Ограничения на ввоз молочного сырья из Беларуси угрожают российской пищевой промышленности.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) уведомила правительство России, что запрет, введённый Россельхознадзором, может привести к остановке предприятий, срыву контрактов и росту отпускных цен, сообщает «Коммерсантъ».

Реклама

Письмо было направлено первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. В документе, копией которого располагает издание, речь идёт о сухом обезжиренном молоке (в том числе со специальными качественными характеристиками), деминерализованной сыворотке и др. Это ключевые продукты для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого, пишет Франк Шауфф, гендиректор АЕБ.

В ассоциации указывают, что российские производители не могут удовлетворить спрос на данную продукцию. И просят рассмотреть вопрос возобновления поставок молочного сырья с белорусских предприятий.

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (входят Mars, Nestle и др.) «Коммерсантъ» сообщили, что оценивают потребность в сухом молоке и сыворотке из Беларуси в 11,5 тыс. тонн до конца года. Перебои в поставках сырья надлежащего качества могут иметь крайне негативные последствия, включая повышение отпускных цен на кондитерскую продукцию, срыв обязательств, в том числе по экспортным контрактам, и перебои в работе крупнейших предприятий, заявил Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор «Асконд».

Временные ограничения на поставку некоторых видов молока и молочной продукции из Беларуси Россельхознадзор ввёл с 6 июня. При этом Андрей Даниленко, председатель правления «Союзмолока», уверял, что эта мера не повлияет ни на российских переработчиков, ни на потребителей.

9 июня Россия и Беларусь договорились о снятии взаимных ограничений по поставкам молочной продукции. Соответствующую «дорожную карту» подписали Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси.

Однако, как сообщил источник «Ъ» в крупной пищевой компании, несмотря на договорённости чиновников, значительная часть молочного сырья из Беларуси остаётся под запретом.

По словам источника, несколько крупных компаний успели накопить запасы сырья, но их хватит в лучшем случае только до конца года.

Беларусь — крупнейший поставщик молока в Россию. По данным Россельхознадзора, в 2017 году Беларусь завезла в Россию 950,5 тыс. тонн молочной продукции, на её долю пришлось 86% от всего российского импорта.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии