«Их надо любить и целовать». 10 советов от случчанки, которая у себя в квартире выращивает 50 видов цветов

0

Случчанка Татьяна Зубенко рассказала «Кур’еру», как она ухаживает за домашними растениями, чтобы они давали цветы и плоды, почему не любит букеты и какие редкие цветы она выращивает у себя дома.

Цветы надо любить и целовать. Десять советов от случчанки, которая разводит цветы
Фото: Виктория Капская

Татьяна Зубенко, учитель английского языка СШ №11, 20 лет увлекается цветоводством. Сейчас у неё дома около 50 видов растений. Есть и экзотические: лимоны, финики, гранаты.

Реклама

В детстве случчанка не любила цветы, несмотря на то, что её мама выращивала фиалки и бегонии. Когда Татьяна стала студенткой, она взяла в общежитие вьюнок-берёзку. Уход за растением увлёк её.

«К 30 годам цветоводство уже стало моим хобби. Теперь я хорошо разбираюсь в цветах и экспериментирую с сортами. Мама поражается, как я пришла к этому, если была к цветам равнодушна. Сама не могу объяс­нить и понять, как так произошло», — рассказывает Татьяна.

Редкие цветы

Татьяне нравится выращивать именно редкие цветы. Например, у неё растут лимоны, мандарины, гранат, кофе и лавровый лист. Все эти растения дают плоды, которые потом пробует вся семья.

«Например, лимон был тонкокожий. Все косточки внутри плода собраны в центре. Немного щипал. Мандаринки были маленькие, на вкус с кислинкой. Лавровый лист можно добавлять в супы. Пробовали и выращенный кофе. Дочка сказала, что вкус и запах у него ярче, чем у тех, что продаются в магазинах», — говорит случчанка.

Никаких цветов в вазах

На 1 сентября Татьяна просит родителей своих учеников не дарить ей букетов из срезанных цветов. Лучше преподнести цветок в горшке. Он будет расти и радовать хозяйку, а не увядать и расстраивать.

«Я никогда не несу подаренные букеты домой. Всегда раздаю их коллегам в школе. Считаю, что это выброшенные деньги на ветер», — поясняет Татьяна.

Группа в соцсетях

Дочери и сын подсказали Татьяне создать группу «Комнатные цветы (г. Слуцк)» во «ВКонтакте».

«Дети сказали: «Мама, ты так много знаешь про цветы, почему бы тебе не поделиться знаниями с другими. Может, с кем-то обменяешься растениями, у кого-то приобретёшь тот цветок, которого у тебя пока нет», — вспоминает случчанка.

Они помогли ей зарегистрироваться, загрузить фото, научили делать хештеги и другим тонкостям, помогающим продвижению сообщества в интернете. Сейчас в группе Татьяны 421 участник.

Каждый день она выкладывает разные посты: про влияние цветов на человека, про уход за ними, про положительные приметы и суеверия, про то, куда в квартире поставить тот или иной цветок.

Десять правил ухода за цветами

  1. После покупки комнатного растения я сразу пересаживаю его в новый горшок со свежим грунтом. Не смотрю ни на пору года, ни на лунный календарь.
  2. Для цветов использую подкормки — «Оксидат торфа», «Живой мир» (универсальная) и янтарную кислоту. Первые две чередую по неделям, третью — использую один раз в год.
  3. Если в вазонах завелись насекомые-вредители, покупаю ампулу «Фитоверм». Опрыскиваю раствором каждый листочек растения и землю. После обработки три недели не подкармливаю.
  4. Цветы не любят прямых солнечных лучей. Я затеняю их жалюзи.
  5. Цветам, как и всему живому, нужен кислород, поэтому комнаты, где стоят цветы, регулярно проветриваю.
  6. Растения поливаю водой, которая сутки отстояла в бутылке без крышки. Частота полива зависит от вида растения. Поэтому советую не полениться почитать о нём, чтобы узнать больше о потребностях цветка. Например, часто нельзя поливать бегонии и фиалки, щучьему хвосту будет достаточно одного раза в неделю.
  7. Цветы надо любить. Я с ними разговариваю: «Ах ты, мой хорошенький».
    Я их целую. Может, это и странно. Но цветы, как и люди, чувствуют наше отношение к ним. Поэтому если мы
    хотим, чтобы они росли и цвели, о них надо заботиться.
  8. В одной комнате должно стоять не более пяти-шести растений. Все растения ночью выделяют углекислый газ, а поглощают кислород. Поэтому мы можем почувствовать усталость от нехватки кислорода.
  9. Не бойтесь приобретать домой цветы, если у вас есть маленькие дети. Если вы объясните им, что трогать вазон, ломать стебли, отрывать листочки нельзя, то не будет никаких проблем.
  10. Если вам, напри­мер, подаренный цветок не понра­вился — не выкидывайте его. Лучше вынесите в подъезд, обменяйте на другое растение, но не губите живое существо.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии