Николаю Михневичу 73 года, из них 55 лет он работает в магазине в деревне Сороги. О своей профессии, о том, что самое важное в работе продавца и как сделать сельский магазин прибыльным, Николай Николаевич рассказал «Кур`еру».
Ещё в школе подменял отца за прилавком
55 лет за прилавком – это довольно приблизительно. Николай Михневич ещё школьником подменял в магазине отца, когда тот брал отпуск или болел.
«Отец принял магазин в Сорогах в 1932 году. Его на эту должность выбрали односельчане, — рассказывает Николай Николаевич.
«Раньше ведь как было, — продавца «сельпо» выбирали, как председателя колхоза, — на общем собрании. Люди ценили честность, порядочность.
Когда началась война, отец воевал, после войны снова вернулся в магазин. Проработал он в торговле 62 года».
Михневич хорошо помнит, как в Сорогах открывался новый кирпичный магазин. «Это было 24 августа 1953 года, — рассказывает он. – Специально на открытие в магазин, кроме продуктов, завезли шесть велосипедов, четыре стиральные машины, пять пар обуви, рулоны ткани. Помню, в тех деньгах мы с отцом наторговали 2400 рублей. В те времена зарплата продавца «сельпо» была где-то 120 рублей».

Хорошо помню, как ещё школьниками, мы со старшей сестрой помогали отцу торговать на базаре в Уречье. Товар везли на повозках. На одном возу становились мы с сестрой, на другом – отец. Устраивали соревнования – кто больше наторгует. Чаще всего мы побеждали – были молодые, шустрые».
Окончил школу и пошёл работать продавцом
В 1963 году Михневич окончил школу и 26 ноября пошёл работать в магазин. «Меня аттестовали, поставили оценку «отлично», и я стал продавцом, — вспоминает Николай Николаевич. – В 1967 году заочно поступил в техникум Белкоопсоюза, получил специальность «товаровед промышленных и продовольственных товаров».
Николай Николаевич вспоминает, как работали в 1960-е. «Холодильного оборудования не было. Что мы делали? Насекали лёд, обкладывали продукты крупной древесной стружкой и этим льдом. Пару месяцев таким образом можно было сохранять колбасы, мороженое, рыбу. Но всё-таки старались заказывать товар не скоропортящийся, чтобы реализовать без потерь.
В 1960-е особым спросом у сельчан пользовались кондитерские изделия – печенье и пряники. Это была новинка для них. Как раз в Уречье открылся кондитерский цех, там и выпекали эти деликатесы».
Туда же, в Уречье, молодой продавец каждый день отвозил выручку. «На велосипеде через лес едешь, в сумке – деньги. Боишься, не боишься, а везти надо», — говорит Михневич.
Каждый день, в среднем, по 300 покупателей
Сегодня магазин в Сорогах ежемесячно продаёт товаров, больше чем на 40 тысяч рублей.
Это позволяет зарабатывать продавцам не меньше 500 рублей в месяц. Для сельского магазина – зарплата просто космическая.
По словам Михневича, в день по кассе магазина проходит, в среднем, 300 чеков. Это значит, что каждая семья в Сорогах ежедневно ходит в магазин (население деревни – чуть больше 400 жителей).

«Секретов успеха у меня нет. Работать надо, о людях думать, — говорит Николай Николаевич. – Мой магазин открывается в 8 часов утра и работает до 19 часов, без обеда и выходных. Я сам такой режим установил. Возможно, на час ещё увеличу время работы.
Я стараюсь, чтобы к открытию или в крайнем случае не позже 10-ти, в продаже уже были свежий хлеб, молочная продукция. Это важно. Ведь многим покупателям в магазин приходится идти по 1,5 километра. Не купив нужный товар у меня, он в следующий раз купит его в другом месте, а ко мне не пойдёт.
Два раза в неделю заказываю мясную продукцию, хотя другие магазины этого боятся. Хорошо идут куры и продукция из птицы, колбасы неплохо берут. Вот сейчас ожидаю рубленую свинину. Но, прежде чем её заказать, я сделал опрос жителей. Кто возьмёт, сколько возьмёт? Составил список всех желающих, с номерами телефонов. Привезут свинину, обзвоню всех – приходите, забирайте. Так что у меня 100% реализация. И людям хорошо, и мне — выручка, оборот, товар не залёживается.

Вообще работа по заявочной системе очень важна на селе. Например, надо человеку шифер, цемент, рубероид, гвозди. Он идёт ко мне, я заказываю товар, когда привозят, звоню – приезжай, забирай. Если надо и сам подвезу к дому».
Закрытия магазина Николай Михневич не боится, но опасается. Всякое может быть. «Но если в магазине покупателя всегда ждёт свежая продукция, хороший ассортимент, — он придёт в магазин, а не в автолавку», — считает он.
Дай тебе бог здоровья, Николай Николаевич, и еще долгих лет работы в своем магазине всем врагам, которые хотели бы занять это место, на зло