9-летний Артём Шейко живёт в Ячево, а учится в Слуцкой школе № 5. В школу ездит на пригородном автобусе и платит в одну сторону 64 копейки, а его городские одноклассники ездят бесплатно.
За месяц на дорогу родители Артёма тратят 31 рубль. Городские школьники ездят на автобусе бесплатно по справке, но на детей из пригорода это правило не распространяется. Чтобы получить бесплатный проездной билет для сына, мать Артёма Елена обратилась в отдел образования, но ей отказали, потому что дети из деревень закреплены за сельскими образовательными учреждениями, куда их возят школьные автобусы.
В Козловичи, где находится школа, к которой прикреплены дети из Ячево, такой автобус не ходит.
Дети могут уехать на рейсовом автобусе Слуцк — Дальние Бондари в 7.00 и потом более часа ждать начала занятий.

«Дать проездной билет сыну Елены — значит нарушить закон, — сказал Андрей Неделько, начальник управления по образованию, спорту и туризму. — Если родители отдали его в городскую школу, то должны полностью оплачивать проезд. Для сельских детей, которые учатся в деревне, в этом году выделено 400 проездных билетов».
Почему родители из деревень отдают детей в городские школы
Несколько десятков детей из деревень Ячево и Огородники учатся в слуцких школах, потому что школы в этих деревнях закрыли более 10 лет назад.
Дети из Ячево и Огородников ходят в городские школы пешком по обочине оживлённой автодороги. На ней нет ни тротуаров, ни ограждений, ни освещения. Ещё можно идти через улицу Вечеркевича или через дамбу. Путь в таком случае занимает около 40 минут. На протяжении 300 метров от деревни до города нет освещения, встречаются пьяные, бегают бездомные собаки.
Что говорят в Совете депутатов
По словам Натальи Овсянниковой, председателя Слуцкого районного Совета депутатов, существуют два варианта решения этой проблемы: либо продлить маршрут автобуса № 3 до деревни Ячево, либо выдать деревенским детям проездные билеты.
В случае продления маршрута никакого нарушения закона не будет. Но это затратно и требует экономического обоснования, ведь чтобы продлить маршрут, нужно оборудовать площадку для разворота автобуса.
Второй вариант – раздать детям проездные на пригородные автобусы. Но в этом случае нужно внести изменения в Кодекс об образовании. А такие изменения могут быть внесены по предложению депутатов.
Дети не в приоритете
12 сентября Наталья Овсянникова поговорила по телефону с Николаем Валетко, директором Слуцкого автопарка. Они обсуждали вопрос продления маршрута № 3 от конечной остановки 11 в/г до деревни Ячево. Николай Валетко пояснил, что маршрут давно утверждён. Никаких изменений в нём не будет. Маршрут является городским и пригородным стать не может.
Также депутат встретилась с начальником отдела образования Андреем Неделько и задала вопрос о бесплатных проездных билетах для сельских школьников. В ответ он сослался на статью 47 Кодекса об образовании. Андрей Неделько готов рассматривать любые варианты подвоза детей, но только те, которые не противоречат закону. Какие конкретно варианты могут быть рассмотрены, он не сказал.
Наталья Овсянникова планирует встретиться с Людмилой Нижевич, депутатом Палаты представителей, и убедить её вынести вопрос о бесплатном проезде сельских детей на обсуждение.
40 минут — отличная прогулка для школьника! Наши родители, да и многие из нас ходили пешком в школу и за 3 и 5 км, иногда и больше. И не только собаки, волки стаями бегали…
А как же Постановление министерства образования от 30 августа 2011 г. №247 Об утверждении инструкции о порядке организации подвоза обучающихся. п.3 Для подвоза обучающихся в учреждениях общего среднего образования, проживающих в сельских населенных пунктах используют маршрутные автобусы, пригородные и местные поезда, транспорт сельскохозяйственных и иных организаций.
Как-то по-уродски…
Крестьянские дети должны с детства привыкать к трудностям. А то вырастут, как городские оболтусы, избалованные цивилизацией)))