В Год малой родины в самом центре Слуцке сносят старинное здание, которое по бумагам никчемное (ни по статусу, ни по возрасту, ни по своему состоянию). «Кур'ер» при помощи известных на этот момент фактов отвечает на наиболее частые вопросы случчан.
Кому принадлежит здание
«Белтелекому». И Андрей Дробеня, директор Слуцкого зонального узла электросвязи, не является инициатором сноса. Решение о сносе кирпичного здания принято в этом году вышестоящим начальством. Формально «Белтелеком» имеет полное право делать с домом всё, что пожелает нужным сделать (в рамках законодательства).
Почему сносят дом
- Он находится в «аварийном состоянии», «восстанавливать функциональность здания экономически нерационально — по причине больших затрат».
- Это здание хотели безвозмездно передать городу, но «две проведённые экспертизы подтвердили его аварийность и необходимость больших денежных вложений для его восстановления». Местные власти отказались от здания.
- Особых преград для сноса нет. Формально, по документам, дом построен в 1946 году. И у него нет официального статуса памятника архитектуры.
Чем важно здание (для одной части случчан)
Ничем.
- Яна Турова: «Активисты, идите работать, и тогда некогда будет всякой фигнёй заниматься».
- Генрих Наваррский: «Надо было ещё вчера снести, пригнать технику и решить эту проблему раз и навсегда».
Чем важно здание (для другой части случчан). Или последний осколок красоты
В этой части Слуцка, где сейчас стоят 9-этажки, почта, РУЭС и Дом торговли, до 70-х годов был старинный квартал подобных зданий (конец XIX — начало XX века). Если бы он сохранился в советские времена и был отреставрирован в нынешние, то по красоте он не уступал бы Троицкому предместью в Минске. Престижном и дорогом. Но Слуцкое «Троицкое предместье» было уничтожено. Сейчас уничтожается его последний осколок и просто памятник архитектуры (неофициальный).
Но ведь дом 1946 года. Это так?
То, что он построен в 1946 году, примерно так же верно, как Слуцк ведёт отсчёт с 1116 года (по документам,
Обоснуйте, что дом был до войны, а то и до революции
Прямых доказательств нет. Потому что в войну городской архив сгорел. Но сооснователи газеты «Кур'ер» и авторы сотен публикаций по истории Случчины, Сергей Богдашич и Игорь Титковский, автор книг по истории и архитектуре города, уверены, что здание существовало ранее. И вот почему:
- Архитектурный стиль. Мы писали ранее, что здание построено в так называемом кирпичном стиле (распространён в конце XIX-начале XX века). В этом же стиле было построено коммерческое училище (известно горожанам как «бывший консервный завод»), памятник архитектуры начала XX века. Похоже выглядело здание бывшей гостиницы «Бристоль» (стояла недалеко от дома, который хотят снести сейчас). Гостиницу «Бристоль» снесли, чтобы сделать пристройку к Дому торговли.
- Трассировка. Последнее сохранившееся здание указывает трассировку дореволюционной улицы Прозоровской. Гостиница «Бристоль» стояла в этом же направлении. В середине XIX века в Слуцке провели улицу Шоссейную (сейчас ул. Ленина), и Прозоровская улица стала переулком. Уже после войны здания здесь строились по новому плану. А значит, если бы здание было послевоенным, его бы расположили иначе.
- Время не то. По словам Игоря Титковского, после войны в Слуцке просто не было строительных организаций и возвести с нуля такое здание в 1946-м году было просто некому. Но если бы его вдруг и строили тогда, никто бы не выкладывал из кирпичей украшения, которые мы можем видеть на фасаде здания. Равно как и арочные проёмы (они замурованы, но видны на лицевой стене первого этажа здания). Тогда было не до этого и тяжесть послевоенного времени диктовала другие архитектурные правила.
- Кирпичи. Здание сделано из кирпичей, на которых видна печать «Безверховичи». Кирпичные заводы, которые делали такие кирпичи, закрылись в 30-х годах. И маловероятно, что дом построили из таких кирпичей, сохранившихся в большом количестве.
- 1946 год в документах возник только потому, что постройку восстанавливали после войны, поэтому эта дата и осела в документах.
Если большинство равнодушны, значит, городу здание не очень-то нужно и ажиотаж раздутый?
Так ставить вопрос не очень корректно. В Слуцке памятники Анастасии Слуцкой, Софии Слуцкой и многое другое делали не по настоянию большинства. Большинство горожан были равнодушны и к строительству часовни на набережной, которая в итоге стала украшением центра города.
По велению большинства не собирали деньги на то, чтобы выкупить оригинальные слуцкие пояса. И гражданами был собран лишь 1% от нужной суммы.
Разрушалось многое тоже далеко не потому, что так хотели все. Дорогое и хлопотное переименование улиц в разных городах Беларуси проходило и проходит тоже далеко не по инициативе больших групп людей.
А сколько случчан неравнодушны?
Судя по общению корреспондентов «Кур'ера» со случчанами и комментариям на kurjer.info и в соцсетях, их десятки. Просто они не предпринимают каких-либо действий (не звонят и не пишут в инстанции).
По нашей информации, среди работников филиала «Белтелеком», местных чиновников и депутатов есть недовольные или они как минимум не рады сносу этой постройки. Но никто не заявлял это явно и публично.
Как подобное происходит в других странах
Всё очень просто. Там, где не ценят — так же, как в Слуцке. Уничтожают. Там, где ценят — сохраняют и можно приводить множество примеров. В Риме, Греции, Польше и других странах даже кучка камней может быть исторической ценностью, на которую никто не решится посягнуть. Один из случчан рассказал «Кур'еру»: в Израиле если при прокладке любой линии коммуникации вдруг по пути находят «какашку мамонта» или черепок, тут же историческое место берётся в «саркофаг», меняется проект прокладки (водо-, газопровода или любой иной линии) и строительство продолжается в обход.
Факты про «историчность» Слуцка
- Слуцк — один из древнейших городов Беларуси. Ему более 900 лет (официально). Но город выглядит типично советским.
- Памятников архитектуры, имеющих официальный статус, осталось всего четыре.
- Два — XVIII века, два — XIX века.
- Зданий, не имеющих официального статуса, но тоже исторических — больше, но и их можно пересчитать по пальцам. Построек, которым более ста лет — около десятка.
- По разным причинам здания уничтожались во все времена. До войны, во времена войны и после неё, вплоть до современности.
Почему активисты противостоят сносу, а некоторые случчане недовольны
Они обеспокоены тем, что город утратит одно из немногих и зримых свидетельств своей старины. Люди помнят судьбу «варварского уничтожения» здания Земской больницы (стояла возле роддома). Здание было снесено в 2005 году. Оно тоже якобы было в аварийном состоянии, времени и ресурсов ремонтировать не было — на носу был визит президента на республиканские «Дажынкі» и спорить было бесполезно. Все, кто попытался возражать, быстро уступили напору.
Когда постройку сносили, она никак не походила на аварийную. Корреспондент «Кур'ера» все два дня наблюдал за сносом. Метровые стены оказывали сопротивление метровой чугунной «груше», которая обрушивалась на историческое здание.
Как они противостоят
По оценке местных властей, со стороны активистов имел место «искусственно вызванный ажиотаж» и было «некорректное поведение некоторых участников этой «акции».
После визита к местным властям активисты направили обращения в Генпрокуратуру, Комитет госконтроля, Миноблисполком и Министерство культуры. Составлена онлайн-петиция с просьбой приостановить снос здания. За три дня её подписали более 300 человек.
Активисты (а их не более десятка) заявляют, что готовы помочь найти инвесторов для ремонта здания. После восстановления его можно использовать как культурную площадку: для выставок, кинопоказов, концертов и других творческих инициатив. Они убеждены, что такой площадки не хватает городу.
Активность граждан поможет?
Определённо сказать нельзя. 19 октября Лариса Добровольская, заместитель председателя Слуцкого райисполкома, заявила, что работы по сносу здания будут продолжены. По нашей информации, публикации в газете «Кур'ер» и действия активистов ускорили процесс подготовки к сносу. Точнее, ускорен процесс подписи документов с организацией, которая будет демонтировать здание. Вероятно, всё начнётся в понедельник-вторник (22−23 октября).
Нет человека здания — нет проблемы. После сноса будет поздно махать руками.
Все публикации по теме здесь.
Между прочим на тут бай пишут, что одна Алина в этой ситуации сказала честно, что ей надо, типа отдайте эти развалины нам для самореализации. Причём тут опять какая-то супер новая очередная инициатива образовалась «Часовая Рада Случчыны», а это уже не хухры мухры мусорные и бродячих котов и собак на помойках спасать.
Дайте пожалуйста ссылку на петицию.
https://news.tut.by/realty/475 972.html
Городские власти конечно отказались от здания. Они вообще ничего не могут. Туалет в парке построить не могут."туалет общественный построить это не ишака купить.".Даже не могут дать команду администрации гор. бани чтобы те попилили на дрова деревья выросшие внутри развалин бывшей детской поликлинники. И вот стоит это чудо памятником нерадивости местных властей в центре города. Угробили и детское кафе в парке
А ты сам возьми да и построй туалет в парке! Что мешает? Религия не позволяет? Денег не хватает? А то языком только шлепать!
Как 2 пальца обосцать. Вот будет обещанная зарплата в 500 так сразу. А то языком только шлёпать.
Никто из тех кто принимал решение о сносе здания не попытался даже его спасти. а ведь его можно было выставить на аукцион и какой нибудь нувориш мог бы его купить и привести в порядок. Но его решили угробить вместе с последним упоминанием о довоенной и послевоенной истории Слуцка. Все делали тихо."Под сладкий лепет мандолины".
А по всему городу развесили баннерытипа"добьемся целей вместе"."Я люблю Беларусь".Каких целей? Вот какая цель у местной власти? Снести старинное здание? Запугать Зинаиду милицией? А как понимать их любовь к Беларуси?
Спасти здание чья забота? Енота?
Вчера говорил с одним кексом .Он вообще ничего не слышал про катавасию с этим зданием. Еще не все знают что тут втихую задумали.
Сам я думаю, что здание не спасут. Если спасут это будет нечто из ряда вон выходящее. Скорее Трамп с ВВ подружится.
Чаму улада не паважае гісторыю нашага горада? Яна можа толькі выконваць загад зверху. А сказаць не, палохаюцца за свае пасады і кішэні, цёплае месца. Ніякай самастойнасці.Зразумела, што ўсе яны вінцікі у агульным скрыпячым механізме, які вельмі марудна працуе, бо занадта многа розных прывадаў, валоў і г. д.Скрыпіць, нешта выдае незграбнае, а у іншых краінах такія самія механізмы найбольш простыя, эфектыўныя, на кошт утрымання якога патрэбна значна меней сродкаў, у дзесяткі разоў.Справа ў сістэме кіравання, а таксама ў тым, што німа ва уладзе людзей, якія ведаюць гісторыю нашай краіны і шануюць яе. Ведаем мы аднаго «гісторыка»."Адзін выдатны дзень 2015″ вось тут добра у каментарыях прыкмеціў наконт уладаў горада і адносін да будынкаў, якія маюць гістарычную… Подробнее »
Колян, ты просто убачыу антиуладны шумок и сразу же распушил свои усы и начал провозглашать тут коммунистические лозунги оторванные от реальной жизни. Если ты такi разумны то назови хотя бы одну грамадскую организацию, которая возьмет эти развалины или того кто готов это купить. А то ведь языком шлепать не мешки ворочать, а Зинаиде с Алиной, даже если туда подпишется Виталь ради смеха тока кирпичи могут раздать и то авансом как безработным.
Троль, кіцель здымі і ў кабінеце вакно адчыні, пах ідзе.Непрыемны.На увесь форум.
Что, Колян, не можешь ответить, поэтому манию преследования включил и оскорбления. Показал наконец-то свою личину тролльскую.
А что, тебе одному позволено троллить? Да ладно, скоро ты исчезнешь с форума. После принятия закона об идентификации.
Отличный получился материал. Уважуха автору. За то, что попытался понять и разобраться.
Это ж Достанко, а не абы хто!
Здание никто продавать оппам не собирается. А то дай такую возможность, так они и райисполком выкупят. А куда чиновникам тогда на работу ходить? Тут государственный интерес надо понимать. А то языком шлепать только все горазды.
Его никому продавать не собирались.
Виталь, ты прав, просто у твоих оппов нету грошай, а языки есть, и работы нету, вот они соуваюцца по городу и мешают тем у кого она есть.
А здесь ещё видно здание гостиницы «Бристоль» за Домом торговли… http://nasledie-sluck.by/images/data/tree_6193.jpg
«При его строительстве использовались кирпичи с надписью „Безверховичи“. Их выпускали в окрестностях Слуцка до 1930-х годов.» На сайте http://nasledie-sluck.by есть такая информация: «В связи с ликвидацией в 1957 г. Гресского района и передачей нескольких сельсоветов в состав Слуцкого района был реорганизован Слуцкий райпромкомбинат. На его базе организовался городской промышленный комбинат, в состав которого вошли швейные мастерские массового и индивидуального пошива, лесозавод «Восток» и кирпичный завод «Безверховичи» Так я к тому, что завод этот кирпичный работал не только до 30-х годов, но и после войны. Из кирпича «безверховичского» в округе построено много послевоенных сооружений по деревням (дома и сараи). У самого дом в деревне недалеко от места, где заводстоял, на фундаменте из таких стоит и углы в сарае выложены из такого кирпича, в том числе и с такими клеймами. Не думаю, что это всё запасы с 30-х годов, да еще войну… Подробнее »
Rfrnj nbnrjdcrbq crfpfk? xnj e ytuj 2 nfrb[ rbhgbxf tcnm/z jlby d djlt nfrjq yfitk b nj;t ghb[dfnbk/Djn bynthtcyj rfrjuj ujlf Kfpyz 7/D
Что это было?