Свадебное ДТП возле медколледжа в Слуцке. Два независимых эксперта прокомментировали аварию

2

Сотрудник ГАИ и мастер по вождению одной из местных автошкол посмотрели видео аварии возле медколледжа и высказали своё мнение. Имена экспертов изменены по их просьбе.

Напомним, свадебный кортеж ехал в ЗАГС. До росписи оставалось 15 минут. В первой машине был жених, во второй — его невеста. После аварии жених вышел из машины и попрыгал на авто сотрудника милиции. Теперь ему грозит уголовное наказание за хулиганство.

Реклама

Михаил, сотрудник Госавтоинспекции (Минская область):

«В этой ситуации водитель машины Saab нарушил только один пункт — часть 2 или 3 статьи 18.13 КоАП РБ.

Часть 2 – это превышение установленной скорости движения на 20-30 километров в час. Штраф за это – от 24,50 до 73,50 рублей. Часть 3 – превышение скорости на 30 и более км в час. За это уже штрафуют на сумму – от 73,50 до 245 рублей. Чтобы точно определить, какая часть, нужно измерить скорость водителя Saab.

Что касается опережения авто Saab свадебного кортежа, то здесь нарушений нет. Опережение по правой полосе разрешено Правилами дорожного движения.

Свадебный кортеж нарушил как минимум два пункта Правил.

Первый пункт – часть 5 статьи 18.14. Водитель BMW неправильно перевозил пассажиров. На видео видно, как человек высовывается из люка автомобиля. За это могут назначить предупреждение или штраф до 98 рублей.

Второй пункт – часть 7 статьи 18.14. Это значит, что водитель нарушил правила маневрирования. За это ему могут дать либо предупреждение, либо штраф от 24,50 до 122,50 рублей.

Мёртвая зона, про которую говорили участники ДТП, это когда в боковом зеркале водитель не видит определённый участок дороги. Из-за этого часто происходят аварии. В этом случае можно установить дополнительные зеркала на машину. А в современных авто есть функция контроля мёртвых зон. Камеры фиксируют машину сбоку, и, когда есть помеха, на боковом зеркале загорается индикатор.

В любом случае вину водителей определит ГАИ.

Эту аварию удалось бы избежать, если бы Saab не превысил скоростной режим, а водитель BMW посмотрел направо перед манёвром. Он должен был пропустить машину, которая совершала обгон или опережение».

Кирилл, мастер по вождению автошколы:

«На видео видно, что водитель машины Saab превысил скорость. Если свадебный кортеж ехал со скоростью 30 км/ч, то Saab – не меньше 50.

Несмотря на то, что Saab ехал, нарушая установленный скоростной режим, водитель BMW был обязан уступить ему дорогу при перестроении. То, что Saab попал в слепую зону, не оправдывает водителя BMW.

В ДТП виноват тот, кто перестраивался и не уступил дорогу другому автомобилю. Действия со стороны водителя Saab ГАИ расценит как участие в дорожном движении с превышением скорости. За это ему дадут штраф. А водитель BMW будет наказан за то, что неправильно выполнял маневрирование.

Если говорить сухо и без эмоций, то ДТП можно было избежать, если бы машина слева уступила дорогу Saab».

ПИШИТЕ. А что думаете вы, кто прав, а кто виноват? Почему? Свои варианты ответов оставляйте в комментариях под этим материалом.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
One fine day 2015
One fine day 2015
23 октября 2018 16:17

Пошли они все.Пусть Гаи разбирается

Смотрящий в даль
Смотрящий в даль
23 октября 2018 16:53

Все верно. Не добавить, не убавить. Каждый из водителей должен понести ответственность в соответствии с мерой своей вины. При этом ДТП вина водителя свадебного кортежа больше.