Почему слуцкие мамы в соцсетях прячут лица детей за смайликами

0

На страницах случчанок в соцсетях всё чаще можно встретить фото с ребёнком, лицо которого спрятано за смайликом — например, за символом сердечка и котёнка. А другие вообще не публикуют фотографии своих детей во младенчестве.

Корреспондент «Кур’ера» поговорила с двумя молодыми мамами, которые рассказали, почему так делают.

Реклама
Почему слуцкие мамы прячут лица детей в социальных сетях
Модная тенденция.  Иногда вместо смайликов мамы используют воздушные шарики или фотографируют своих детей так, чтобы не было видно их лиц. Фото предоставлено Ольгой

Ольга: «Я верю в сглаз»

Ольга публиковала фото сына на своей странице во «ВКонтакте», но до года закрывала его лицо смайликом. Она считает, что в первый год жизни ребёнок хрупкий и слабый. В этот период он только набирается сил, поэтому, по её мнению, лишние взгляды ему ни к чему.

«Я верю в сглаз. А маленькие дети очень уязвимы. Если в реальной жизни я могу хоть как-то «фильтровать» круг людей, которые контактируют с моим сыном, то в виртуальном мире мне это не под силу. Любой может зайти на мою страничку и посмотреть. Тем более хочешь-не хочешь, а недоброжелателей хватает», — говорит Ольга.

Просто не публиковать фото с ребёнком Ольга не могла, потому что ей хотелось «делиться своим счастьем с людьми». Сейчас её сыну два года, и она больше
не «прячет» его лицо за смайликами и разными надписями.

Анна: «Не хочу делиться с другими своим счастьем»

На свою страницу во «ВКон­такте» и в Instagram случчанка Анна старается выкладывать фотографии сына со спины. Однако на совместных снимках, где хорошо видно лицо ребёнка, она закрывает его разными смайликами, например, облачком с надписью love.

«В жизни я не скрываю лицо ребёнка. Просто не выкладываю его фотографии в социальные сети.  Делаю это не из-за суеверия: нам есть год, мы крещёные. Это моё самое огром­ное счастье. И мне не хочется им делиться с остальными людьми, — объясняет Анна. — Хотя все родственники уже давно говорят: «Ну давай уже. Я так хочу фото внука на страничку».

Девушка ещё не решила, когда сможет публиковать его фото. К Instagram и блогам, которые ведут молодые мамы и показывают детей с младенчества, относится нейтрально. Считает, что в постах девушек редко можно встретить полезную информацию. Сама бы она никогда не вела такой блог.

Мамы стараются уберечь детей

Психотерапевт о чтении переписок детей: либо читайте при нём, либо так, чтобы он никогда об этом не узнал
Василий Шевляков, психотерапевт

Василий Шевляков, белорусский сексолог, психотерапевт, рассказал «Кур`еру», что есть две причины такого поведения девушек. Одна из них — уберечь своего ребёнка, другая — следовать моде в обществе.

«Любая мама старается всеми способами уберечь своего ребёнка от напастей, болезней и негативного влияния окружающего мира. Чаще всего мотивом для подобных действий может быть желание оградить своих детей от «злого глаза», — рассказывает психотерапевт. — Естественно, что под этим желанием нет никакого фактического смысла, но создаёт психологический комфорт для мамы».

Василий Шевляков добавляет, что второй критерий этого явления — веление моды.
По словам специалиста, смайлики на лицах детей на фотографиях в соцсетях сейчас в тренде, поэтому для современных молодых мам важно не выделяться среди других.

Однако выкладывать снимки в интернет или нет, может решить только сама женщина. По его мнению, лучше доверять своей интуиции. Ведь и в этом случае психологический комфорт молодой мамы важен для ребёнка.

Альтернативное мнение

Случчанка Ксения Ивашко, молодая мама-блогер, открыто показывает и рассказывает о своих детях в соцсетях.

«Есть такая шутка: одна мама на фотографии малышу закрыла лицо смайликами, а второму, лет пяти, — нет. Уже взрослый, пусть отбивается от сглаза сам.

На самом деле, к таким мамам я отношусь спокойно. Это их выбор — что постить у себя на странице, а что нет. Сложно однозначно сказать, что это: дань моде или материнский инстинкт, во что бы то ни стало защитить своё чадо от всего дурного. Но я точно рада, что эта «мода» идёт на спад, и всё меньше становится в Instagram фото со смайликами-лицами.

Кстати, первые пару фоток мой муж был против того, чтобы показывать лицо маленькой Алиши, и я даже пару раз приклеивала ей рожицы. Но потом я сказала сама себе и ему: «Стоп! Мы христиане, и верить в порчи, сглаз и прочую нечисть — это грех! С тех пор никаких смайликов на лицах».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии