Крупные пауки не впервые встречаются в Гомельской области. На этот раз – в деревне Ударное Лельчицкого района.
Жители встречают их в огородах, сараях и, как пишет ОНТ, заползают в дома и в школу.
Тарантулов очевидцы описывают как агрессивных пауков, которые не боятся нападать.

Местная жительница Надежда говорит: увидев, как огромный лохматый паук приближается к детской кроватке, она взяла хлопушку. Но гость и не думал прятаться — стал резко прыгать навстречу. Женщина забила тревогу.
Предъявлять доказательства в банке даже не пришлось — уже через день такой же паук пробрался в местную школу. Учителя сразу обратили внимание на размер и необычный окрас.
Пауков видели в местном медпункте, в магазине, на стройке. Вся деревня говорит о пауках.

Откуда они взялись
Учёные подтверждают — это настоящий южнорусский тарантул. Может достигать размеров с человеческую ладонь. Сам вид хоть и редко, но всё же встречается у нас на юго-востоке. А в связи с потеплением климата, их среда обитания расширяется, а активность растёт.
По словам специалистов, возможно пауков случайно перевезли с грузами.
Приходят тарантулы, скорее всего, из леса. До него здесь буквально 200 метров.

Нетипичное поведение, слишком агрессивны
Хотя, по своей природе, из-за чувствительности к любым вибрациям они должны быть очень пугливыми: сидеть в норках и вести скрытый образ жизни. Но, видимо, что-то пошло не так — эти пауки смелые.
Что их привело в деревню и почему пауки приближаются к человеку — учёные не знают. Но такое поведение, говорят, действительно неестественное. Призывают не паниковать и держать оборону.
Николай Галиновский, энтомолог, кандидат биологических наук: «Один из способов — это обработка репеллентами отпугивающими или ультразвуком, как бывает от тараканов ультразвук-установка, в розетку, можно попробовать от пауков».
Если ситуация вдруг выйдет из под контроля, придётся подключать райцентр. Самим, говорят сельские власти, проблему не решить.

Аналогичная ситуация наблюдается и в 150 км от Ударного — агрогородке Дуброво. Здесь волонтёры прочёсывали окрестности небольшими группами. Искали гнёзда, которые стали появляться в жилой зоне, рядом с первыми этажами многоквартирных домов. Пока пауков просто ловят на приманку и закрывают в банке, чтобы потом показать учёным.
Насколько эти пауки опасны
Пауки — ядовитые. Но с оговоркой. Укус по воздействию на человека можно сравнить с укусом шершня. Не смертельно, но в некоторых случаях может возникнуть сильная аллергическая реакция. В целом больших пауков, которые, могут прокусить кожу человека, в Беларуси больше десяти видов. И все не безобидные.
В тему. Учёные: В Слуцке через 20 лет зима станет короче, а на Полесье её вообще не будет