Наталья Руткевич. Фото: Елена Бадьина

О том, как понять, что желание выпить стало болезнью и пора к врачу, рассказала Наталья Руткевич, врач психотерапевт-нарколог Слуцкой ЦРБ. Она назвала первый признак того, что зависимость уже есть – у человека улучшается настроение при мыслях о выпивке. Он не сразу понимает, что  ему нужно лечиться. Никто всерьез не думает, что «обмыть» покупку, выпить стопку, другую для аппетита, хорошей беседы или для снятия стресса приведёт к алкоголизму.

Зависимость возникла если:

• мысли человека направлены на поиск возможности выпить;
• человек отрицает, что его тянет к алкоголю;
• после первой или второй рюмки он не может остановиться и не контролирует, сколько выпил;
• может пить несколько дней подряд;
• есть желание опохмелиться на следующий день;
• с каждым разом, чтобы опьянеть, нужно выпить больше.

Реклама

Какое лечение предлагают в Слуцке:

С приема у врача начинается любое лечение. Он определяет, как часто человек пьёт, понимает ли он сам свою проблему и помогает ему сформировать внутреннюю потребность в лечении. «Главное в любом лечении – желание пациента быть «чистым» от спиртного, — считает Наталья Руткевич.– Насильно вылечить от алкоголизма невозможно».

Кто и как поможет пьющему человеку в Слуцке
Фото: pixabay.com

Дезинтоксикация. Если пациенту не требуется стационарная помощь, то врач назначает препараты для облегчения состояния после алкогольного отравления. По желанию больной может пройти лечение в дневном стационаре (помещение рядом с кабинетом нарколога).

 

Пациенты часто называют это «почистить кровь». Процедуры начинаются утром: им ставят капельницы (примерно 30 минут в день) и дают таблетки. В последний день лечения можно закодироваться. По желанию пациента  выдаётся больничный на 5 дней, но в нём будет пометка, что заболевание связано с употребление алкоголя.

Медикаментозное лечение препаратами, которые снимают тягу к алкоголю. Их необходимо принимать ежедневно не меньше месяца.

«Кодирование» или «горячий укол» (самый «популярный» в народе метод). При этом внутривенно вводится препарат, который несовместим с алкоголем. Его действие рассчитано на год. Если пациент не проходил дезинтоксикацию, то перед кодированием он должен не пить 10 дней (в том числе лекарства на спирту). В день кодировки нельзя использовать духи, туалетную воду и даже дезодорант, которые содержат спирт.

Кто и как поможет пьющему человеку в Слуцке
Фото: pixabay.com

Перед процедурой врач беседует с пациентом, берет расписку, объясняет, что будет с ним происходить. Затем больному ставят капельницу с препаратом. В течение года после кодировки нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, даже лекарства, иначе возникают тяжёлые последствия. На день кодирования больничный не выдается. По просьбе пациента может быть выдана справка, о том, что он был на приеме у нарколога. На кодировку можно записаться по телефону: 7-17-75 или прийти на приём к наркологу (каб. 106).

Стационарное лечение.  Комплексное лечение алкоголизма можно пройти в стационаре. Его необходимость определяет врач во время приёма и даёт направление в на лечение в Республиканский научно-практический центр психического здоровья или в другой реабилитационный центр. В слуцкой больнице есть койки в нескольких отделениях для оказания наркологической помощи.

Кто и как поможет пьющему человеку в Слуцке
Фото: pixabay.com

Самым лучшим считается реабилитационное отделение «Исток» Минского областного клинического центра «Психиатрия – Наркология» (Минск, ул. Петруся Бровки, 7). Минимальная программа реабилитации здесь рассчитана на 29 календарных дней. В основе программы сочетание различных методик психотерапии, изучение 12-и шаговой программы самопомощи. При выписке пациент получает индивидуальные рекомендации и план поддержания дальнейшей трезвости.

Что платно, что – бесплатно

  • Приём нарколога (в том числе анонимный) – бесплатно.
  • Стационарное лечение по направлению врача – бесплатное, анонимное (в этом случае пациента не ставят на учет) – платное.
  • Дезинтоксикация в дневном стационаре взрослой поликлиники (5 дней) — 46 руб.
  • «Кодирование» в (дневном стационаре взрослой поликлиники (на 1 год) — 38 руб.

Обращаться во взрослую поликлинику Слуцкой ЦРБ, каб.: 106 и 108. тел.: 7-17-75, 7-17-76. Наркологический кабинет для оказания помощи детям с алкогольной, наркотической и другими видами зависимости – каб.: 329 , телефон:7-17-42

Кто и как поможет пьющему человеку в Слуцке
Фото: pixabay.com

Альтернативный метод №1: мягкий, добровольный

Общество Анонимных Алкоголиков. Это объединение людей, которые хотят бросить пить и оставаться трезвыми. На собраниях общества они делятся друг с другом  опытом, проблемами, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и как они преодолевают тягу к алкоголю. Цель этого общества — помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Оно организовано в костёле Святого Антония (ул.Зеленая, 78), собрания проходят каждую среду в 19.00.

Альтернативный метод №2: жёсткий, принудительный

ЛТП — лечебно-трудовой профилакторий. Туда пьющие попадают через милицию и суд. Если человек не признает свою зависимость, не хочет лечиться, но после выпивки его «тянет на подвиги»: он нарушает закон или совершает насилие в семье, то на прием к наркологу его приводят сотрудники милиции. Его ставят на диспансерный наркологический учет в Слуцкой ЦРБ. Потом медкомиссия определяет, страдает ли пациент хроническим алкоголизмом и есть ли у него противопоказания для содержания в ЛТП. Если человек продолжает пить и дебоширить, его повторно приводят на комиссию, после чего сотрудник милиции собирает необходимые документы и передаёт дело в суд. А уже судья выносит решение: направить алкоголика в ЛТП или нет.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай Зыков
Николай Зыков
2 августа 2018 20:32

Хто захоча,той пойде «падшывацца» ці кадзіравацца.Некаторыя к Хадоркіну,але там значна даражэй.Некаторыя бяруць адпачынак за свой кошт і пракапваюцца.Але галоўнае жаданне самаго хворага.Сілком цягнуць на гэтыя працэдуры не мае сэнсу.

Детегтыв
Детегтыв
3 августа 2018 04:02

Нормальное кодирование это «программирование мозга», правда крыша может поехать у некоторых после такого. Да и «врачей» мало таких существует, в основном фейки которые помогут на пару дней и потом заново плати деньги. (психотерапия/гипнотерапия)