Финал проекта «Я худею с Бункером». Вот он результат: за полгода минус 27 кг

4
Итоги проекта «Я худею с Бункером». За полгода минус 27 кг
Фото: Ольга Глазунова

Совместный проект «Кур’ер» и тренажёрного зала «Бункер» завершился. С 16 февраля по 31 августа корреспондент Ольга Паздерина похудела на 27 килограммов. То есть её вес уменьшился более чем на четверть (27,9%).

Как изменились объёмы с 16 февраля по 31 августа

Параметры на 16 февраля:
Обхват груди — 126 см
Обхват талии — 112 см
Обхват бёдер — 125 см

Реклама

Параметры на 31 августа:
Обхват груди — 102 см
Обхват талии — 84 см
Обхват бёдер — 97 см

«Я горжусь собой. Мне удалось сбросить 27 кг и перейти с 56-го размера одежды на 50-й. Когда ушли лишние килограммы, изменились не только мои физические ощущения, но и отношение других людей ко мне. В основном оно положительное. Окружающие делали комплименты, поддерживали, говорили, чтобы не сдавалась.

Из негативных моментов, которые расстраивают, — растянутая кожа, которая не так быстро подтягивается, как хотелось бы. Делать операцию не хотелось бы, поэтому дополнительно хожу на ручной массаж и делаю обёртывания дома. Использую белорусские антицеллюлитные кремы и масла — миндальное, кокосовое, лавандовое. Прочитала в интернете, что они придают коже упругость. Один из экспертов, с которыми беседовала во время проекта, сказал, что кожа подтянется только через год, не раньше. При этом обязательно надо выпивать не меньше 2 литров воды в день.

Подводя итоги, отвечу на вопросы случчан, которые они задавали в соцсетях и при личных встречах.

Про настроение. Были периоды, когда не верила в себя, особенно в самом начале. Но когда смотрю на своё первое фото и отражение в зеркале сейчас, то чувствую только гордость за себя, что смогла и справилась.

Что ела. Ела обычные продукты — куриное филе, рыбу, овощи, крупы, яйца, сыр, кефир, йогурт без сахара, фрукты. Пару раз пила красное сухое вино. Когда не успевала готовить себе еду накануне, то в обед покупала хлебцы и детские мясные консервы, потому что в них почти чистое мясо и они не такие калорийные. Что касается «вредной» пищи, редко ела зефир и мороженое летом.

Итоги проекта «Я худею с Бункером». За полгода минус 27 кг
Любимый завтрак — блин из овсяных или ржаных хлопьев с сыром и томатами или другими начинками. Фото: Ольга Паздерина

 

Обязательным помощником стали кухонные весы. Все продукты вносила в мобильное приложение, которое считает калории и показывает соотношение белков, жиров и углеводов.

Про витамины и добавки. Обязательно пропивала курсы поливитаминов. Дополнительно — добавку с магнием и кальцием. Добавку с Омега-3 лучше принимать постоянно, у меня не всегда получалось. Последний месяц проекта после завтрака пила столовую ложку льняного масла. Противно, но улучшает состояние волос.

Как переносились диета и тренировки. Если скажу, что было легко, то это будет неправда. Иногда так уставала, что вечером сил ни на что не оставалось. Помогал сон. Если спала меньше 7 часов, то чувствовала себя разбитой. Я старалась избегать слова «диета», лучше говорить «рацион питания». Так намного легче.  Не стоит категорически отказывать себе в сладостях, лучше съесть небольшой кусочек, чем потом сорваться. Принцип «запретный плод сладок» действует.

Изменились ли привычки. Стала меньше смотреть сериалы и сидеть в интернете дома. Отказалась от досаливания пищи. Если позволяло время, ходила пешком. Стала смотреть на еду гораздо проще. Если раньше старалась готовить по сложным рецептам, с добавлением майонеза и различных соусов, то теперь нет: чем проще, тем лучше.

Что мотивировало. Вначале мотивировал сам проект, а сейчас — результат, который надо закрепить и идти дальше.

Про удовольствие. Не могу сказать, что занятие физкультурой доставляет больше удовольствия, чем вкусная еда. Тренировка — тяжёлая работа, но после неё возникает ощущение эйфории и лёгкости.

Как найти силы. Если в начале тренировок не видно результата, это не страшно. Он обязательно будет. Я тоже не верила в себя, думала, что с гипотиреозом навсегда останусь со своими почти 100 кг. Но главное — поставить цель и идти к ней.

Самое приятное. Конечно, самым приятным было услышать слова знакомых и незнакомых людей, которые говорили, что я молодец, что меня не узнать, как я помолодела и выгляжу на 16 лет.

Реакция родных и друзей. Родные во всём меня поддерживали, не пытались соблазнять едой. Единственное, иногда сокрушались, что от меня остались только глаза.

Проект «Я худею с Бункером» закончился, но это не значит, что я не буду продолжать свой собственный проект, иначе зачем было начинать. Буду и дальше заниматься в тренажёрном зале. Сколько раз в неделю — ещё не опр­еделилась, потому что хочу ещё ходить и в бассейн. Планирую, что к Новому году у меня будет максимум 46-й размер одежды, а вес — 57 кг».

Процесс похудения контролируйте с помощью анализов

«Когда начинался проект, решила худеть без помощи диетолога или врача. Следовала общим рекомендациям по питанию. Не контролировала состояние здоровья и с помощью анализов крови. Решила сделать это в конце проекта.

Какие анализы сдать, посоветовал эндокринолог. Они входят в протоколы диагностики и лечения ожирения у взрослых. И также на некоторые гормоны, учитывая поставленный мне диагноз «гипотиреоз». Выбрала лабораторию «Синлаб», потому что пользовалась её услугами раньше и цены вполне устраивали. Кровь сдавала утром натощак на пятый день цикла из-за некоторых гормонов.

Удобно, что дают бахилы, когда идёшь в процедурный кабинет. А в помещении перед ним появились шкафчики, которые закрываются на ключ. Можно снять верхнюю одежду и оставить свои вещи. Когда оплатила анализы, оставила свой адрес электронной почты.  Когда они были готовы, сразу прислали результаты на мою «электронку». Уже позже я забрала бумажную версию».

Что сдавала. Общий анализ крови. Биохимия крови: билирубин общий и прямой, АСТ (аспартатамино­трансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), общий белок, мочевина, креатинин, С-реактивный белок, мочевая кислота, холестерин, триглицериды, холестерин липопротеинов высокой и низкой плотности, ферритин, сывороточное железо. Глюкоза из вены, кальций, фосфор, цинк, витамин Д общий, витамин В12. Гормоны: инсулин, щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный), пролактин, эстрадиол, кортизол, ДГЭА-сульфат.

Анализы показали: в рационе мало белка

«По результатам анализов не всё так радужно, как представлялось, хотя ушло 27% веса. Оказалось, что я ем мало белка, не хватает витамина Д и железа».

Итоги проекта «Я худею с Бункером». За полгода минус 27 кг
Инна Пупкевич, врач-эндокринолог

Инна Пупкевич, врач-эндокринолог 25-й центральной поликлиники Московского района г. Минска, помогла расшифровать результаты анализов и пояснила, как исправить недостатки:

«Ольга сдавала основные анализы, оценивающие её метаболизм, работу печени, почек, состояние углеводного, белкового, жирового обменов, уровни витаминов и микроэлементов. Дополнительно проверили несколько гормонов, уровень которых влияет на набор веса.

В целом всё неплохо. Уровень глюкозы в норме, индекс HOMA (соотношение инсулина и глюкозы) не повышен. Это говорит про отсутствие лабораторных признаков резистентности к инсулину, но это не значит, что инсулиноре­зистентности нет, надо оценить и клинические признаки.

У Ольги не очень высокий уровень белка. Он нужен для построения мышц, в том числе тех, которым она даёт нагрузку в тренажёрном зале. Здесь нужно пересмотреть питание и добавить в рацион белковые продукты.

Липидограмма не очень хорошая. Липопротеиды низкой плотности высокие. А это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение провоцируют лишний вес и нехватка белка.

По результатам анализов у участницы проекта недостаток витамина Д. При похудении это один из важных компонентов. Он повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает уровень глюкозы, положительно влияет на иммунитет. Целевые уровни — 40-65 нг/мл, лучше ближе к верхней границе.

Ферритин вписывается в нижнюю границу нормы, рекомендуемую гематологами — 30 нг/мл. А у Ольги — 34 нг/мл. Я бы реко­мендовала его поднять, организм обогатился бы железом. Оно помогает бороться с нехваткой кислорода, обеспечивает работу большого количества важных ферментов. Когда «железо» в норме, организм легче отдаёт свои жировые запасы, а если нехватка — «вцепится» и не будет их расходовать.

СРБ (С-реактивный белок) и мочевая кислота повышены. Это дополнительные факторы в плане сердечно-сосудистых заболеваний».

Проект: Я худею с «Бункером». Как пережить банкет и поможет ли бег похудеть
Виктория Болбат, врач-диетолог

Виктория Болбат, врач-диетолог, участница телевизионных передач и проектов, консультант на телеканалах СТВ, Беларусь 5, Беларусь 2, Беларусь 24:

«По анализам вопросы следующие: повышенный холестерин и повышенный уровень мочевой кислоты. Жаль, что по этим показателям нет данных до начала снижения веса.

У некоторых людей холестерин крови начинает повышаться по мере снижения веса, поскольку в ход идут собственные жировые запасы, богатые холестерином. В целом же в последнее время считается, что повышенный уровень холестерина в меньшей степени зависит от питания, но в большей — от генетической предрасположенности. Тем не менее, стоит серьёзная задача уберечь собственные сосуды от пагубного воздействия холестерина.

В питании нужно обратить на следующие моменты:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3. Лучше всего — из жирной морской рыбы, растительных масел (льняного, рапсового, кедровых и грецких орехов), семечки, орехи, авокадо.
  • Часто дефицит липопротеидов высокой плотности вызван дефицитом белков в питании. Необходимо есть не менее 1 грамма белка на килограмм массы тела. Белок — это всё те же мясо, рыба, молочка, яйца, бобовые, злаки, орехи, семечки. Несмотря на то, что холестерин из продуктов питания не играет столь определяющей роли в обмене жиров, как считалось ранее, всё же я рекомендую выбирать нежирные сорта мяса: куриная грудка без кожи, свиная вырезка, из говядины — длиннейшая мышца, так же — индейка, кролик. Яйца — до 4-6 штук в неделю не повлияют на уровень холестерина. Сливочное масло — тонким слоем для вкуса, молочные продукты — пониженной жирности. Совсем обезжиренные не берите — почти никакой пользы.
  • Свежие фрукты, овощи, клетчатка — обязательный компонент лечения повышенного уровня холестерина. ВОЗ рекомендует 500-600 граммов овощей и фруктов ежедневно. Люди с повышенным уровнем холестерина могут есть ещё больше. Ведь клетчатка для кишечника критически необходима. Клетчатка улучшает перистальтику и пищеварение, абсорбирует и выводит лишние жиры в том числе. Холестерин, создает объём пищевому комку, что продлевает чувство насыщения. Постарайтесь есть продукты, богатые клетчаткой, в каждый приём пищи. Это могут быть не только фрукты и овощи, но и цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, клетчатка, добавленная в каши, супы, кефир, йогурт и другие напитки.
  • Регулярные физические нагрузки средней интенсивности — минимум 30 минут аэробной нагрузки средней интенсивности 5-7 раз в неделю.
    Это те приёмы, которые достоверно способствуют сохранению здоровых сосудов.

По поводу мочевой кислоты — здесь Ольге стоит понаблюдаться у доктора. Если это случайное повышение, то не о чем беспокоиться и необязательно принимать экстренных мер по кардинальной смене питания. Однако это может быть признаком подагры или других отклонений, которые необходимо вовремя выявить.

Также обратите внимание на повышенный С-реактивный белок. Это указывает на наличие каких-то воспалительных процессов в организме. Хотя может наблюдаться и в норме при тяжёлых тренировках, токсикозе беременных. В остальном всё в пределах нормы».

Что говорят в «Бункере»

Администраторы тренажёрного зала «Бункер» рассказали, что люди приходили на занятия, прочитав про проект в «Кур’ере».

Финал проекта «Я худею с Бункером». За полгода минус 27 кг
Александр Захарьев, тренер зала «Бункер». Фото: Ольга Глазунова

Александр Захарьев, тренер зала «Бункер»: «За эти полгода Ольга провела огромную работу в борьбе с лишним весом и получила результат. Если человек сам не заинтересован в том, чтобы изменить свой образ жизни и начать худеть, то никто ему в этом не поможет. Мы можем лишь немного помочь и указать правильное направление, в котором двигаться. После завершения проекта советую участнице не бросать тренировки».

Тренажёрный зал «Бункер» скоро переедет в новое отдельное здание с окнами. Оно расположено по адресу: ул. Социалистическая, 14. Общая площадь — 400 м2. В зале будет хорошая вентиляция, высокие потолки, появятся новые тренажёры и большая стоянка для автомобилей.

Типичные ошибки девушек в тренажёрном зале

Не пьют воду. Если запасы воды не восстанавливаются, то человек быстро устаёт. Вода вымывает из организма токсины и вредные вещества, во время тренировки уменьшает вероятность обморока, головокружения.

Стараются не потеть. Выделение пота во время тренировки — это вполне нормальный естественный процесс.

Дают большую нагрузку на брюшной пресс. Нельзя убрать жир на животе, качая пресс. Надо придерживаться правильного питания и заниматься на кардиотренажёрах.

Боятся силовых тренировок. Многие девушки уверены, что если они будут поднимать тяжести, то станут «большими». Они заблуждаются. Силовые тренировки помогут заполучить желанные рельефные мышцы ног, плоский живот, упругие ягодицы и как итог — красивое тело. Упражнения с отягощением сжигают больше калорий.

Все публикации проекта «Я худею с «Бункером» читайте здесь.

Проект: Я худею с «Бункером». Что изменилось с похудением и про вредный ЗОЖ

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
One life 2015
One life 2015
7 сентября 2018 07:02

Поздравляю,Ольга.Стали стройной приятно посмотреть.

За справедливость!
За справедливость!
7 сентября 2018 07:57

Молодец! Сила воли — это круто!

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
7 сентября 2018 09:56

Казалось бы пара-тройка сантиметров, а как человек меняется ))

Николай Зыков
Николай Зыков
7 сентября 2018 17:24

Віншую!