчас нужны дополнительные занятия», — рассказывает Маргарита.

Владислав хотел бы заниматься спортом, но мастерит поделки в школьном кружке. Фото: Ольга Кононович

«В школе мы делаем поделки из подручного материала, рисуем. Но я бы очень хотел заниматься в секции карате или бокса», — говорит 10-летний Влад.

Маргарита вспоминает, как мальчик повторял движения каратистов, посмотрев в интернете видео.

«Я не удивилась даже. Помню, однажды я показала ребёнку видео брейк-данса. Ему понравилось. Пару месяцев он пытался повторять и подражать танцорам. Но у Владика плохо получалось», — рассказывает мама.

Пятилетняя Светлана любит лепить из пластилина русалок и пони. Фото: Ольга Кононович

В семье есть автомобиль. Односельчане часто просят свозить их в город за покупками, а учителя — снять зарплату в банкомате, ведь в деревне нет отделения банка. Пассажиры сбрасываются на топливо.

«Вместе с зарплатой мужа доход семьи каждый месяц 600-700 рублей на пять человек. Мы не можем обеспечить всем детям проезд в городские секции и кружки. Если отдавать одного ребёнка — захотят остальные. Это почти 27 рублей в день, если с тремя детьми поедет кто-то из взрослых — одних отправлять страшно. А ведь нужно ещё всех накормить и одеть», — рассказывает Маргарита.

Семья Светланы Аксеновой

Игорь и Светлана — родители четверых детей. Даниилу сейчас 14 лет, Маше — 11, Кириллу — 10, а Софии — 6. До 2013 года семья жила на съёмной квартире в Слуцке. Даниил учился в гимназии, занимался плаванием и рисованием в Доме творчества. Маша ходила в городские кружки — на рисование и вокал.

Когда вырос курс доллара, семье пришлось искать другое жильё. Светлана стояла в очереди на строительство квартиры в Слуцке, однако в ближайшее время дома строить не планировали. Светлана узнала, что можно отказаться от очереди и взамен получить от государства дом в деревне.

«Выбрали Сороги — рядом была школа, детский сад, магазин, почта и ФАП. Но дом, который нам выделили, просто разваливался: в полу были дыры величиной с ведро, оконные рамы  привязывали верёвками к батарее, чтобы не вываливались. Первую неделю дети спали в шубах. Ремонтировали всё своими силами. Мебель муж сделал сам по собственному дизайну, одолжив материалы и деньги у начальника.

Даниила и Машу оформили в школу, Кирилла — в детский сад. Родилась Соня. Интернета у нас в деревне не было, линию провели только два года назад. Даня и Маша рано повзрослели. Бывало, что до нашего прихода и дров принесут, и выпечку сделают, и суп сварят», — вспоминает женщина.

Однажды Даниил сказал матери, что хотел бы заняться спортом. Маша просила купить ей мольберт, хорошие краски и ролики. А Кирилл хотел научиться играть на барабанах. Но в деревне нет кружков и секций, где могли бы заниматься мальчики. Повезло только Маше, ей купили ролики, но только подержанные.

Единственная улица с ровным асфальтом находится рядом с домом. Здесь местные ребятишки могут кататься на роликах и скейтах. Фото: Ольга Кононович.

«Я очень люблю рисовать. С удовольствием училась бы в художественной школе. Хочу в будущем стать шеф-поваром, а там очень важно уметь рисовать», — делится 11-летняя Маша.

Работы Маши участвуют в школьных конкурсах и выставках. Фото: Ольга Кононович

Даниилу пришлось самостоятельно исполнять свою мечту. Он вместе с местными ребятами «открыл» свой «фитнес-клуб» в беседке бывшего детского сада.

«Мы с друзьями решили, что раз у нас нет спортивной секции, то сделаем её сами. Нашли место, материал для обшивки веранды, чтобы ветер не задувал. Правда, дверь ещё не придумали. Установили старые перекладины, на свалке нашли что-то похожее на штангу. Смастерили тренажёры для жима. А для бокса повесили мешок с песком», — рассказывает Даниил.

Подробнее: Как выглядит деревенский «фитнес-клуб» под Слуцком. Фото

Вместо груза ребята используют пятилитровые пластиковые канистры с песком. Эти канистры цепляют на трос, к которому прикреплена железная трубка. Такое устройство напоминает тренажёр для плечевого пояса. Нагрузку регулируют канистрами с песком.

«Даниил хочет поступать в кадетское училище. Для этого нужна хорошая физическая подготовка. Каждый вечер после учёбы ходит на тренировку в свой «клуб» вместе с соседскими мальчишками. Ни дождь, ни снег, ни мороз их не пугают. Конечно, если бы была возможность, он бы мог ездить в город и там тренироваться. Но нам это недоступно», — говорит мама мальчика.

Кирилл хочет заниматься боксом и играть на барабанах. Фото: Ольга Кононович.

«Когда я вырасту, хочу стать детективом. Мой кумир — Шерлок Холмс. Хочу быть как он», — говорит 11-летний Кирилл о своей недетской мечте.

«Когда сын пошёл в первый класс, он уже бегло читал и считал до 100. Сейчас он легко решает примеры с трёхзначными числами в уме, задачи с повышенной сложностью. У ребёнка феноменальная память, отличная успеваемость по всем предметам. Мальчика готовят к олимпиаде по математике. Нас уже второй год зовут в гимназию, но мы не можем себе этого позволить», — рассказывает Светлана.

“Как деревенские дети зарывают свои таланты из-за дорогого проезда” заблокирована Как деревенские дети зарывают свои таланты из-за дорогого проезда
София просит маму найти видеоуроки танцев и занимается каждый день через интернет. Фото6 Ольга Кононович

«Я люблю танцевать и хочу стать балериной», — говорит Соня.

«София занимается танцами дома. Просит меня искать в интернете видеоуроки. Однажды я сняла на видео, как дочь повторяет движения за преподавателем. Это было очень трогательно. Дочь всего год ходила в городской Дом культуры. Но мы не могли отдавать за проезд такие деньги», — рассказывает мама девочки.

Маргарита и Светлана рассказали, какой выход они видят из этой ситуации:

Маргарита предложила отделу образования и культуры отправлять пару раз в неделю в деревню хореографа или тренеров по футболу или единоборствам. Светлана же предлагает государству идти на уступки и сделать проезд для детей бесплатным.

Что изменилось

О дорогостоящем проезде детей из деревень Слуцкого района в городские школы и гимназии «Кур’ер» писал ещё в сентябре этого года. С тех пор ситуация не изменилась.

Ранее чиновники отмечали: чтобы сельские дети могли бесплатно ездить в город на пригородных автобусах, нужны законные основания. Для этого требуется внести изменения в Кодекс об образовании. И этот вопрос обещали вынести на уровень белорусского парламента.

Валентина Ражанец, депутат Палаты представителей Нацсобрания, избиравшаяся в Слуцке, оперативно не дала комментарий на эту тему. Она посоветовала записаться к ней на приём, но не назвала дату, когда он может состояться для представителей СМИ.

В тему

В Минске подобной проблемы уже нет. По решению горсовета депутатов дети из пригорода могут ездить в столичные школы по справке. Для этого не пришлось менять одну из статей Кодекса об образовании.

 

7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
26 октября 2018 06:54

Вы ещё в пример Москву приведите:)))))))))) У каждого свой бюджет. Надо жить по средствам, а не по зависти. Уравниловки не будет, хотя и пытались сделать. Но не получится. Всегда были умные и дураки, честные и воры, богатые и бедные…

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
26 октября 2018 11:13
Ответить на  За справедливость!

Злой ты :))

За справедливость!
За справедливость!
26 октября 2018 11:41
Ответить на  ☭_СиМ_☭

Но справедливый😁

Гапон
Гапон
26 октября 2018 12:36

Отдайте одну месячную зряплату Ражанец и дети смогут год ездить на кружки в город.

One fine day 2015
One fine day 2015
26 октября 2018 17:26
Ответить на  Гапон

в деревне посидят на свежем воздухе.В городе ничего хорошего нет.

За справедливость!
За справедливость!
27 октября 2018 13:57
Ответить на  Гапон

Нахрена ей твоя зарплата, у неё своя приличная. Да не возмёт она, не так воспитана🤔

One fine day 2015
One fine day 2015
26 октября 2018 17:25

Обойдется без каратэ и бокса.