В системе Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси есть 15 предприятий, которые используют труд осуждённых. Что производят заключённые и нарушаются ли при этом их права.
Что производят заключённые
Белорусские заключённые производят тротуарную плитку, бани, мусорки, душевые кабины, скамейки, мангалы, двери, окна, гвозди, сувениры, обувь, продукты питания (например, макароны и хлеб – в том числе для военнослужащих) и многое другое. Чаще всего — одежду и мебель.

Основной покупатель этой продукции – государственные учреждения и организации. Но приобретают её и частные лица.
Зарплату заключённых перечисляют на их личные счета.
Африканским силовикам – от белорусских заключённых
Заключённые практически полностью обеспечивают одеждой белорусскую милицию. Шьют, например, форменные рубашки и куртки, пилотки, фуражки, береты. Основной поставщик форменного обмундирования – предприятие «№4» при гомельской женской колонии.
Заключённые в Гомеле работают и на зарубежный рынок. Например, в ДИН планируют шить форму для силовиков Зимбабве и Республики Мозамбик.

Товары для детей
Предприятие при гомельской колонии шьёт и хоккейную форму, в том числе для детско-юношеской школы олимпийского резерва «Динамо». Производят также и хоккейные клюшки.
Заключённые Оршанской колонии производят детские санки, горецкой колонии – детские кроватки, а заключенные ИК-20 в Мозырском районе элементы детской площадки – горки, качели и песочницы.

Заключённые работают на гигантов белорусской промышленности
Осуждённые выпускают продукцию для десятков белорусских заводов, среди которых МАЗ, МТЗ, БелАЗ, «Амкодор», «Белшина», «Белкоммунмаш», «Минский вагоноремонтный завод», «Керамин» и «Штадлер».
Например, предприятие «Четырнадцать» специализируется на запчастях и комплектующих для белорусских тракторов. На предприятии «ИК-12 Вал» производят комплектующие для железной дороги.
Все предприятия ДИН имеют собственные сайты, где можно ознакомиться с перечнем их продукции и посмотреть прайс. Некоторые предприятия имеют даже свои фирменные магазины.
Работа заключённых – с признаками принуждения
Согласно Уголовно-исполнительному кодексу Беларуси заключённые обязаны работать во время отбывания наказания (ст. 98). Администрация колонии находит работу для осуждённых с учётом их физических возможностей и квалификации. Заключённые пенсионного возраста могут не работать.
Правозащитники считают, что трудовые права заключённых в Беларуси систематически нарушаются.
«С осуждёнными не заключаются трудовые контракты, для них не предусмотрены льготы.
Труд заключённых имеет признаки принудительного труда. Он обычно не оплачивается должным образом, а заключённые не могут отказаться выполнять работу. Очень часто администрация назначает заключённых к работам, которые не соответствуют их физическим данным и навыкам.
Уголовно-исполнительный кодекс Беларуси расценивает отказ от работы как нарушение условий отбывания наказания, что наказывается привлечением к дисциплинарной, а иногда и к уголовной ответственности», — рассказал правозащитник Павел Сапелко.