В Беларуси второй день идут обыски в редакциях отдельных СМИ, журналистов задерживают для допросов. Это происходит в рамках уголовного дела о несанкционированном заходе на платную подписку БелТА. Что нового в «деле БелТА» произошло 8 августа, в материале «Кур’ера».
Как сообщает пресс-служба БАЖ, обыск в офисе завершился. Он шёл два дня — 7 и 8 августа. Юрия Зиссера, основателя и совладельца портала, вызвали 8 августа в 16.30 на допрос в Следственный комитет.
Редакцию 8 августа посетили американские дипломаты — исполняющий обязанности временного поверенного в делах США Скотт Брэндон и его экономический советник Кристофер Маккейб. Они встречались с Юрием Зиссером. Дипломаты выразили свою солидарность и спросили, чем могут помочь.
Допрос Татьяны Коровенковой, журналистки, в Следственном комитете без объяснения причин перенесли с 8 на 9 августа. Адвокат журналистки пока с ней не встречался.
Утром 8 августа сотрудники Следственного комитета пришли с обыском домой к журналисту Павлу Быковскому. Он сообщил, что обыск связан с «делом БелТА».
Также сегодня СК задержал ещё одного журналиста — Алексея Жукова (ранее работал в газете «Белорусы и рынок»). Мужчину и его жену Арину Сёмычкину забрали из дома в Боровлянах. Следком подтвердил задержание Быковского и Жукова.
Сегодня утром по «делу БелТА» задержали почти всю редакцию портала Realt.by: главного редактора Владислава Кулецкого и журналистов Елену Масловскую, Марию Сороко, Игоря Хмара. У них забрали технику и отвезли на допросы в Следственный комитет.
Утром обыск прошёл и в редакции газеты «Культура». «Можно сказать, что всё прошло корректно, компьютеры оставили для работы. Будем ждать результатов», — написала журналистка Дарья Амелькович. Техника или документы конфискованы не были. Редакция работает в прежнем режиме.
Около 17 часов Следственный комитет подтвердил, что 8 августа проводились следственные действия с участием должностных лиц редакционно-издательского учреждения «Культура и искусство», а также ООО «РиэлтБай», ООО «АйТиВи».
Совет Европы и международная организация «Репортеры без границ», а также Евросоюз призвали освободить журналистов.
♦ «Дело БелТА». Обыски и задержания 7 августа
КОНТЕКСТ. Следственный комитет возбудил уголовное дело за несанкционированный доступ к компьютерной информации (санкция статьи: от штрафа до двух лет лишения свободы).
В БелТА с заявлением о проблемах с доступом к платной подписке услуг обратились подписчики. Чтобы выяснить, кто мешает им авторизоваться, руководство написало заявление в милицию. Выяснилось, что два года без ведома и согласия РУП совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия. В результате БелТА причинён «существенный вред», а также «подорвана деловая репутация».
- Утром 7 августа по подозрению в несанкционированном доступе к платной новостной ленте БелТА задержали ряд сотрудников.
- Позже Марине Золотовой, Галине Уласик и Анне Калтыгиной продлили срок задержания на трое суток.
- Белорусские государственные СМИ распространили аудиозапись разговора, на которой Золотова упоминает об использовании подписки на БелТА. Также было опубликовано видео обыска у Золотовой дома.
- Независимые белорусские издания рассматривают дело против журналистов как попытку давления на частные СМИ.
- Юрий Зиссер заявил о политической подоплёке дела, по которому были задержаны сотрудники издания.
От сумы и тюрьмы….