Буллинг. Истории случчанок, которые подвергаются травле ровесников

11

В школе Полину Михайловскую дразнили из-за заикания, которое у неё появилось после смерти отца. Екатерине Чербаевой доставалось от одноклассников из-за её не очень модной одежды. В Ангелину Пужевич и Викторию Махлай кидаются грязью и камнями из-за необычного внешнего вида.

Полина Михайловская: «Они  кривлялись  и пародировали меня: трясли головой и имитировали заикание»

Буллинг. Истории случчанок, которые подвергаются травле ровесников
Полина Михайловская. Фото со страницы «ВКонтакте»

«Я росла открытым и общительным ребёнком. Готова была принести в дом всех бездомных котов и собак. Потом у меня погиб отец, и я стала заикаться.

Реклама

В школе не могла нормально рассказывать стихи, отвечать у доски и общаться с ровесниками. Одноклассники обязательно показывали пальцами и смеялись на весь класс. Как говорит сейчас молодёжь, на уроках был «ОР».  Они  кривлялись  и пародировали меня: трясли головой и имитировали заикание. Я была готова провалиться сквозь землю. Чувствовала себя ничтожеством, которое никому не нужно. Со временем стала замыкаться в себе.

Когда стала волонтёрить и посещать храм, в школе начался дикий стёб по поводу моей веры, называли православной католичкой, что Бога нет.  Могли даже во время урока выкрикнуть: «Если Иисуса Христа нет, то напишу на 9». Я пропускала школу, не хотела ходить на уроки.

Как могла  пыталась не обращать на это внимания. Записывалась на различные секции, кружки, в том числе на скалодром, вольную борьбу, чтобы как-то отвлечься. Увлеклась музыкой, фотографией, православной психологией. Побывала на БТ, музыкальных конкурсах, начала работу над речью. Многого добилась, и издевательство одноклассников ушло на последний план. Показала им, что я лучше, и напомнила, что тоже человек, которому бывает больно.

Считаю, что одноклассники так себя вели, потому что невоспитанные. Они считали, что если  не пьёшь и не куришь, то ты вообще не человек. Родители не научили их, что в жизни может случиться всё, что угодно, и в любой ситуации нужно быть добрее. Они пытались самоутвердиться за счёт того, что унижают и издеваются над другими. Показывали,  что они «элита», а другие, простите, дерьмо и вообще никто.

Со школы почти ни с кем не общаюсь, только с несколькими ребятами, с которыми была в садике. С другими меня связывает только время учёбы и всё».

Ангелина Пужевич: «Когда некоторые  люди узнают, что я девочка, корчат гримасу «фи»

Буллинг. Истории случчанок, которые подвергаются травле ровесников
Ангелина Пужевич. Фото предоставлено Ангелиной

«Я умею играть на фортепиано, бас-гитаре и укулеле, которую купила на AliExpress за 23 доллара. Два года назад создала в «ВКонтакте» группу «beatmassster». На её страницах выкладываю аудио- и видеозаписи своих каверов. Записываю песни  тех исполнителей, которые мне нравятся.

У меня особый стиль. Я ношу короткую стрижку, толстовки, кроссовки. Мне с детства нравится в мешках закутываться. Раньше я носила длинные волосы, потому что мама не разрешала их стричь. Когда она отлучилось на некоторое время, я не упустила момент и коротко подстриглась.

Мама отнеслась плохо к моему поступку. Она сидела в ванной и плакала. Потом ей знакомая сказала ей типа «Ты чё? Это же крутая причёска». Теперь она сама просит меня покороче постричься и следит за тем, чтобы они не были у меня слишком длинными и неряшливыми.

Часто слышу от своих ровесников, что я пидор, трансвестит и гомик. Некоторые кидают в меня грязью и камнями. Я помню случай, когда шайка невоспитанных молодых людей стала обзывать меня. Я не выдержала и ударила одного парня, у него остался фингал под глазом. Теперь он обходит меня стороной.

На улице я делаю вид, что мне всё равно и задираю нос к верху. Но меня это отношение, обижает и задевает. Я считаю, люди ведут себя так, потому что мы живём на постсоветском пространстве и плохо воспитаны. После того, как некоторые люди узнают, что я девочка, корчат гримасу «фи».

Я хочу уехать в другой город, где меня не будут замечать. Мне не нравится, когда люди открыто обсматривают меня, обсуждают и оценивают. Я мечтаю жить свободно от мнения и установок общества.

Когда на меня смотрят, я раздражаюсь и говорю по себя: «Пожалуйста, отвернись. Посмотри на небо, а не на меня». Я просто хочу быть собой».

Екатерина Чербаева: «Одноклассники насмехались над моим внешним видом»

Буллинг. Истории случчанок, которые подвергаются травле ровесников
Екатерина Чербаева. Фото предоставлено Екатериной

«В детстве у меня были серьёзные проблемы с одноклассниками. Это началось в 2011 году, когда наша семья переехала из России в Беларусь. Тогда я переходила в 4 класс.

Для меня и сейчас остаётся сложным тот вопрос, что именно побудило их так обращаться со мной. Слава Богу, это касалось не всех одноклассников, но были и заядлые задиры. Они насмехались над моим внешним видом. Из-за нестабильного финансового отношения в семье я не могла следить за собой и красиво одеваться.

В основном меня обижали  девочки, не довольствуясь тем, что я старалась быть отличницей в классе. Среди мальчиков  тоже были обидчики, но их мне всегда было проще игнорировать, не принимая издевательства близко к сердцу.

Со всеми трудностями я не боролась до тех пор, пока меня окончательно не вывели из себя. Это произошло в 7 классе. После очередной издёвки девочек надо мной, я обматерила чуть ли не каждую в женской раздевалке после урока физкультуры. Тогда я в первый раз в своей жизни использовала матерные слова, так как поняла, что до людей  по-нормальному не доходит.

Увы, но и на этом всё не закончилось. Все мои попытки примириться с девочками, помогая им в учебе, не увенчались успехом. Я как была, так и осталась для них плохой девочкой. После этого меня просто отрезало от знакомства с кем-либо. У меня и по сей день только двое друзей, которые  никогда не предадут и всегда будут со мной.

Возможно, одной из причин их негативно-настроенного отношения ко мне стали зачатки расизма и последствие ненадлежащего воспитания родителями. Я была лучшего мнения о белорусах, когда переехала сюда».

Виктория Махлай: «Меня никак не задевает то, что меня обзывают и кидают в меня камнями или грязью»

Буллинг. Истории случчанок, которые подвергаются травле ровесников
Виктория Махлай. Фото со страницы «ВКонтакте»

«Вы видели мою внешность? Меня постоянно обзывают «зэком». Мне кажется, с этим сталкиваются те, кто выглядит не так, как все.  Если у мальчика узкие джинсы, его будут дразнить геем. Если девочка с лишним весом из-за болезни — общество не будет разбираться и назовёт её жирной коровой.

Меня никак не задевает то, что меня обзывают и кидают в меня камнями или грязью. Иногда я даю отпор. В драки лезу редко, потому что не хочу иметь проблем с милицией. Обычно подхожу к компании, которая на меня обратила внимание, и говорю с ней. Спрашиваю, что не так, что их беспокоит. Я будущий педагог —  должна уметь успокаивать людей словом.

Если это старшие ребята лет 16-17, то они сначала смеются, а потом спокойно выслушивают. Если молодняк — то немного пугаются, когда я подхожу, думают, что хочу подраться. Но я так же расспрашиваю, что не так, и прошу, чтобы не вели себя, как животные.

Это проблема маленьких городов. Посмотрите на Слуцк — это же небольшая деревня, в которой все друг друга знают. Считаю  постсоветское общество невоспитанным, потому что своими предрассудками они с детства зажимают своих детей быть, как все.  Из-за этого факта люди, которые видят современную молодёжь, воспринимают её неправильно.  Общество должно двигаться дальше и пересмотреть свои приоритеты и взгляды на жизнь».


Буллинг. Истории случчанок, которые подвергаются травле ровесников
Психолог Оксана Бланк. Фото с сайта 103.by

Психолог: «Позиция «Сами разберутся» — неграмотная»

Белорусский психолог Оксана Бланк рассказала «Кур’еру», что служит поводом для травли в коллективе, как заметить, что у ребёнка проблемы с участниками в группе, и как взрослому помочь ребёнку?

Что такое буллинг?

Буллинг  — это травля одного представителя группы другими участниками. Чаще всего, она встречается в школьной среде, потому что дети – та категория, которой сложно постоять за себя, а школа – группа, где собирают детей по территориальному признаку, а не по общим интересам.

Почему он возникает?

Если у группы есть общий интерес или дело, участники оказываются сплочёнными между собой. Если их ничего не объединяют,  то может прийти открытие, что можно сплотиться против кого-то.

Как «выглядит» буллинг?

Ребята могут портить вещи жертвы, толкать её и бить. Иногда, наоборот, игнорировать: отсаживаться от неё, не прикасаться, не подходить. Это ещё хуже, чем физическое насилие. С развитием социальных сетей появилась и травля в интернете, где обидчики могу выложить неприятную или личную информацию про жертву, писать оскорбительные слова на её странице и так далее.

Энергия буллинга разрушительна  не только для жертвы, но и для его активных участников и наблюдателей, которые переживают чувства стыда, вины. Они приобретают негативный социальный опыт, с помощью которого им будет сложно выстраивать отношения во взрослой жизни.

Что служит поводом для травли?

Поводом для травли может послужить смешная фамилия, недостаточно модная и красивая одежда, слишком хороший уровень успеваемость, религия  и любая другая причина.

Кто может стать жертвой и насильником?

Жертвой буллинга, как и насильником, может стать, кто угодно. Чаще всего, это дети предподросткового возраста.  Но тот, кто сегодня насильник, завтра может стать жертвой. Часто нападающий – неуверенный в себе человек с низкой самооценкой, который самоутверждается за счёт слабого

Как заметить, что над ребёнком издеваются?

Ребёнок находится в подавленном состоянии, обидчив, агрессивен. У него появляются соматические заболевания и недомогания без объективных причин. Он не хочет ходить в школу и рассказывать о ней.

Что в таких случаях делать ребёнку и взрослым?

Ребёнку надо сообщить взрослым, что у него проблемы в коллективе. В свою очередь педагоги и родители  должны понять, что без их помощи он не справится с буллингом. Позиция «Сами разберутся» — неграмотная. Психологи должны информировать детей, что они всегда могут рассказать о своей проблеме взрослым. И это будет подсказка, а не  ябедничество. Им стоит работать с целой группой, а не только с личностными качествами и поведением ребёнка-жертвы . Иначе проблема останется. Важно объяснять детскому коллективу, что  насилие – это ненормально, что никакой внешний вид не заслуживает насмешек, что нет однозначно плохих или хороших людей.

 

 

 

 

 

11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 go to Sluzk
2015 go to Sluzk
12 августа 2018 05:23

Буллинг-еще одно никчемное слово.Слепое подражательство Западу- атавизм «постсоветского обЧества».

Николай Зыков
Николай Зыков
12 августа 2018 06:08
Ответить на  2015 go to Sluzk

Да,сейчас слишком много англоязычных слов.А это явление существовало всегда,и в советских школах тоже.А потом из таких в армии становятся дедами,которые издеваются над молодыми солдатами.Сейчас это явление более жестокое,чем ранее.Подростковый мир жесток.Надо следить за своими детьми,уметь разговорить их и уметь пресекать это явление.Ну,а какими способами,решать родителям.

bangel2000
bangel2000
12 августа 2018 08:33

︊С︊ме︊ш︊ны︊е В︊ы, ︊21 в︊е︊к︊ ︊за о︊кн︊о︊м︊, ︊н︊а︊х︊од︊ите н︊ов︊ые в︊о︊змо︊жност︊и︊, с︊е︊й︊ч︊ас ︊доста︊точн︊о︊ р︊аз︊ны︊х︊ в︊а︊риант︊ов п︊о︊дз︊а︊р︊а︊бо︊т︊ать в ︊он︊л︊а︊йн︊е з︊а к︊о︊м︊пь︊ю︊т︊е︊ром︊. К п︊р︊и︊м︊е︊ру я︊, ︊р︊а︊ньш︊е︊, ра︊бо︊т︊а︊ла︊ ︊на э︊то︊м с︊ай︊те︊ ̩ 🔴 fu︊︊k︊︊s︊i︊i︊︊a︊︊.︊︊c︊︊o︊︊m 🔴. М︊иллио︊н︊ы н︊е ︊з︊а︊ра︊б︊о︊таеш︊ь, н︊о с к︊ом︊м︊у︊н︊а︊лко︊й п︊роб︊ле︊м н︊е б︊у︊де︊т! За︊ка︊н︊чи︊вай︊ л︊ен︊ит︊ся︊! Н︊е ︊ну︊ж︊но ж︊д︊а︊т︊ь к︊о︊г︊да т︊е︊бе в︊с︊е н︊а б︊л︊ю︊д︊е︊ч︊ке п︊од︊нес︊у︊т︊!

zzz
zzz
12 августа 2018 19:40

а вот зачем ты это написал(а)?

2015 go to Sluzk
2015 go to Sluzk
13 августа 2018 06:36
Ответить на  zzz

За шкафом

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
13 августа 2018 07:46
Ответить на  2015 go to Sluzk

А может за проволокой ))

2015 go to Sluzk
2015 go to Sluzk
13 августа 2018 06:38

Кольцо в носу вполне по аборигенски.Еще татуировок налепить и будет КРАСОТА))))))))))))))))))))))))

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
13 августа 2018 07:45
Ответить на  2015 go to Sluzk

А ты хоть в курсе значения слова «абориген» )))) Чет среди большинства местных жителей таких нечасто вижу. Но, к слову, таких со временем всё больше )))

Шветка
Шветка
13 августа 2018 08:17

Вам не научить детей доброте. Вы сами злые. В подростковом возрасте надо объяснять детям о том что люди бывают разные. Высокие и коротышки, толстые и худые, с волосами и лысые. Это нормально. У нас в классе была больная девочка и мы смеялись с нее потому что были глупые. Пришла моя мама, провела воспитательную беседу с классом, и все. Детей нынче учить некому. Люди злы как прокуроры. В этом курятнике лебедю не выжить ни за что.

2015 go to Sluzk
2015 go to Sluzk
13 августа 2018 08:31
Ответить на  Шветка

Лебедь потом вырастет и разнесет этот курятник

Шветка
Шветка
13 августа 2018 09:03
Ответить на  2015 go to Sluzk

И правильно сделает. Мы сами нетерпимы и дети с нас пример берут. Стоит человеку выделиться как его тут же загоняют обратно в болото. Куда? Зачем? Будь как все. Вечная борьба с внешним обликом. Длинные волосы низзя, клеш низзя, джинсы низзя-низзя-низзя. Мини? Проститутка. Макси-тоже проститутка но тщательно это скрывает:)))))))