Геннадий Мастицкий, бывший начальник слуцкого уголовного розыска, рассказал «Беларусь сегодня» о своей службе в середине 90-х годов. Мы приводим цитаты из его интервью.

♦ «Всегда старался получить о преступлении как можно больше информации. Тогда и преступника вычислить проще».

Реклама

♦ «Нас готовили для оперативной работы. На курсе был ещё один белорус, из Крупок, остальные — россияне, грузины, армяне… Кто откуда, и жили мы мирно».

♦ «Как говорили, «базар–вокзал–милиция». Вокзальная территория — это место сборища неработающих попрошаек, там чаще всего происходили преступления вроде поножовщины. Базар был знаменит карманниками, которых, как известно, нужно ловить буквально за руку».

♦ «С фермы Слуцкого района как–то ночью украли лошадей. Выехали мы вчетвером на место. /…/ Хитрый конокрад в основном вёл коней лесными тропами. Двигался ночью, а днём — привал. /… / Через четыре дня след с треугольным отпечатком привёл нас к подворью на краю Калинковичей. /…/ Оказалось, что украденную скотину воры спрятали за потайной стеной».

♦ «Руководить отделением уголовного розыска довелось в непростое время — с 1991 года. Тогда на долю слуцкой «уголовки» выпало немало тяжких преступлений, в том числе убийств».

♦ «Было и много краж. Брали в основном алкоголь, шоколад, сигареты — то, что легко продать. И главное — не было ни одного свидетеля».

♦ «Попал вор в магазине в химическую ловушку, так слуцкие оперативники и шли по его следам до самого дома. Ещё один преступник на месте кражи выронил паспорт. Другой, проверяя, работает ли фотоаппарат, случайно сфотографировал себя — особенно приятным сюрпризом это фото стало для сыщиков».

♦ «В деревне Ячево в 1989–м кто–то поджёг дом. /…/ Пока пожарные тушат, мы народ опрашиваем и осматриваемся. Вдруг слышим крик: «Ещё один дом горит!» Мы туда. Потом третий дом подожгли, четвёртый. Мы уже и сами чумазые, тушить помогаем. Но главное — понять ничего не можем: мы тут, а уже семь хат как спички вспыхнули. /…/ Каково же было всеобщее удивление, когда в пойманном хулигане узнали местного жителя. Он, как выяснилось, таким образом решил за что–то с соседями поквитаться. Так и бегал от дома к дому: один якобы тушить помогает, другой поджигает».

♦ «Как–то разыскивали мы человека, обвиняемого в квартирной краже. Люди подсказали, что спрятаться он мог на острове рядом с деревней Новодворцы. Попасть на остров возможно только через реку, а на воде — лёд. Мы с напарником шагнём, лёд ломается. Что делать? Так в реку и полезли, кроша тонкое ледяное стекло. Обратно пришлось тем же путём возвращаться, уже вместе с задержанным».

«Базар-вокзал-милиция». Бывший начальник слуцкого уголовного розыска рассказал о своей службе в 90-е, Слуцк
Сержант Мастицкий в центре. Фото с сайта «Беларусь сегодня»

СПРАВКА. Геннадий Мастицкий на срочную службу из учебки в Печах попал в 1975 году в Чехословакию, в разведроту центральной группы войск. Затем окончил в Риге мореходку и почти 4 года отходил в море на большом морозильном рыболовном траулере. Потом вернулся в Слуцк.

В Слуцке начал с патрульно–постовых, затем служил участковым. Вскоре его перевели в уголовный розыск и направили в Ленинградскую школу МВД, где готовили для оперативной работы.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Зубро
Андрей Зубро
18 сентября 2018 05:40

👍👏