«Где родился, там и пригодился». Слуцкий участковый рассказал о работе на своей малой родине

0

Для милиционера Сергея Бойко из Слуцкого района счастье — это помощь своим землякам. Поэтому, когда городское руководство предложило ему стать участковым в родном Беличском сельсовете, он согласился, не раздумывая. Сегодня под его присмотром 11 деревень.

Место участкового в Беличском сельсовете Сергею Бойко предложили в 2010 году. 9 мая он заступил на своё первое дежурство. Молодому специалисту сразу выделили дом в Квасыничах, куда и переехала вся семья.

Реклама

О том, как живёт и работает на своей малой родине участковый Сергей Бойко, в репортаже «Беларусь сегодня».

«Где родился, там и пригодился». Слуцкий участковый рассказал о работе на своей малой родине, Слуцк
Фото: «Беларусь сегодня»

«Сам хожу на предприятия и прошу вакансии»

Сергей Александрович вместе с председателем Беличского сельсовета Галиной Валюкевич и управляющей делами Екатериной Чухольской рассказывают об особенностях района, о проблемах, об успехах, которые достигались совместно.

В сельсовете осталось 7 семей в социально опасном положении, хотя раньше было больше. Причина попадания в списки неблагополучных у всех одна — алкогольная зависимость. Администрация просит людей кодироваться, но помогает этот способ не всем.

Ещё одна проблема — незанятость. Почти 20 человек до сих пор числятся безработными. Наверное, сложно найти работу в небольшом посёлке? «Нет, мест достаточно. Я сам хожу на предприятия и прошу вакансии, — говорит Бойко, — но порой некоторые граждане даже испытательный срок не выдерживают».

/…/

«Соседи никогда не сомневались, что Серёжа станет милиционером»

Все как один говорят, что ещё с детства Сергей Александрович всех выручал, оберегал. Уверяют: когда он пришёл работать в сельсовет, краж стало меньше. А если и случаются, то раскрываются очень быстро.

«Где родился, там и пригодился». Слуцкий участковый рассказал о работе на своей малой родине, Слуцк
Наталья Михайловна, мать Сергея Бойко. Фото: «Беларусь сегодня»

Сергей Александрович объясняет это просто: «Все люди мне известны. Если происходит преступление, то круг лиц, которые могли бы это совершить, сразу сужается. И затем я работаю уже с конкретными подозреваемыми».

С гордостью Сергей Бойко рассказывает про земляков, которых смог перевоспитать и поставить на ноги, хотя казалось, что исправить людей будет уже невозможно: «Есть у нас семья из деревни Болотчицы. Пьяницы были ещё те. Несколько лет назад у них забрали ребёнка. Я прошёл с ними две комиссии, и вот–вот они уже должны были отправиться в ЛТП. Но потом уехали в Минск и там закодировались. Уже больше 5 лет не пьют, ребёнка вернули, оба работают».

Ещё одна похожая история произошла с семьёй из деревни Чижовка. Местная жительница отчаянно пила, за что у неё забрали ребёнка, а за другие прегрешения отправили на «химию». Пока отбывала срок, муж устроился на две работы, помогал ей выплачивать долги. Когда вышла из мест лишения свободы, тоже пошла работать. Купили дом, потом вернули ребёнка и уже, как говорит Сергей Бойко, поменяли третью машину.

«Где родился, там и пригодился»

«Мне нравится здесь, — Сергей Бойко уверенно крутит баранку своего семейного авто по таким знакомым слуцким дорогам. — Я ведь служил в Минске, учился там в вузе, были возможности остаться. Но не тянет. Минск для меня слишком шумный. В магазин, на рынок съездить, к друзьям — это да, но чтобы жить — не моё».

Он уверен, его — это жить и трудиться здесь, на малой родине. «Как говорится, где родился, там и пригодился», — прощается с нами Бойко и уезжает на очередное сообщение о семейном скандале.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии