В центре Слуцка сносят одно из старинных зданий города

15
В центре Слуцка сносят одно из старинных зданий города
Вид на двухэтажное здание сверху. Слуцкие краеведы говорят, что оно построено в стиле «кирпичной архитектуры», распространённом в конце XIX — начале XX века. При его строительстве использовались кирпичи с надписью «Безверховичи». Их выпускали в окрестностях Слуцка до 1930-х годов. Фото: Алесь Достанко

В эти дни на территории за центральной почтой и филиалом «Белтелеком» разбирают старое двухэтажное здание. Краеведы города негативно восприняли эту новость, поскольку постройка, по их утверждениям, имеет историческую ценность.

В администрации филиала «Белтелеком», на балансе которого находится постройка, «Кур’еру» сообщили, что решение о сносе кирпичного здания принято в этом году вышестоящим начальством. Изначально они планировали передать постройку городу в коммунальную собственность на безвозмездной основе. Однако местные власти, по словам руководства филиала, отказались от здания, так как «две проведённые экспертизы подтвердили его аварийность и необходимость больших денежных вложений для его восстановления».

Реклама
В центре Слуцка сносят одно из старинных зданий города
Прямо сейчас за центральной почтой сносят одно из старинных зданий города. Фотографии: Алесь Достанко

По мнению Игоря Титковского, местного краеведа, автора нескольких книг по архитектуре Случчины, здание выполнено в стиле «кирпичной архитектуры» («кирпичный стиль»), распространённом в конце XIX — начале XX века.

«Оно построено из кирпичей с надписью «Безверховичи», которые производили в окрестностях Слуцка ещё в дореволюционные времена, — пояснил краевед. — В таком стиле была построена в этом же месте гостиница «Бристоль», снесённая в 80-х годах прошлого века, и коммерческое училище — здание бывшего консервного завода. Указанный в паспорте 1946-й год постройки, на который ссылается «Белтелеком», скорее всего, относится к послевоенному восстановлению здания».

«Этому зданию более 100 лет. Таких в Слуцке осталось мало, около 10, — сказал Игорь Титковский. — Мы каждый год отмечаем День города, всё время заявляем, что гордимся своей историей, а вот реальные приметы истории уничтожаем на глазах. Почему бы всё-таки не попытаться восстановить здание и не отдать его, скажем, слуцким шахматистам или не сделать в нём музей космонавтики?».

В центре Слуцка сносят одно из старинных зданий города

В центре Слуцка сносят одно из старинных зданий города

В центре Слуцка сносят одно из старинных зданий города

В центре Слуцка сносят одно из старинных зданий города

В центре Слуцка сносят одно из старинных зданий города

15 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
One life 2015
One life 2015
17 октября 2018 10:14

Ломать не строить.

За справедливость!
За справедливость!
17 октября 2018 11:04

Обидно…

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
17 октября 2018 11:33

Его давно испоганили, когда оштукатурили.

Виталий
Виталий
17 октября 2018 13:34

Предложили бы предпринимателям безвозмездно с условием восстановления и использования в дальнейшем по своему усмотрению. Думаю желающие были бы.

ППШ-41
ППШ-41
17 октября 2018 14:12
Ответить на  Виталий

Что за крамольные идеи? Предпринимателям и бесплатно?! Это не по-нашему, по-нашему лучше снести. ))

Veraslutsk
Veraslutsk
17 октября 2018 18:33
Ответить на  Виталий

Да, даже за деньги нашлись бы желающие. Дали бы кличь, всем городом сбросились бы, восстановили здание. Когда-то же городом купили в музей слуцкий пояс. Можем, если захотим. К тому же такие проекты неплохо собирают деньги через talaka.org и т.п. А людям во власти не до этого, они засыпа.т и просыпаются с мыслями как увеличить удои молока по району и т.п., цифры-цифры, показатели.. Не до исторической памяти((. Вся надежда только на активных жителей.. но слишком поздно мы узнаем о таких решениях, когда уже разрушающий процесс пошел((

One life 2015
One life 2015
17 октября 2018 15:31

Какой козел принял такое решение???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Vital Amialkovič
Vital Amialkovič
17 октября 2018 16:35

Потому что манкурты во власти — от исполкома до белтелекома.

Николай Зыков
Николай Зыков
17 октября 2018 17:03

Там было некалькі такіх будынкаў.Гэта апошні.Калісьці ён належыў МУС,ахове.Нельга яго разбураць.У Слуцку і так амаль не засталося помнікаў архітэтуры,тое,што засталося пасля вайны,амаль усё знеслі пры СССР і сённяшней уладзе.Аддайце будынак рэдакцыі «Курьера»,напрыклад.Ці Слуцкаму музею.Патрэбен зварот да уладаў,але за гэты час могуць яго і разбурыць.

Зінаіда
Зінаіда
17 октября 2018 17:26
Ответить на  Николай Зыков

запрашаю ўсіх неабыякавых прйсці ў 8 гадзін да будынка пошты — паразмаўляць з дырэктарам «Белтелекама», а пасля ажыццявіць паход у райвыканкам

Смотрящий в даль
Смотрящий в даль
17 октября 2018 17:27

Слуцк теряет постепенно свою Историю. Свою историческую архитектуру. И все это не благодаря войне, или катаклизмам. Есть нечто гораздо хуже и разрушительнее любых войн и катаклизмов. Это такое, вот, «вышестоящее начальство». Благодаря ему, Слуцк потерял львиную долю памятников архитектуры, и продолжает терять. Скоро наш город будет красивым городом, но уже без свой Истории. Тако, вот, «типический — типический» новодел. Клон. А ведь не секрет, что основной шарм и очарование любому городу придают именно его старые памятники архитектуры. Они и есть, та самая душа города. Наши же чиновники убивают душу Слуцка. Методично убивают. Целенаправленно. Вот уже не один год убивают. И… Подробнее »

Veraslutsk
Veraslutsk
17 октября 2018 18:50

Сбор подписей за сохранение здания https://petitions.by/petitions/1874

Житель
Житель
17 октября 2018 19:24

Жаль. А кто принял решеение?. Читайте выше.: «планировали передать постройку городу в коммунальную собственность на безвозмездной основе. Однако местные власти, по словам руководства филиала, отказались от здания». Вот ссылка на этих людей http://slutsk.minsk-region.by/ru/vlast/ispoln . Так что знайте героев. А отдать людям видимо жаба задавила белтелеком. Следом снесут консервный. Вот увидите..

One life 2015
One life 2015
17 октября 2018 20:07

Уберите эти лицемерные надписи про год малой родины на рекламных щитах.Эти кто дает указания развесить эти плакатики уничтожают эту самую малую родину

Виталий
Виталий
18 октября 2018 05:03

Что же молчит главный архитектор города? Уничтожается ведь памятник истории.