Депутат Марзалюк: Проект закона о домашнем насилии нарушает традиционные семейные ценности

3

Игорь Марзалюк, председатель комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, считает, что в законе о домашнем насилии нет необходимости, так как в Беларуси уже есть инструменты для борьбы с проблемой, а новый закон может навредить традиционной системе отношений.

Своё личное мнение о проекте закона по противодействию домашнему насилию, предложенном МВД, депутат высказал на пресс-конференции 27 сентября.

Реклама
Депутат Марзалюк: Проект закона о домашнем насилии нарушает традиционные семейные ценности, Слуцк
Фото: Минобороны Беларуси

«Есть фундаментальные ценности, которые я разделяю и буду защищать всеми фибрами своей жизни. И есть вещи, на которые я никогда категорически не соглашусь. /…/ Когда мы говорим о системе традиционных ценностей, то она неотделима от христианской традиции, потому что европейскость и христианскость в хорошем смысле – это слова-синонимы», – заявил Марзалюк.

Он сказал, что концепцию потенциального закона не обсуждали с депутатами, она «рождена в одном из подразделений МВД при активном содействии глобальных фондов».

«Скажу искренне, что я принадлежу к тем людям, которые не поддерживают саму идею этой концепции, считают её антиконституционной, противоречащей белорусскому законодательству. /…/ Это сотрясение воздуха, но очень, с моей точки зрения, вредное и опасное. /…/ Я считаю, что есть фундаментальные права, которые гарантированы белорусским государством, декларацией прав человека. И одной из фундаментальных таких ценностей является семья», – объяснил своё мнение депутат.

Марзалюк уверен, что концепция нарушает ст. 32 Конституции в части равноправия супругов в семейных отношениях:

«Концепция имеет колоссальный дисбаланс между правами и обязанностями мужчин и женщин. Потому что агрессор и обидчик, как и в европейских законах, почему-то только мужчина. И женщина, которая всегда позиционируется как жертва. Каждый из нас знает ситуации, когда жертвой бывает кто-то другой. Родители почему-то всегда выступают в ипостаси обидчиков, которые только и делают, что вредят своим детям. Ну и самое основное, что нам предлагается ситуация, в которой дела о домашнем насилии будут выведены за рамки административного и уголовного процесса, а процесс – это единственный способ, когда можно при помощи закона выяснить, какие происходили события».

«С моей субъективной точки зрения, определённые месседжи этой концепции противоречат Кодексу о браке и семье и Концепции национальной безопасности», – заявил Марзалюк.

Он выступает против введения отдельной ответственности за психологическое и экономическое насилие, если эти термины не будут чётко определены. Депутат сказал, что его удивляет «желание бездумно обезьянничать, использовать чужой опыт и перекладывать его на белорусские реалии».

Напомним, в июле МВД вынесло на общественное обсуждение концепцию проекта закона «О противодействии домашнему насилию». В октябре документ представят Александру Лукашенко.


В ТЕМУ. Обвиняемыми по делу проходят мать девочки и её сожитель. Мужчину обвиняют по двум статьям: за покушение на убийство двух заведомо малолетних лиц, с особой жестокостью, из хулиганских побуждений; за убийство заведомо малолетнего, с особой жестокостью, из хулиганских побуждений. Ему грозит наказание вплоть до смертной казни. Женщину обвиняют за оставление в опасности. Ей грозит ограничение свободы до 2 лет (ч. 2 ст. 159 УК).

Ранее:

Все публикации на тему убийства 2-летней девочки в Слуцке — здесь.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
28 сентября 2018 08:41

comment image

Вообще-то депутат прав. Женщины больше занимаются семейным террором, чем мужчины.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
28 сентября 2018 10:19
Ответить на  За справедливость!

Если муж не «любит» жену, то она «любит» ему мозхххххх )) а от такой любвеобильности и до синяков рукой подать (или поддать)))

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
28 сентября 2018 10:17

«европейскость и христианскость» тьфу ты, ну и термины, прости господи.