В подвале на Головащенко часто идёт канализационный «дождь», уже не выдерживают железные двери

5
В подвале на Головащенко часто идёт канализационный «дождь», уже не выдерживают железные двери
Валентина Петровна надела калоши и показала, в каком состоянии подвал. Фото: Елена Бадьина

Жильцы дома по улице Головащенко, 8 рассказали о том, как их подвал регулярно топит канализационными стоками из прогнивших труб. По вызову жильцов коммунальные службы приезжают и откачивают воду, но дырявые трубы не меняют. 

О чём рассказали жители

Валентина Петровна у входа в подвал

Валентина Петровна, которая сообщила «Кур’еру» об этой ситуации, живёт во втором подъезде этого дома на первом этаже. Запахи из подвала ощутимы и в её квартире. «Когда сообщаем в ЖЭУ, что подвал затопило, приезжает машина и откачивает, — говорит она. – Но ведь трубы давно пора менять. По подвалу не пройти, когда стоит вода. Металлические двери в кладовые снизу проржавели. Кроме того, канализация – это ведь и инфекция. А подвалом жильцы пользуются».

Что происходит в подвале

Дом на Головащенко, 8 – кирпичная пятиэтажка, которой больше 40 лет. В подвале дома проходят не только коммуникации, но и расположены кладовые помещения жильцов.

Реклама
По земляному полу подвала пройти можно только в сапогах, он представляет собой месиво из грязи, а кое-где стоят лужи. Вдоль стен сложены камни, которые жильцы подкладывают, чтобы добраться до своих владений. Фото: Елена Бадьина
Под потолком тянутся трубы: водопроводные замотаны теплоизоляцией, а канализационные – старые чугунные покрыты ржавчиной и наростами. В некоторых местах из них сочится вода и  на полу образуются лужи. Воняет канализацией.

Комментарии специалистов ЖКХ и санитарной службы

Оперативно получить комментарии по ситуации от ЖЭУ-4 не удалось, поскольку начальник ЖЭУ в отпуске, а исполняющей обязанности не было на месте.

Елена Корженевская, заместитель директора КУП «Слуцкое ЖКХ», которой в понедельник «Кур’ер» рассказал о проблеме случчан, пообещала разобраться в ситуации и принять меры. И по последней информации, уже сегодня, в среду, 22 августа, в подвале дома работают слесари и ремонтируют трубы

«Какие именно виды работ нужно выполнить, определяют специалисты ЖЭУ-4. Можно или нет поменять старые трубы, зависит от того, стоит ли дом в плане капитального ремонта», — пояснила Елена Корженевская.

«Кур’ер» посмотрел перечень очерёдности выполнения работ по замене розлива отопления, горячего и холодного водоснабжения в жилых домах и перечень проведения капитального ремонта, размещённые на сайте Слуцкого райисполкома. Дома №8 по улице Головащенко в этом списке нет.

«Для обеззараживания подвала после затопления канализационными стоками жильцы должны написать заявление (в двух экземплярах) в ЖЭУ, — пояснила Надежда Хамицевич, специалист отделения коммунальной гигиены Слуцкого центра гигиены и эпидемиологии. —   А ЖЭУ подаёт заявку на проведение дезинфекции нам. По данному дому от ЖЭУ-4 заявок не поступало».

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ППШ-41
ППШ-41
22 августа 2018 18:11

Да вы хоть говном заплывите, но пока дом не в плане, будете дышать испражнениями. В это и и есть принцип работы ЖКХ. А они всё кабинеты делят, разделяются, объединяются, а толку «0».

Una vita 2015
Una vita 2015
23 августа 2018 09:30
Ответить на  ППШ-41

Это не принцип ,а нехватка денег,а денег нет и не будет.

Николай Зыков
Николай Зыков
22 августа 2018 20:24

Мо,якія бандажы на трубах каналізацыйных зробяць.каб меньш цякло з іх.Мне так здаецца.На большае сродкаў не хопіць.

Елизавета
Елизавета
23 августа 2018 06:12

Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте…Что говорить про ЖКХ…оно уже изживает себя надо думать самим как выходить из ситуаций…

Una vita 2015
Una vita 2015
23 августа 2018 13:59
Ответить на  Елизавета

Куда ж оно денется то ЖКХ?