Где и почему тусуется местная молодёжь. Обзор центральных кафе Слуцка

2

Случчане рассказали «Кур’еру», в какие кафе и почему они любят ходить.

 

Где и почему тусуется местная молодёжь. Обзор центральных кафе Слуцка
За год общепит в центре Слуцка преобразился до неузнаваемости. Ещё прошлым летом в самом центре города молодёжи можно было сходить только в Pizza Smile, а если прогуляться чуть дальше, то в «Блино». Но к этому моменту благодаря частной инициативе всё изменилось. Like Cafe, «Доски», Pizza&Coffee, «НеПариж», «ЭпиЦентр»… Теперь уже сложно «предъявить», что в центре города негде посидеть. Алесь Достанко

Кафе «Блино»

Как случчане отдыхают по вечерам в кафе
Вечернее «Блино». Фото: Ольга Глазунова

Кафе «Блино» открылось в Слуцке 17 августа 2013 года. Это единственное заведение в городе, которое специализируется на блинах. Однако там есть и шаурма, и картофель фри, и холодник, и бургеры, и другое. С каждым годом владельцы всё больше развивают заведение.

Реклама

Например, в 2018 году у них появилась система оповещения гостей блинной. Теперь посетителям при заказе выдают пейджер: заказ готов – он пищит. Вечером, когда холодно, можно воспользоваться пледом, а если кусают комары – средством от насекомых. Один из минусов, по мнению случчан, — нет настольных игр.

Как случчане отдыхают по вечерам в кафе. Обзор
Владимир Бруй

Владимир Бруй: «Мы с друзьями приходим сюда практически каждую неделю. Блинная нравится по обслуживанию, молодёжном декору, качеству еды. Заказываем латте, напиток «Лайт», блинчики с «Нутеллой», орешками, курочкой. На это тратим рублей 7. Когда на улице холодно, берём плед.

Было время, играли здесь в «Покер», но потом нам запретила администрация. Сказали, что в общественных местах играть в азартные игры запрещено. Мы решили, что ругаться некрасиво, и согласились с ними.

За столиком разговариваем о школе, экзаменах, ЦТ и, как говорят девушки, иногда о сплетнях.

Для молодёжи развлекательных мест в Слуцке хватает. Например,  нравится Pizza&Coffee и «НеПариж». Администрации города можно предложить открыть в Слуцке заведение типа антикафе «Циферблат», где ты платишь не за еду, а за времяпрепровождение. Оно направлено на общение и социальную сферу. Это место, которое объединяет молодёжь».


Пиццерия Pizza&Coffee

Как случчане отдыхают по вечерам в кафе
Пиццерия

Пиццерия Pizza&Coffee открылась в начале лета – 10 июня 2018 года. Одно из преимуществ заведения – летняя терраса с видом на набережную. Сейчас заведение только нарабатывает популярность у случчан. Кроме пиццы, там продаются пончики, бургеры, картофель фри и другое.  Один из минусов, который называют случчане, —  одноразовая посуда.

Как случчане отдыхают по вечерам в кафе
Андрей и Игорь на отдыхе в пиццерии

Андрей и Игорь: «В Pizza&Coffee нам не нравится, что надо пиццу 1,5 часа ждать. А так всё устраивает. Малым бургеры берём, себе пиво, пиццу. За это отдаём около 30 рублей. За столом разговариваем о семье, о жизни.

Заведений для города достаточно. Для будних дней их даже много. Не хватает в Слуцке только дискотек для молодёжи.

Я раньше мог каждые выходные  в Молодёжный центр или парк сходить потанцевать. А что сейчас? Проводят только один раз в месяц. Вот куда ребёнку сходить потанцевать до 11-12 вечера? На «Нон-Стоп» могут не пустить, потому что паспорта нет. Вы поднимете у себя эту тему в «Кур’ере».


Бар «Доски»

Как случчане отдыхают по вечерам в кафе
Бар «Доски» — одно из популярных мест у молодёжи

Бар «Доски» открылся в Слуцке 23 декабря 2017 года. Дизайн у него непривычный для слуцких заведений: тусклые лампы, трубы, доски. Популярный продукт – шаурма с соусом на выбор. Периодически в баре проходят творческие вечера, концерты, экологические вечеринки. Большинство посетителей – молодёжь. «Доски» привлекают к себе внимание и настенными рисунками, которые делают слуцкие художники. Один из минусов, который отмечают посетители, — долго готовится еда.

Как случчане отдыхают по вечерам в кафе
Любимое место Анны Куприк в баре «Доски»

Анна Куприк: «Я периодически захожу в «Доски». Не каждый день, но пару раз в месяц точно. Мне нравится здесь приглушённое освещение и неплохой дизайн.  Люблю заказывать здесь шаурму со сметано-чесночным соусом, она самая сочная из всех. Из напитков – кофе или пиво, если это выходной день.

На прошлой неделе я рисовала на стене бара рисунок – крылья. В день это занимало по 4-5 часов. За работу хозяйки бара меня угощали.

В «Досках» у меня есть  любимое место — возле открытого окна. Там хорошо слышно музыку, есть свежий воздух и можно увидеть мимо проходящих знакомых.

В Слуцке ещё нравится «НеПариж», там вкусное белое калифорнийское вино».


Кафе «ЭпиЦентр»

Как случчане отдыхают по вечерам в кафе
Кафе «Эпицентр» тоже популярно среди случчан

Кафе «ЭпиЦентр» открылось в августе этого года. Несмотря на недолгую работу, по вечерам, особенно в выходные дни, все столики на улице заняты. По выходным там проводят дискотеки. В меню: хот-доги, блинчики, шаурма. Один из минусов, по словам горожан, — посетители в нетрезвом виде в вечернее время.

Как случчане отдыхают по вечерам в кафе

Марина Никифорова. Фото: Екатерина Михайлова

Марина Никифорова: «В это кафе ходим с коллегой по несколько раз на день, чтобы перекусить в перерывах между работой. Работаем рядом – на цветочном рынке, поэтому местоположение для нас удобное. За один раз тратим рублей пять. Покупаем либо шаурму, либо блинчики. Обслуживание хорошее: делают быстро и вкусно.

Пока едим – общаемся. Интересуемся друг у друга, сколько людей пришло за цветами сегодня, как вообще день проходит.

Нравится пиццерия Pizza Smile, там есть летняя терраса – летом очень удобно. Не нравится соседнее кафе. Мы там даже жалобу оставляли. Во-первых, разговаривают некорректно, долго делают и забывают про твои заказы.

Мест, чтобы перекусить, для молодёжи хватает, а таких, чтобы вечером культурно отдохнуть, нет».


Пиццерия Pizza Smile

Где и почему тусуется слуцкая молодёжь. Обзор
Пиццерия находится в ТЦ «Маяк». Фото: Алесь Достанко

Пиццерия Pizza Smile открылась в торговом центре «Маяк» 21 декабря 2014 года. Здесь проходят интеллектуальные игры, вечера караоке и мастер-классы по приготовлению пицц. Фишка заведения – акционные предложения: доставка пицц – три по цене двух, навынос – две по цене одной. Один из минусов, как говорят случчане, — иногда долгое ожидание заказа из-за нехватки официантов и большого количества заказов пицц по акциям.

Как случчане отдыхают по вечерам в кафе
Валерия и Аня. Фото: Виктория Капская

Валерия Артёмова: «У моей подруги Анны Тикач сегодня день рождения – 14 лет. Мы решили зайти в Pizza Smile и отпраздновать его. Выбрали эту пиццерию, потому что здесь достаточно вкусные пиццы, играет музыка и уютная обстановка.

Моя любимая пицца — «Нежная», Ани – «Пепперони». Чтобы посидеть вдвоём, надо минимум 20 рублей. Сюда приходим раз-два в месяц, иногда можем зайти после школы, чтобы вкусно перекусить.

Ещё нравится кафе «Блино», там вкусная шаурма и картофель фри. Других мест отметить не могу. Считаю, что  в Слуцке не хватает развлечений для молодёжи. Было бы круто, если бы в парке поставили аттракционы».


Like Cafe

Как случчане отдыхают по вечерам в кафе
Случчане говорят, что здесь вкусная шаурма

Кафе  Like Cafe открылось осенью 2017 года. Там продают фастфуд: шаурму, хот-доги, бургеры, картошку фри, напитки и другое. Рядом с ларьком стоит палатка, в которые есть несколько столиков. В вечернее время молодёжь сидит либо там, либо на бетоне возле клумбы.

Как случчане отдыхают по вечерам в кафе
Школьники любят заезжать в ларёк за шаурмой и латте

Владислав Хотинович: «В Like Cafe вкусная шаурма. Мы с другом катаемся по городу на велосипедах. Иногда заезжаем сюда перекусить, вот сегодня взяли шаурму. Она здесь вкусная. Рублей 10 на двоих хватает. Ещё покупаем латте. Считаем, что для Слуцка молодёжных мест хватает».


Винный бар «НеПариж»

Как случчане отдыхают по вечерам в кафе
В винном баре «НеПариж» можно поиграть в настольные игры и послушать музыку

Первый винный бар «НеПариж» открылся в Слуцке в середине июля 2018 года. Он находится в центре города – в здании бывшего ресторана «Вежа Града». Заведение  специализируется на дорогих винах. Однако там можно также выпить кофе и перекусить сэндвичем. Для посетителей предусмотрены плед  и настольные игры. Один из минусов, который называют случчане, мало места для больших компаний.

Как случчане отдыхают по вечерам в кафе. Обзор
Анастасия Шевченко

Анастасия Шевченко: «В «НеПариже» я первый раз. Приехала из Минска и решила посетить новое заведение. Я знала,  что открылся винный бар: у меня здесь одноклассница бариста работала – Лера Никанчук.

Сегодня я заказала бокал красного вина. На него потратила 5 рублей. Здорово, что на столиках в бутылках стоит питьевая вода и есть настольные игры. Картины стильные на стенах. Удобное место – в центре города, далеко идти не надо. До этого в кафе практически не ходила, только в «Блино» иногда забегала чай попить.

В Слуцке мало мест для развлечения, но город развивается. Не хватает ночных клубов. Хотя один ночной клуб открылся, но там всё скатится или уже скатилось».


 

ПИШИТЕ. У вас есть что сказать об этих кафе или каких-то других? Пишите в комментариях.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
8 сентября 2018 18:30

Интересно, а в «НеПариже» — 5 рублей за какой объем берут?
Для информации. Например, в Париже этим летом бутылочка вина 375 мл стоила 13-15 евро, т.е. бокал почти 200 мл выходит около 16 руб.
В лондонских пабах на калифорнийское вино следующие цены: 125 мл — 1.99 фунтов, 175 мл — 2.7, 250 мл — 3.8 (курс фунта в августе был 2.65).

leha
leha
12 сентября 2018 06:35
Ответить на  Светлана

зарплату сравниваете?