13 лет пил по-чёрному… Случчанин рассказал, как за три года смог остановиться

5
“История отрезвления длиною в три года” заблокирована История отрезвления длиною в три года
Иллюстрация: Екатерина Михайлова

Случчанину Степану сейчас 45 лет, 13 из них он беспробудно пил, скитался и бомжевал. Однажды заснул в снегу чужом городе и наверно бы умер, если бы его не подобрал священник. Три года Степан лечился от алкоголизма разными способами, срывался и пробовал избавиться от зависимости снова. Он рассказал «Кур’еру»о своей борьбе за жизнь и что изменилось за семь лет, которые он не пьет.

«Говорят, что бывших алкашей не бывает. Но тому, кто, как я бросил, не хочется в это верить. Выпивать сильно я начал лет с 18, а в 25 без водки уже не мог. Нас в семье двое, я и брат Иван. Иван не пьёт вообще, у него небольшой бизнес и жизнь, можно сказать, сложилась.

Отец мой умер от водки, когда мне было пять, а брату семь. Воспитывала нас мать одна, сейчас ей 68. Сначала мы жили в своём доме, потом переехали в квартиру.
Мать не употребляла даже по праздникам. Когда были подростками, строго следила, запрещала даже пробовать и мне, и Ивану. После школы я поступил в училище, отучился на водителя, постепенно стал с друзьями отмечать сначала праздники, потом просто выходные, не мог отказать, когда компания уговаривала.

Реклама
13 лет жёстко пил… Случчанин рассказал, как за три года смог остановиться
Из публикации kurjer.info  «Кто и как поможет пьющему человеку в Слуцке». Иллюстрация: Алесь Достанко

Как затянуло

Мать часто уезжала в Москву на заработки, а брат учился в институте. Контроля не стало, я почувствовал себя хозяином, каждую пятницу приглашал кого-нибудь: сидели, пили. Сначала с друзьями, потом компания стала не нужна: одному больше достанется.

Брат жил в Минске, в общежитии, закрутил роман с одногруппницей и домой не появлялся. Мать приезжала раза два в месяц. Я тщательно готовился к её приездам: мыл, выбрасывал бутылки, окурки, проветривал, готовил что-то к её приезду. Соседи жаловались, но она им не верила.

Так тянулось года четыре, водителем я уже не работал – выгнали. То разнорабочим где-нибудь, то грузчиком. Девушки как появлялись, так и исчезали.

Однажды мать вернулась из поездки без предупреждения, когда я сидел один с бутылкой перед телевизором. Дома бардак, денег нет, за квартиру не плачено. Она поняла, что соседи не зря говорили ей про меня. У неё случилась истерика, стала задыхаться. Я испугался, вызвал скорую, врачи сказали, что сбился сердечный ритм.

13 лет жёстко пил… Случчанин рассказал, как за три года смог остановиться
Иллюстрация: Алесь Достанко

Бегство от себя, скитания

В эту ночь я вытащил часть денег у матери и уехал в Москву. Думал, сбегу от себя, от матери, от долгов и проблем. Там кем только не работал: разнорабочим, грузчиком, ассенизатором, но везде выгоняли за пьянку. Несколько лет так жил за еду и бутылку. Скитался по городским свалкам, чем только не болел.

Твёрдо понял, что я алкоголик и бомж только тогда, когда съел впервые что-то из мусорки. Смирился, согласился с этим, а это самое страшное, потому что становится всё равно, что будет дальше.

Засыпал пьяный, просыпался – сразу думал, где достать бутылку. Если получалось – ничего другого не надо. Внутри всё время что-то болело, даже подумал, что зиму не переживу.

13 лет жёстко пил… Случчанин рассказал, как за три года смог остановиться
Фото: pixabay.com

Путь к спасению

Заснул как-то днём на снегу возле какого-то монастыря. Очнулся на больничной койке с капельницей в руке. Узнал, что подобрал меня отец Сергий. Неделю меня капали, потом выписали, и отец Сергий забрал меня к себе домой. Я спросил его: «Не боитесь пускать бомжа?», а он ответил: «На всё воля божья».

Когда попал к нему, то только молчал и плакал. После пережитого больница и скромная квартира священника показались раем. Я нюхал мыло, постельное бельё и молчал. Четыре дня, что я прожил у него, он говорил о том, что каждому Бог даёт шанс. Он нашёл телефон моей матери, позвонил ей. Когда она узнала, что я жив, то бросила трубку. Он перезвонил, она плакала, звала домой, сказала, что будем бороться вместе. Отец Сергий купил мне билет до дома. В Слуцке меня встретили мать и брат. Я встал на колени и молчал, молчал брат, а мама плакала.

13 лет пил по-чёрному… Случчанин рассказал, как за три года смог остановиться
Из публикации kurjer.info «Кто и как поможет пьющему человеку в Слуцке». Иллюстрация: Алесь Достанко

Попытка первая

Потом пошли по врачам. Первый раз лечили в Новинках препаратами, которые убирают дурные мысли, тревогу. Отправляли на консультации к психотерапевтам, психологам. Они все говорили мне, что в жизни я должен найти смысл.

После первой выписки устроился на работу. Меня хватило на месяца четыре, потом в жару хватил холодного пива, потом ещё, ещё. Пил несколько недель. Хорошо, хватило ума попросить отпуск на работе, а то уволили бы.

Попытка вторая

После запоя чистили кровь капельницами. Лёг опять на лечение, продержался полгода. Потом поругался на работе и выпил, чтобы снять стресс. И снова срыв.
Пьёшь, пока не начинает рвать, пока можешь двигаться, звонишь кому-то и просишь, чтоб привезли «бухло», боишься, что умрёшь, если не выпьешь. Это страшное, тяжелое состояние. Я понимаю, я алкоголик, и это надо понимать, что алкоголь нельзя вообще.

Трудно: когда пьёшь, жизнь понятная, главное – выпить. А так надо вставать рано, вовремя приходить на работу, разговаривать о чём-то с людьми.

Попытки третья и четвёртая

В следующий раз решил в отделение не ложиться, пошёл «подшиваться» к нашему врачу. Несколько месяцев держался, а потом снова запой.

Помогали мама с братом, хотя раньше был уверен, что они от меня откажутся, потому что я алкоголик, как и отец. В Новинках врачи говорили, что мне ещё повезло: остался «сохранный интеллект», ведь несколько лет пьянства и вернуться к нормальной жизни сможет не каждый.

Последний раз «подшился» семь лет назад и с тех пор не пью.

Что я понял о себе

Когда лечишься, надо это хотеть самому, иметь цели, находить смысл в том, что делаешь. И пить ведь не всегда хочется, а просто так привык.

Сейчас не пью даже по праздникам, избегаю компаний и бывших друзей. Самое сложное — отказаться не от спиртного, как многие думают, а от желания что-то делать без бутылки.

Если алкоголь уходит из жизни, нужно его чем-то заменить. Для меня это моя работа, мама с братом и небольшой ветхий, но теперь такой родной домик. Его купить посоветовала психотерапевт в Новинках. Верю в Бога, хожу в храм и всегда помню того отца Сергия, который не побоялся привести в дом бомжа, помог и отправил домой.

Люблю свою работу. Когда устраивался, то честно начальнику всё о себе рассказал, он дал мне шанс. Я вожу мебель, а ещё помогаю людям, даже без денег, что-то сгрузить или донести. Ремонтирую дом, мне нравится делать своими руками. Люблю долго ходить по магазинам стройматериалов, подбирать что-то. Посадил огород, в выходные делаю шашлыки, зову брата с семьёй, мать.

Стараюсь спокойно относиться к тем, кто выпивает, не злиться на них. Меня все окружающие очень хотят женить, но я пока, наверное, не готов.

В тему: О том, как понять, что желание выпить стало болезнью и пора к врачу «Кур’ер» уже беседовал с Натальей Руткевич, врачом психотерапевтом-наркологом Слуцкой ЦРБ: «Кто и как поможет пьющему человеку в Слуцке «

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Kleopatra Kolontay
Kleopatra Kolontay
22 августа 2018 16:48

Дорогу осилит идущий…Надо пробовать и пробовать много раз и не ожидать легкой победы.

Una vita 2015
Una vita 2015
22 августа 2018 17:16

«6 месяцев назад я пил ,5 месяцев назад я пил,4 месяца назад перестал-«Всё! «-я сказал.»

Una vita 2015
Una vita 2015
22 августа 2018 17:17

«Алкоголизм не шутка- прощай ,Мишутка».

Николай Зыков
Николай Зыков
22 августа 2018 20:07

Гэты чалавек вызывае павагу да сябе.Моцны духам.Жыццё пры дапамозе святара і родных не зламала яго.Хай и далей у яго жыцці будзе ўсё добра.

Kseniya Vechar-Kavalevskaya
Kseniya Vechar-Kavalevskaya
23 августа 2018 05:29

Очень трогательная и поучительная история! Здоровья, душевных сил и всего самого доброго Главному Герою, его родным и отцу Сергию!