Учёные рассказали, чем полезна и чем вредна лапша быстрого приготовления

0

Она не приносит человеку серьёзного вреда, если не есть такую лапшу много и регулярно.

Это утверждают учёные Сибирского госуниверситета науки и технологий имени академика М.Ф.Решетнева. Они проанализировали состав «Доширака», пожалуй, самого популярного в России вида быстрорастворимой лапши.

Елена Семиченко,  доцент СибГУ. Фото: sibsau.ru

Об этом пишут «РИА Новости». В статье, которая опубликована на сайте университета, отмечается, что лапшу готовят из пшеничной муки, соли, крахмала, пальмового масла. Используют также карбонат и полифосфат натрия.

Реклама

Некоторые из этих компонентов не полезны, однако, утверждает Елена Семиченко, доцент СибГУ, «вреда здоровому организму не принесут».

Вместе с тем распространённое убеждение об опасности входящего в состав лапши глутамата натрия — миф. «Это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке», — отмечают учёные.

Семиченко призвала людей подходить к выбору продуктов разумно.

В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты.

«В ложке — лекарство, а в чашке — яд. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», — заключила она.

В публикации СибГУ речь идёт об анализе состава продукта, а не о влиянии лапши на организм.

В Беларуси имя нарицательное для таких видов лапши — «ролтик» (от «Ролтона»). Способ производства и состав подобной пищи примерно одинаков и отличается часто лишь приправами.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии