Виктор Тарлецкий – житель деревни Старина Слуцкого района. В прошлом – полковник МВД. Десять лет назад он переехал из столицы в село. Мужчина рассказал «Кур’еру», как он обустраивает своё хозяйство и что ему удалось сделать за это время.
Виктор Тарлецкий 32 года прослужил в столичной милиции, потом преподавал в колледже МВД, вышел в отставку в звании полковника. Когда родители заболели, уехал из столицы на свою малую родину, в Старину.
Виктор и раньше всем курортам предпочитал родные места: приводил в порядок участок, помогал родителям, возился с домашними животными. Жена и дети сначала не приняли его решение о переезде, не хотели отпускать, скучали, но со временем привыкли и приезжают к нему погостить на выходные.
Сейчас в деревне осталось восемь дворов, а было когда-то 32, ферма, конюшня, гумна.

С чего всё начиналось
К переезду в деревню Виктор начал готовиться лет в сорок: купил дом по соседству с родительским, снёс его и построил новый, а также гараж и сарай. За каждый месяц отпуска что-то да строил. Возвращался в Минск, может, и уставшим, но морально удовлетворённым.
Кроме своего подворья, занимался общественными делами. Первое, что он сделал для деревни, – установил при въезде крест. Пригласил батюшку и местных жителей на освещение. И сейчас сельчане приносят к кресту цветы, да и он сам частенько туда наведывается. Говорит: «Мы начинаем верить в Бога, когда стареем, слабеем, болеем, а по молодости к Богу не обращаемся — некогда».

Любовь к животным
Виктор с детства любит животных. Сейчас их у него очень много: романовские овцы, русские гончие, русско-пегие гончие, холмогорские гуси, лошадь породы Першерон, голуби почтовые, лентистые, голуби-снегири.
Прежде чем обзавестись породистыми овцами, он перечитал много литературы, связывался с профессором Лозовским из Витебского института, который писал диссертацию по романовской породе овец. Обращался в Жодинский институт, сам писал статьи в журнал «Хозяин». Продав своих «мешанцев», купил в России элитных романовских овец, их у него сейчас пятьдесят.
Ещё одна его страсть – голуби: почтовые, лентистые, есть и редкая – голубь-снегирь, — всего 150 особей. Виктор – член Минского общества голубеводов-любителей. Его голубей просят на свадьбы, юбилеи, в прошлом году – на День города. Для этих птиц он построил большую голубятню.
Работа без прибыли, но для души
В распоряжении Виктора участок земли с постройками и пастбищем. Весь доход от хозяйства идёт на корм, витамины и прививки для животных. Много времени он тратит на уход за ними: чистит, моет, дезинфицирует помещения и кормушки. «Ведь если заведётся паразит, выкосит всё поголовье и придётся начинать всё заново. Чтобы все животные были досмотрены, нужно поздно ложиться и рано вставать», — говорит хозяин. С делами справляется сам, помощников зовёт редко.
Сейчас на подворье у Виктора 50 овец, три лошади, 100 кур, 50 гусей, есть индюки, индоутки, фазаны, кролики, пчёлы и два павлина.
Про охоту
Виктор Тарлецкий охотится с 1972 года. В 2003 году стал почётным членом Белорусского общества охотников и рыболовов. У него живут четыре гончие собаки. Пёс по кличке Фагот занял в 2016 году первое место по экстерьеру на республиканской выставке. Когда-то Виктор держал русских псовых борзых, но местность оказалась для них травмоопасной.
Виктор Иванович охотится не ради трофеев, а ради удовольствия. «Для настоящего охотника гон гончей лучше любой музыки», – говорит он. Запрягает бричку, берёт собак и проводит на природе целый день.

След на земле – озеро
Около десяти лет назад, ещё работая в столице, Виктор воплотил свою мечту: создал в Старине озеро. Сам договорился с людьми и техникой. На копку котлована ушла неделя. Потом запустил мальков, часть которых привезли ученики с разных уголков Беларуси. А вот щуку, считает Виктор, занесли птицы.
«Озеро делал для людей, кто-то приезжает порыбачить, отдохнуть с палатками, пожарить шашлык», – объясняет Виктор.

Дневник
После создания водоёма, лет восемь назад, в Старину прилетели аисты, как раз на его день рождения, и остались жить. Виктор считает, что с возникновением водоёма появились комары, затем лягушки, а через пару лет прилетели аисты.
Кстати, все природные изменения: прилёт и отлёт птиц, сколько аистов появилось на свет, температуру воздуха, учёт пчёл, каким было лето, сухим или дождливым — и прочие важные моменты Виктор записывает в дневник, который ведёт уже много лет.

Выставка охотничьих собак – праздник для людей
В 2014 году Виктор Иванович организовал выставку охотничьих собак, на которую приехали заводчики со всей Беларуси и даже из России. Он сам готовил территорию, столы, обносил ринги лентой. Для приготовления шурпы зарезал двух баранов, готовил в казане на 150 литров. Вместе с друзьями организовал развлекательную программу, угощение мороженым и напитками, пригласил музыканта. Его единомышленник Александр Курьян катал гостей верхом на лошадях и на бричке. Виктор организовал выставку безвозмездно. «Главное — сделать для людей праздник», – считает он.
Позднее Виктор пытался сделать выставку регулярной, но местные власти разрешения не дали, указав в официальном письме, что этому препятствует расположение в радиусе 1,5 км свинокомплекса.
СПРАВКА. 32 года Виктор Тарлецкий отслужил в МВД, сначала участковым, потом сотрудником отдела уголовного розыска, начальником уголовного розыска Московского района г.Минска. Заслужил немало наград, но самой значимой считает медаль 1-й степени за безупречную службу. Завершил практическую работу в должности начальника криминальной милиции Московского района. С открытием средней школы МВД Виктор перешёл на преподавательскую работу. С 2003 Виктор Тарлецкий — член Белорусского республиканского союза юристов. Сейчас — председатель Ветеранской организации Московского РУВД г.Минска
Население» подворья у случчанина:
- овцы – 50
- собаки – 4
- голуби – около 150
- куры – больше 100
- гуси – 50
- индюки – 13
- индоутки — 10
- лошади – 3
- павлины – 2
- фазаны – 4
- кролики – 30
- пчёлы – 15 ульев.
хороший дядя.
Вот что делает с человеком одиночество! А не дай Бог заболеет. Скотина подохнет…
Ну тогда дай бог ему здоровья на долгие годы ))
Он не одинокий человек. У него есть жена, дети и внуки.
Тогда — нормально. Если душа радуется пусть работает. Жаль, что большую часть жизни занимался нелюбимым делом. Ему бы в председатели колхоза! Хотя может и то любил и это…
І ён з гэтай гаспадаркай адзін упраўляецца?Цікавы і працавіты чалавек.