Как сохранить здоровье школьнику. 10 советов родителям от Слуцкой санстанции

1
Как сохранить здоровье школьнику. 10 советов родителям от Слуцкой санстанции
Фото: Алесь Достанко

Сколько должен весить портфель, почему вредно делать уроки дольше трёх часов, почему математика и иностранный язык должны быть в расписании вторым уроком, а лучший дневник – без картинок, «Кур’еру» рассказала Татьяна Щетинина, заведующая отделением гигиены детей и подростков Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии.

1. О первой и второй смене. Занятия должны начинаться не раньше 8.00 в первую смену, (оптимально – в 9.00), во вторую — не позже 14.00, а заканчиваться — не позже 19.30. В первую смену учатся 1, 2, 5, 9-11 классы, а также ученики 8-х классов, в которых отдельные предметы изучаются на повышенном уровне.

2. Расписание уроков. Расписание должно быть составлено с учётом сложности предметов. Самые трудные: математика, русский, белорусский, иностранные языки, физика. Их рекомендуется ставить вторым или третьим уроками. Усвоение предмета в это время происходит лучше.

Реклама

3. О режиме дня. Ребёнку, чтобы после каникул привыкнуть к школе, требуется как минимум месяц. Если не установить чёткий режим, то может появиться усталость, головная боль, ухудшиться аппетит. Это связано с напряжением нервной системы и других органов и систем организма. Спать нужно не меньше 8 часов.

4. О питании. Обязателен горячий завтрак или обед в школе, а если ребёнок посещает группу продлённого дня, он должен поесть два или три раза в школьной столовой. Интервал между приёмами пищи – не более 4 часов.

5. О портфелях. Ученикам младших классов лучше носить не портфели, а ранцы, от них меньше страдает позвоночник. Плечевые ремни регулируются по росту ребёнка: верхний край не должен быть выше плеч, а нижний – ниже бёдер. Ширина портфеля не может превышать ширину плеч. Вес рюкзака или ранца для учеников 1-го и 2-го класса не может быть больше 1,5 кг. А для старшеклассников — до 3,5 кг. Вес школьной сумки с учебниками не должен превышать 10% массы его владельца.

6. О тетрадях и дневниках. При выборе тетрадей главный критерий – качество: бумага должна быть гладкой, с хорошо заметной, не размытой разлиновкой, не блестящей и достаточно плотной. Дневник и тетради лучше покупать спокойных расцветок, с небольшим количеством справочной информации внутри, чтобы ребёнок не отвлекался.

7. Отдых и домашние задания. Прежде чем приступать к домашним заданиям, нужно отдохнуть один-два часа, не меньше. У первоклассников домашних заданий нет весь учебный год. Остальным школьникам должны задавать столько домашних заданий, чтобы они могли их выполнить максимально за три часа, чтобы избежать переутомления. Каждый час рекомендуются 10-минутные перерывы.

8. Рабочее место. При обустройстве рабочего места дома лучше использовать парту или стол и стул с регулируемой высотой, а также углом наклона сиденья и спинки. Комнату, в которой ребёнок занимается, нужно проветривать каждые полчаса.

9. Как сидеть за столом. Вредно опираться грудью о край стола, происходит давление на лёгкие и искривляется позвоночник. Расстояние между краем стола и грудной клеткой должно составлять 8-10 см.

10. Освещение. Свет (естественный или искусственный) должен располагаться слева, если ребёнок пишет правой рукой. Если он левша, то наоборот.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
James
James
4 сентября 2018 08:24

Я думаю, что автор забыл указать один из самых важных моментов — сон. Родители должны внимательно следить за тем, как ребенок высыпается, иначе ему не будет хватать сил для каждого следующего дня, а нагрузки сейчас большие. Кстати, обновление старого матраса может позитивно сказаться. Поменяли сыну матрас на более современный и в итоге отметки стали лучше. Совпадение? Не думаю. Сын стал бодрее себя чувствовать, а то утром постоянно какой-то заспанный вставал.