Слуцкий завод подъёмно-транспортного оборудования в конце августа получил европейский сертификат. Такой же есть у производителей из США и Китая. Модернизируют завод к марту 2019 года.
Слуцкий завод подъёмно-транспортного оборудования вошёл в «БелАЗ-холдинг» в 2012 году. А в 2016-м на предприятии началась модернизация и строительство нового производства, которое будет выпускать краны грузоподъёмностью до 240 тонн.
Весь процесс сборки кранов, начиная с проекта и производства металлических конструкций, будет проходить на заводе. Единственное — предприятие продолжит закупать электрокомплектующие для кранов.
Руководство кранового завода уверено, что такого специализированного производства, как в Слуцке, в радиусе 1000 километров нет и не будет.
«Модернизацию завода планируем завершить к марту следующего года, а к лету 2019-го — уже работать на полную мощность. На внутренний рынок будем поставлять 45−50% своей продукции, остальная пойдёт на европейский рынок», — рассказал «Кур'еру» Юрий Шувалов, директор Слуцкого завода подъёмно-транспортного оборудования.
Знак качества
23 августа предприятие получило европейский сертификат качества, а вместе с ним — право маркировать свою продукцию знаком СЕ. Это позволит работать с заказчиками из Западной Европы. Например, в планах случчан — выйти со своей продукцией на нефтяные компании Норвегии и России.
«Весь завод и само производство проектировались под европейский рынок, — отметил директор. — Сейчас партнёры из Польши и Германии помогают нам советами, как сделать лучше, что изменить».
Про кадры и рабочие места
Штат завода должен вырасти до 350 работников. С начала реализации проекта коллектив кранового завода уже увеличился на 70 работников. На предприятии появилась строительная группа из 20 человек.
«Со Слуцким колледжем хотим запустить программу производственной практики на заводе. Если получим финансирование, то будем практикантам выплачивать зарплату», — поделился планами Юрий Шувалов.
До конца года штат работников завода должен пополниться 30 специалистами. Это токари, фрезеровщики, сварщики, слесари по сборке металлоконструкций, термисты, штамповщики. Весной следующего года понадобится ещё 15−20 человек. Ежегодно берут на работу молодых специалистов.
«Сейчас рентабельность производства около 13%. С вводом нового завода она вырастет до 22%, а объёмы производства увеличатся в четыре раза, — подсчитал руководитель предприятия. — Зарплата тоже увеличится — точно будет выше средней по стране. Сейчас наши работники зарабатывают в среднем 834 рубля».
Радует, что в городе кроме торговли начинает развиваться и производство.
Новое производство это нужное дело и люди подтягиваться будут, ведь жизнь идет в перед и хочется изменяться в ногу со временем…
Есть только два способа пожить жизнь. Первый- будто чудес не существует. Второе — будто кругом одни чудеса.
Большего бреда я не слышал! там такие чудеса происходят что люди увольняются, зп не выше 500 р